Апостольские чтения. Первое послание апостола Павла к Тимофею. - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Апостольские чтения. Первое послание апостола Павла к Тимофею.

* Поделиться

saint_paulПервое послание апостола Павла к Тимофею. Глава 3, стихи 14-16. Глава 4 стихи 1-5. 

Еще в первые годы существования христианства имелись целые группы людей, которые, объявляя себя последователями учения Христа, на самом деле таковыми не являлись. Эти лжехристиане, занимаясь активной проповеднической деятельностью, выдавали свои идеи и мысли за учение Церкви, чем очень смущали умы древних христиан. С ложными проповедниками приходилось бороться ученикам Христа, святым апостолам. Апостолы обличали неверные учения или лично, или при помощи посланий. Наиболее активно проявил себя в борьбе с лжепроповедниками апостол Павел. В течение своей жизни он совершил четыре многолетних миссионерских путешествия и написал четырнадцать посланий. Одно из Павловых посланий было адресовано ученику апостола - Тимофею, главе христианской общины города Эфес. В послании к Тимофею, которое Павел написал находясь в римской тюрьме, апостол призывает своего ученика храбро противостоять врагам христианства. Этой теме посвящен отрывок из текста послания, который читается сегодня во время утреннего богослужения.

Сын мой Тимофей, это пишу тебе, надеясь вскоре прийти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины. И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжецов, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою.

Послание к Тимофею было написано апостолом Павлом примерно в 65 году. Этот год был ознаменован нараставшей напряженностью на Святой земле, где через год вспыхнет иудейское восстание. Любой общественный и, тем более, военный конфликт способен лишить человека ощущения твердой почвы под ногами. В такой ситуации человек особенно подвержен влиянию со стороны. В преддверии иудейской революции лжепроповедники попытались использовать сложившиеся условия и усилить свою деятельность, в том числе и в Эфесе, где имелась крупная еврейская диаспора. Апостол Павел в послании к Тимофею призывает своего ученика противостоять проповеди ложных христиан, которых он называет людьми, "сожженными в совести своей", "внимающими духам обольстителям и учениям бесовским". Павел напоминает Тимофею, что никто и ничто не способен повредить Церкви, которая хранится Самим Христом, но при этом Тимофею, как епископу Эфеса, нужно следить за тем, чтобы лжепроповедники не достигли успеха. В прозвучавшем отрывке Павел перечисляет, к чему, конкретно, призывали христиан ложные учителя. Среди прочего они внушали людям презрительное отношение к браку и к некоторым видам пищи. Свою позицию они аргументировали тем, что христианство призывает людей быть чистыми от грехов, а чистота эта, с их точки зрения, заключалась в том, чтобы чураться семейной жизни и некоторых видов еды – мяса, например. Апостол Павел в ответ на эти утверждения призывает вспомнить, что Бог еще в райском саду благословил людей жить в браке и это благословение продолжает действовать. По поводу пищи Павел также отмечает неправоту позиции лжепроповедников. Здесь апостол говорит так: «всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением». Актуальность послания к Тимофею не вызывает вопросов и сегодня. По-прежнему в церковной среде появляются люди, очень похожие в своей деятельности на лжепроповедников древности. Противостоять губительной позиции этих людей может вполне помочь первое послание к Тимофею.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем