Название Библия переводится с греческого языка как "книги". Этим отмечается одна из главных особенностей Библии как сборника священных книг, написанных под водительством Бога разными людьми из разных исторических эпох. В ряде случаев имя автора той или иной библейской книги нам неизвестно. В основном это касается Ветхого Завета. Если же говорить о новозаветной части Священного Писания, то здесь ситуация с определением авторства обстоит значительно лучше. Все имена новозаветных писателей нам известны. Особое место среди авторов книг Нового Завета занимает апостол Лука. По национальности своей он был греком, по профессии являлся врачом, кроме того он занимался живописью - по древнему преданию именно святой Лука написал первую икону. Апостол Лука оставил после себя одно из четырех Евангелий, а также книгу Деяний апостолов, героем которой является он сам. Правда не сразу, а с 16-ой главы. Начиная с нее повествование книги Деяний идет от первого лица. Отрывок из этой части Деяний святых апостолов читается сегодня во время утреннего богослужения:
В те дни 16.16 когда Апостолы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. 16.17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. 16.18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час. 16.19 Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам. 16.20 И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город 16.21 и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять. 16.22 Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками 16.23 и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их. 16.24 Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду. 16.25 Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их. 16.26 Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели. 16.27 Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали. 16.28 Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь. 16.29 Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, 16.30 и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? 16.31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. 16.32 И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. 16.33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его. 16.34 И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.
В прозвучавшем отрывке апостол Лука вспоминает о посещении города Филиппы, столицы древней Македонии. Здесь апостолы столкнулись с явным проявлением силы злых духов, которые говорили через одну местную жительницу - служанку в богатом доме. Ее Лука именует последовательницей культа Пифона – языческого духа прорицания. Служанка всюду ходила за Павлом и его спутниками и говорила об их спасительной миссии. Павел, не желая, чтобы у жителей города служение Христу и прорицательские способности, данные темными духами, воспринимались как вещи родственные, изгнал злого духа из женщины. Хозяева служанки обозлились и восстали на Павла. В итоге он и его спутники оказались в тюрьме, где произошло еще одно чудо. Ночью случилось землетрясение, оковы, бывшие на Павле и его спутниках, спали. Страж тюрьмы, увидев случившееся, испугался, что апостолы убежали - боясь наказания, страж хотел совершить самоубийство. Но Павел остановил несчастного. Воодушевленный апостолом страж, в итоге, принял крещение вместе со своей семьей, а также постарался насколько возможно облегчить тюремные страдания апостолов... Что произошло дальше? Об этом вы можете прочесть самостоятельно в библейской книге Деяний святых апостолов.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час