
«Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писания?» — так описал свое отношение к встрече со Спасителем врач, философ и ученик Господа Лука. Сердце его всегда горело Божественной любовью. Главной чертой этого человека, пожалуй, была верность. Он следовал за Иисусом Христом в Его земной жизни, не оставил Его и в тяжкое время крестных страданий: по преданию, Лука стоял невдалеке от места Распятия Спасителя, всей душой сострадая Его боли. Так же верно он нес миру благую весть воскресения — с момента избрания его в число семидесяти апостолов до самой своей мученической кончины, когда язычники, за неимением креста, распяли его на оливковом дереве.
Лука послужил Благовестию и пером, написав одно из четырех Евангелий а также книгу Деяний апостолов, где показал с добросовестностью профессионального историка, как провинциальное религиозное учение победно достигло сердца империи — Рима. Эти книги Лука и написал здесь же, в столице, под руководством своего друга апостола Павла, которого он сопровождал, начиная со второго его миссионерского путешествия.
Лука служил Павлу как врач, как секретарь, как друг и собеседник. Это было общение двух выдающихся интеллектуалов того времени, ведь Апостол Павел имел великолепное иудейское образование, а Лука эллинистическое, языческое. Он был с Павлом и тогда, когда того оставили все и, видимо, присутствовал при его казни.
Но история знает апостола Луку отнюдь не как фигуру заднего плана в тени выдающихся личностей. Этот человек проповедовал и основывал церкви в Далмации, Италии, Галлии, Македонии, Ахайе.
Церковный историк 4-го века Феодор Анагност свидетельствует, что апостол Лука написал первую икону Пресвятой Богородицы. Матерь Божия была им изображена с Предвечным Младенцем на руках. По преданию, Пресвятая Дева благословила этот образ, сказав: «Благодать Моя и Моего сына да пребудет с этим изображением!»
Около десяти образов Божией Матери, принадлежавших кисти апостола Луки, находились в Русской Церкви. Такие знаменитые иконы, как Владимирская, Тихвинская, являют удивительное благовестие в красках, где гармония живописная соединилась с непостижимой высотой созерцания.
Апостол Лука оставил миру не только изображения Пресвятой Богородицы, но и апостолов Петра и Павла. Всего на Востоке и Западе сохранилось около тридцати образов, написанных этим замечательным мастером.
В глубокой старости апостол обошел с проповедью Слова Божия всю Ливию и направился в Египет. Здесь он многих обратил ко Христу, особенно потрудившись в Фиваиде. Прибыв в Александрию, он обнаружил, что местный епископ Анниан, рукоположенный апостолом Марком, отошел ко Господу. Апостол Лука рукоположил александрийцам нового иерарха. Из Египта путь его лежал в Грецию, в Беотию. Последние годы своей жизни он трудился там, благовествуя и основывая церкви.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема