«Смелая девочка!», - так теперь говорят об Ане Рейнт знакомые и незнакомые люди. А смелая девочка до недавнего времени даже не подозревала, что она способна совершить подвиг. Просто жила в поселке Пырьях Уральского федерального округа, ходила в шестой класс обыкновенной школы и ничем не отличалась от своих сверстниц. До тех пор пока не заболела, и не попала в поселковую больницу.
Это случилось второго марта. Местный фельдшер уезжал в Ханты-Мансийск. В больнице у него оставался трехлетний сын Саша, и фельдшер попросил Аню присмотреть за ним. Дети спокойно спали в палате, когда случилось несчастье – в здании вспыхнул пожар. Помещения быстро заполнялись дымом и гарью. Аню разбудил резкий запах. Увидев, что в палате хозяйничает огонь, девочка не растерялась. Она без труда могла бы убежать и спастись, но рядом крепко спал Саша – малыш, о котором Аня обещала позаботиться. Девочка разбудила Сашу, завернула его в одеяло, подхватила на руки и выбежала из палаты. Пробираясь практически вслепую - строение уже вовсю полыхало – Аня смогла выбраться на воздух. Оставив Сашу на безопасном от огня расстоянии, девочка вызвала пожарных. Когда приехала пожарная машина, здание уже сгорело дотла. Зато, благодаря Ане, при пожаре никто не пострадал. И родители спасенного малыша теперь считают второе марта вторым днём рождения своего мальчика.
Ни сама Аня, ни её родные о наградах и благодарностях не думали. И все же история на этом не закончилась. Заместитель министра МЧС России Сергей Шляков вручил Анне Рейнт медаль «За отвагу на пожаре». Двести человек рукоплескали девочке на торжественной церемонии награждения. Как даме Ане преподнесли большой букет цветов. Как школьнице – планшетный компьютер. И как совсем еще юной барышне – трогательного синего слона.
А крупнейший банк Ханты-Мансийска выбрал Аню победителем премии «Сибирское богатство». Эта награда присуждается тем, кто с риском для жизни совершил подвиг и спас жизнь и здоровье других граждан. Награждая Анну, заместитель председателя правления банка Владимир Шмаков сказал (озвучить актёром): «В свои 12 лет ты не только умело действовала при пожаре, но при этом еще сумела спасти мальчика — трехлетнего Сашу. Этот маленький гражданин пока еще не может высказать тебе слова благодарности. Но я уверен, что когда он подрастет, то обязательно оценит твой поступок по достоинству и будет считать 2 марта, когда ты спасла его из горящего дома, своим вторым днем рождением».
Вытащить человека из огня – задача непростая даже для профессионального спасателя. Хотя дело тут даже не в профессиональной подготовке, а в той шкале ценностей, которая с детства закладывается родителями в таких вот простых девочек, как Аня Рейнт.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема