
Патриарх Кирилл однажды признался, что впервые газеты написали о нём ещё в шестидесятые годы. «Куда смотрит школа, — возмущалась советская ленинградская пресса, — если есть в Ленинграде такой мальчик, который учится на одни пятёрки и при этом верит в Бога!» Эту и другие любопытные истории из жизни Патриарха, можно найти на страницах сборника «"Неизвестный" Патриарх Кирилл», составленного писательницей, публицистом и редактором издательства «Даниловский благоветник» Аллой Добросоцких.
В книгу вошли фрагменты из интервью Патриарха разных лет, его проповедей, теле- и радиовыступлений, а также воспоминания его родных и близких. Перед составителем стояла довольно непростая задача — из массы интересного материала выбрать самые сильные и запоминающиеся эпизоды. Судя по всему, с этим она отлично справилась, потому что читается сборник легко и с большим интересом.
Любопытно, к примеру, узнать, что Патриарх Кирилл, оказывается, с детства серьёзно увлекался горными лыжами и неоднократно покорил Воронью гору в Красном Селе под Петербургом. По словам самого Предстоятеля, этот вид спорта развивает качества, которые могут пригодиться и в духовной жизни. «Горнолыжник всегда идёт вперёд, — говорит Патриарх, — и чем круче пропасть, тем больше "вперёд". Это значит — идти наперекор инстинктам, наперекор человеческой слабости».
В сборнике «"Неизвестный" Патриарх Кирилл» читатель найдёт ещё множество мудрых мыслей и слов, над которыми стоит поразмышлять и, возможно, не раз поразится тому, насколько точно, доходчиво и современно рассуждает Патриарх о самых разных вопросах: экономике, патриотизме, проблемах молодёжи. Как будто бы ведёт разговор именно сейчас и именно с тобой. Эту потрясающую способность Патриарха Кирилла вести диалог и с конкретным собеседником, и с огромной аудиторией не раз на страницах книги отмечают самые разные его собеседники — от светских журналистов до известных церковных деятелей.
Патриарх рассказывает, как ещё в бытность митрополитом Смоленским и Калининградским, служил в полупустых деревенских храмах с разбитыми стеклами и проломанной крышей, до которых приходилось добираться пешком по колено в грязи или на какой-нибудь телеге и как постепенно возрождалась церковная жизнь в провинции. Обо всём этом и многом другом Предстоятель говорит увлекательно и искренне, так, что прочитывая последнюю страницу книги, читатель может с уверенностью сказать: «"Неизвестный" Патриарх Кирилл» хорошо ему знаком.
Все выпуски программы Литературный навигатор
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема