
Фото: Jake Colling/Unsplash
Сотрудник Петроградского военного музея Артиллерии и инженерных войск Алексей Константинович Байов взглянул на часы. Рабочий день заканчивался. На улице шёл сильный дождь, а ему ещё нужно было добраться до Павловска, где он жил вот уже больше года — с того самого момента, как после Октябрьского переворота 1917 года лишился всех своих прежних чинов и регалий. Когда-то Алексей Константинович был военным офицером, профессором Николаевской академии Генерального штаба на кафедре истории русского военного искусства. Всё это осталось в прошлом — теперь он работал в музее, но был благодарен Богу: участь многих его прежних товарищей оказалась куда более суровой...
Алексей Байов, конечно, не мог поддерживать новую Советскую власть. Её жестокая и безбожная идеология была для него неприемлема. Вот почему, когда, вернувшись в один из вечеров поле службы к себе домой, в Павловск, и, узнав, что в город вошли войска белой Северо-Западной армии, он немедленно решил к ним примкнуть.
В 1920-м, когда исход Гражданской войны был уже очевиден, Алексей Константинович оказался в Эстонии, куда бежал от неминуемой гибели. После распада Российской Империи, в 1918 году Эстония сумела отстоять независимость от большевистской России, вследствие чего туда хлынул поток эмигрантов, спасающихся от красного террора. Многие прибывали без средств к существованию, не имея ни малейшего понятия, как жить дальше. Им нужна была помощь. И Алексей Константинович, которого до глубины души трогала судьба русских беженцев и который сам являлся одним из них, решил всеми силами им помогать.
Поначалу это были стихийные сборы пожертвований среди состоятельных эмигрантов и местного населения. Но беженцев были тысячи, и вскоре Байов понял, что необходимо наладить систему постоянной поддержки. Так в 1926 году возник «День русского инвалида» — ежегодная благотворительная акция, приуроченная ко дню памяти святителя Николая Чудотворца, направленная на сбор средств для поддержки инвалидов войны. Делалось это с помощью благотворительных концертов, балов, обедов и чаепитий, которые Алексей Константинович, будучи председателем Комитета «Дня русского инвалида», организовывал по всей Эстонии.
В том же 1926-м Байов стал инициатором открытия в Таллине Союза русских увечных воинов, а четыре года спустя учредил Общество помощи бывшим русским военнослужащим.
Алексей Константинович с особым вниманием относился к детям. Много сил и трудов он отдавал поддержке русского скаутского движения — деткой организации, учреждённой ещё императором Николаем II, с которой советская власть впоследствии скопировала свою «юную пионерию». Байов выступил учредителем общества «Дом русского ребёнка», занимавшегося образованием, воспитанием и призрением детей русских эмигрантов.
Неутомимая деятельность Алексея Константиновича распространилась и на охрану здоровья: созданное при его участии «Общество помощи больным эмигрантам» обеспечивало нуждающихся необходимым врачебным наблюдением и лекарствами. При его деятельном участии возникали в Эстонии русские библиотеки, школы, гимназии.
Так уж случилось, что сегодня об Алексее Константиновиче Байове мало кто знает и помнит. Но те, кому это имя знакомо, вспоминают его как человека, который в буквальном смысле слова жил для других.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема