— Мааам, ну пойдём уже из этого музея, а? Портреты, портреты — это же скучно!
— Мне не скучно. И вот мужчина, смотри, как внимательно рассматривает картину — ему тоже не скучно.
— Это вы обо мне, простите?
— Ой, как неловко получилось, извините, пожалуйста! Вы были так погружены в созерцание полотна, я не думала, что услышите меня.
— Ничего страшного. И я могу подтвердить, что портрет — это всегда увлекательно, никакой скуки!
— Что ж интересного вот в этом, например, изображении императрицы Елизаветы Петровны? Её пышный наряд?
— Да, и наряд тоже. Портрет прижизненный, Алексей Петрович Антропов рисовал его с натуры. И мы можем из первых рук узнать о моде середины восемнадцатого века. Жемчужно-серое платье с золотыми позументами — образец стиля того времени. Его нежный оттенок подчеркивает тёмно-синяя лента ордена Андрея Первозванного.
— Но ведь этот орден вручали за военные заслуги? Как же его удостоилась Елизавета Петровна?
— Когда Петр Первый учредил награду, то её и в самом деле вручали за ратные подвиги. И даже сам император стал не первым кавалером ордена, а шестым — его наградили за захват шведских кораблей во время боя в устье Невы в 1703 году. Но позднее русские правители получали орден Андрея Первозванного по факту рождения. И Елизавета Петровна носила его как орденмейстер — то есть, человек, который владеет правом жаловать награду. По сути, синяя андреевская лента на императрице — это символ царской власти. Такой же, как бриллиантовая корона на её голове, скипетр в руке, горностаевая мантия и держава, которая лежит рядом на красной бархатной подушке.
— А вот интересно, откуда портрет царицы в нашем Сергиево-Посадском музее?
— О, он здесь неслучайно! Алексей Антропов написал это полотно по заказу Троице-Сергиевой лавры.
— А зачем монастырю нужен был портрет?
— В Лавру очень любил приезжать на богомолье дедушка Елизаветы Петровны, Алексей Федорович Романов. Для государя и его свиты в ограде монастыря были выстроены Царские чертоги — помните, наверное, этот двухэтажный особняк, украшенный яркими изразцами? Елизавета возродила традицию дедушки паломничать в лавру, при ней дворец был подновлён, своды палат украсили искусной лепкой и резьбой. Тогда же священноначалие монастыря заказало для покоев парадный портрет царицы.
— А почему именно Алексею Антропову?
— Прошение написать царственный портрет лаврские монахи направили в Святейший Синод — высший орган церковного управления в восемнадцатом веке. А Антропов служил при нём живописцем.
— Он и иконы писал?
— Да, он расписывал собор Андрея Первозванного в Киеве. Самая значимая его работа в этом храме — роспись Тайная вечеря на стене алтаря.
— А Елизавета Петровна верила в Бога?
— Да, императрица отличалась набожностью. Она пела в церковном хоре, наизусть знала тексты богослужений. Как я уже говорил, возобновила фамильную традицию богомолья у мощей Сергия Радонежского. Причем, она доезжала в карете до последней московской заставы, а затем шла пешком до самой лавры. Пусть маленький, но подвиг во славу Божию!
— Надо же, сколько интересного скрыто в обычном портрете!
— Портрет — это всегда свидетельство о человеке, даже о двух — модели и художнике. И в каждой личности раскрывается целый мир, неповторимый и достойный внимания. К тому же императрица Елизавета Петровна и живописец Алексей Антропов — часть истории нашего Отечества, изучать которую совсем не скучно!
«Портрет императрицы Елизаветы Петровны кисти Алексея Антропова можно увидеть в Сергиево-Посадском художественном музее».
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема