
Брак цесаревича Александра Романова и датской принцессы Дагмар совершился по воле Божьей, говорили при дворе российского императора. Любовь началась с жестокого удара судьбы. Может, поэтому провидение, словно извиняясь, потом подарило супругам 28 лет счастья.
Александр был вторым сыном в царской семье. Его старшему брату Николаю прочили трон и женитьбу на дочери датского короля - Марии-Софии-Фредерике-Дагмар или попросту Минни, как её звали в семье. Но Николай неожиданно скончался. У постели умирающего брата Александр и увидел Минни впервые. Слабеющий Николай соединил их руки как бы прося о том, чтобы после его смерти они обвенчались.
Минни с трудом дала своё согласие на брак. Она долго не могла забыть Николая. Да и Александр не хотел жениться на принцессе, доставшейся ему «по наследству». Но государственные интересы оказались превыше личных. Скрепя сердце, будущий император поехал делать предложение Дагмар. И тут случилось чудо. За те десять дней, что цесаревич пробыл в Копенгагене, он полюбил принцессу. А принцесса полюбила его. Через три месяца Минни прибыла в Петербург. Она приняла православие, а вместе с ним и новое имя. В брак Дагмар вступила будучи уже Марией Фёдоровной.
Когда Александр взошел на престол, её полюбили при дворе. Она была хороша собой и умна. Едва приехав в Россию, стала активно заниматься благотворительностью. Фрейлин изумляла способность Марии вести и общественные и домашние дела: императрица сама чистила картошку и штопала одежду мужа. Александр в свою очередь удивлял министров тем, что носил залатанные супругой вещи, не желая менять их на новые.
С рождением наследников император, который всегда предпочитал светским развлечениям домашний отдых, ещё больше полюбил семейные вечера. У супругов было шестеро детей, их проказы приводили царя в умиление. Он с удовольствием катал малышей на своих широких плечах. А Мария Фёдоровна по очереди усаживала детей на шлейф собственного платья и возила их по паркету. В такие минуты Аничков дворец звенел от хохота.
Александр и Мария старались всегда быть вместе. Если приходилось разлучаться, каждый день писали письма друг другу. Венценосная чета даже музицировала на пару: он играл на кларнете, она на фортепиано. Семейную идиллию не смогла омрачить даже железнодорожная катастрофа. Царский поезд потерпел крушение, было много жертв. Жена и дети императора не погибли только благодаря мужеству своего отца. При аварии рухнула крыша вагона, в котором находились Романовы. Александр Александрович удерживал её на своих плечах до тех пор, пока не пришла помощь. Эта неимоверная нагрузка сказалась через несколько лет. Император заболел и скончался на руках своей жены, не дожив до 50-ти.
Она долго не могла смириться с тем, что её дорогого и любимого нет на свете. «Это постоянное испытание, которое надо стараться выносить, отдаваясь милости Бога и прося Его помочь нам нести этот тяжёлый крест!», — писала Мария Фёдоровна, прощаясь с безоблачной частью своей жизни и словно предчувствуя, какие страшные испытания ещё готовит ей судьба: расстрел сына — последнего императора России и его семьи, изгнание из страны, возвращение на родину, где её никто не ждал. Мария Фёдоровна умерла в Копенгагене в 1928 году. Просила похоронить себя в Петербурге, возле мужа. Желание было исполнено только в 2006 году.
О супружестве Александра и Марии Романовых дочь императорской четы — Ольга говорила так: «Между моими родителями было так мало общего, и всё же более счастливого брака нельзя было и пожелать».
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории