
Брак цесаревича Александра Романова и датской принцессы Дагмар совершился по воле Божьей, говорили при дворе российского императора. Любовь началась с жестокого удара судьбы. Может, поэтому провидение, словно извиняясь, потом подарило супругам 28 лет счастья.
Александр был вторым сыном в царской семье. Его старшему брату Николаю прочили трон и женитьбу на дочери датского короля - Марии-Софии-Фредерике-Дагмар или попросту Минни, как её звали в семье. Но Николай неожиданно скончался. У постели умирающего брата Александр и увидел Минни впервые. Слабеющий Николай соединил их руки как бы прося о том, чтобы после его смерти они обвенчались.
Минни с трудом дала своё согласие на брак. Она долго не могла забыть Николая. Да и Александр не хотел жениться на принцессе, доставшейся ему «по наследству». Но государственные интересы оказались превыше личных. Скрепя сердце, будущий император поехал делать предложение Дагмар. И тут случилось чудо. За те десять дней, что цесаревич пробыл в Копенгагене, он полюбил принцессу. А принцесса полюбила его. Через три месяца Минни прибыла в Петербург. Она приняла православие, а вместе с ним и новое имя. В брак Дагмар вступила будучи уже Марией Фёдоровной.
Когда Александр взошел на престол, её полюбили при дворе. Она была хороша собой и умна. Едва приехав в Россию, стала активно заниматься благотворительностью. Фрейлин изумляла способность Марии вести и общественные и домашние дела: императрица сама чистила картошку и штопала одежду мужа. Александр в свою очередь удивлял министров тем, что носил залатанные супругой вещи, не желая менять их на новые.
С рождением наследников император, который всегда предпочитал светским развлечениям домашний отдых, ещё больше полюбил семейные вечера. У супругов было шестеро детей, их проказы приводили царя в умиление. Он с удовольствием катал малышей на своих широких плечах. А Мария Фёдоровна по очереди усаживала детей на шлейф собственного платья и возила их по паркету. В такие минуты Аничков дворец звенел от хохота.
Александр и Мария старались всегда быть вместе. Если приходилось разлучаться, каждый день писали письма друг другу. Венценосная чета даже музицировала на пару: он играл на кларнете, она на фортепиано. Семейную идиллию не смогла омрачить даже железнодорожная катастрофа. Царский поезд потерпел крушение, было много жертв. Жена и дети императора не погибли только благодаря мужеству своего отца. При аварии рухнула крыша вагона, в котором находились Романовы. Александр Александрович удерживал её на своих плечах до тех пор, пока не пришла помощь. Эта неимоверная нагрузка сказалась через несколько лет. Император заболел и скончался на руках своей жены, не дожив до 50-ти.
Она долго не могла смириться с тем, что её дорогого и любимого нет на свете. «Это постоянное испытание, которое надо стараться выносить, отдаваясь милости Бога и прося Его помочь нам нести этот тяжёлый крест!», — писала Мария Фёдоровна, прощаясь с безоблачной частью своей жизни и словно предчувствуя, какие страшные испытания ещё готовит ей судьба: расстрел сына — последнего императора России и его семьи, изгнание из страны, возвращение на родину, где её никто не ждал. Мария Фёдоровна умерла в Копенгагене в 1928 году. Просила похоронить себя в Петербурге, возле мужа. Желание было исполнено только в 2006 году.
О супружестве Александра и Марии Романовых дочь императорской четы — Ольга говорила так: «Между моими родителями было так мало общего, и всё же более счастливого брака нельзя было и пожелать».
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер