Более 60 военных кампаний без единого поражения — вот что отличает военного стратега и хорошего командира. Александр Васильевич Суворов — настоящий гений военного дела. Даже предательство союзников не могло помешать ему одержать сокрушительную победу над врагом.
Александр Васильевич — человек, о котором слагали стихи его современники-великие поэты и за которым, как отмечали его ближайшие соратники, воины готовы были идти на любые подвиги. Для Суворова — настоящего православного христианина — генералом был сам Бог.
Как же относился к славе Суворов и что помогало ему быть новатором военного дела?

29 сентября 1799 года в трапезной католического женского монастыря Святого Иосифа близ швейцарской деревеньки Муотаталь не гремела привычно посуда, а раздавались громкие мужские голоса. Это держал военный совет со своим отрядом прославленный русский военачальник, фельдмаршал Александр Васильевич Суворов. Здесь, в окрестностях монастыря, окружённого Альпами, русская армия должна была объединиться с союзниками-австрийцами. А затем единым фронтом атаковать французские войска. Шла так называемая Война второй коалиции, которая объединила армии нескольких европейских стран в борьбе против революционной Франции. Однако очень скоро выяснилось — союзники предали. Австрийцы загнали русских солдат в ловушку. Путь вперёд преграждала пропасть... Через века дошли до нас суворовские слова, которые он произнёс в тот памятный день.
«Мы окружены горами, — говорил фельдмаршал. — Помощи теперь ждать не от кого. Одна надежда на Бога, другая — на храбрость и самоотверженность войск. Мы — русские! С нами Бог!»
Превозмогая себя, русская армия вырвалась из альпийского плена и нанесла сокрушительный удар по врагу. Знаменитый переход Суворова через Альпы навсегда вошёл в историю. Швейцарский поход принёс Александру Васильевичу звание генералиссимуса — высший воинский титул. Имя Суворова было увековечено на стене монастыря святого Иосифа в Муотатале. Там и сегодня хранят память о великом русском полководце.
В России имя Суворова стало синонимом бесстрашия, самоотверженности, жертвенного и беззаветного служения Отечеству. В наше время в честь генералиссимуса названы военные училища по всей стране. В 1942 году был учреждён Орден Суворова. Примерно тогда же появилось и кадетское движение «суворовцев», которое существует по сей день. Ещё при жизни Суворов стал личностью поистине легендарной. На его счету было более 60 военных кампаний, и — ни одного проигранного сражения. О нём слагали стихи Ломоносов и Байрон.
Но сам Александр Васильевич не любил славы и никогда к ней не стремился. Его восхваляли как непревзойдённого военного стратега и командира. А он говорил на это: «Бог — наш генерал. От Него победа». Не случайно современные историки предлагают взглянуть на Суворова не только как на непобедимого полководца и новатора военного дела. Но и как на духовного наставника русских воинов, который, защищая Россию, защищал Православную веру, за которую готов был отдать жизнь. «Не так бы славен был Суворов, если бы не сияла в нём христианская, высокая, праведная, смиренная душа» — так в 1900-м году охарактеризовал Александра Васильевича священник Лев Матвеев, настоятель Александро-Невской церкви в Санкт-Петербурге, построенной по инициативе и на пожертвования генералиссимуса.
Не меньше, чем ратные подвиги Суворова, известны его дела поистине христианской любви к ближнему. «Почитаю и люблю нелицемерно Бога, а в Нём и братий моих человеков», — писал Суворов. Это ярко проявлялось в отношении генералиссимуса к простым солдатам. Один из них так воспоминал о Суворове: «Последняя рубаха, последний кусок пополам с нами!» Солдаты отвечали полководцу безграничной преданностью и называли «родным отцом». Биограф Суворова, его секретарь Егор Фукс рассказывал, что при одном взгляде на своего командира у воинов сердце играло радостью, и они готовы были идти за ним на любые подвиги. Так, например, перед знаменитым штурмом турецкой крепости Измаил в 1790-м году Суворов не стал скрывать от солдат, что форт практически неприступен. «И всё же Измаил нам нужно занять», — только и сказал генералиссимус. Крепость была взятf той же ночью. А днём, при свете солнца, солдаты смотрели на высокие стены, удивлялись и не верили сами себе, что сумели по ним взобраться.
Множество ценных воспоминаний об Александре Васильевиче Суворове оставил его адъютант Иоганн Фридрих Антинг. Главную суть жизни генералиссимуса он сумел выразить в одной-единственной фразе: «Любовь к Отечеству и ревность сражаться за его славу служат сильнейшими побуждениями неутомимой его деятельности, и он жертвует во имя оного всеми прочими чувствами».
Все выпуски программы Жизнь как служение
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер