В 1944 году художник Александр Лактионов стал свидетелем, как соседская семья получила долгожданную весточку с фронта. Всех присутствовавших при этом охватила общая радость. Мы тоже можем почувствовать её, глядя на картину «Письмо с фронта».

Александр Лактионов. «Письмо с фронта», 1947 г. Из собрания Третьяковской галереи
— Здравствуйте, я хотела бы купить поздравительные открытки ко Дню Победы, и что-то не вижу их на витрине. Есть они у вас в магазине?
— Есть, конечно, сейчас найдём... Странно, где же они? Ах, вот — их почему-то вместе с пасхальными положили. Нечаянно, наверное. У нас новая сотрудница путает товар по неопытности.
— Знаете, а мне нравится, что открытки в честь Пасхи и Дня Победы оказались на одной полке. Совпадение знаменательное, ведь эти праздники имеют один корень. На Пасху мы радуемся Воскресению Христа, а 9 мая вспоминаем, как наши деды одолели врага, оставившего кровавый след по всему миру. Господь взошёл на Крест, чтобы победить смерть, и участники Великой Отечественной войны проделали свой крестный путь. Они погибали в боях, чтобы избавить человечество от воплощённого зла, от фашизма.
— К тому же оба праздника приходятся на весну, когда природа оживает.
— Более того — в 1945 году Воскресение Христово встречали 6 мая. И День Победы выпал на светлую пасхальную неделю.
— Вот на этой открытке прекрасно передано настроение тех весенних дней! Взгляните — залитое солнцем крыльцо. Мальчик лет десяти что-то весело читает с листа. Его радость разделяют женщина средних лет, маленькая девочка, девушка лет двадцати и солдат, вернувшийся с фронта. Одна рука у воина перебинтована, другой он опирается на палку — видно, был ранен. О подвигах фронтовика свидетельствует и медаль на груди. Он внимательно и взволнованно слушает чтение. Интересно, что такое ребенок читает? Может быть, газетную статью о победе?
— Нет, мальчик читает весточку от папы. Её принес однополчанин отца — вот этот самый раненый. Открытка, которая вам так понравилась — репродукция картины Александра Лактионова «Письмо с фронта».
— Письмо с фронта? Получается, что художник изобразил события военного времени?
— Да, на полотне запечатлен случай, который произошёл в 1944 году, ещё во время войны. Александр Лактионов в то время жил в Загорске, сейчас это Сергиев Посад. Он стал свидетелем, как соседская семья получила долгожданное письмо с фронта. Всех присутствовавших при этом охватила радость. Ликовали не только жена солдата, получившая весточку, её сын и дочь. От счастья светились и все соседи, и однополчанин мужа, который принёс заветный конверт.
— Художник мастерски передал эту общую радость. Даже я её почувствовала, когда увидела открытку, хотя о войне знаю только из книг, из фильмов и телепередач. Но если на картине герои радуются весточке с фронта, то, получается, что День Победы тут ни при чём?
— Сказать, что произведение Александра Лактионова не относится к Дню Победы — значит, погрешить против правды. В том восторге, что охватил всех участников незначительного, казалось бы, эпизода военной жизни, художник смог увидеть силу народа. Ту силу, что помогла нашим родным выйти победителями из смертельной схватки с врагом. Эту народную мощь Александр Иванович и постарался передать в своей картине.
— И в чем же эта мощь?
— В способности не отчаиваться, в умении терпеть и ждать. В единении людей. В вере в чудо.
— В чудо?
— Конечно. Разве не чудо, что человек уцелел в военных жерновах? Радуясь весточке с фронта, люди верили, что наступит день, когда их надежды исполнятся в полной мере, и беда навсегда отступит. И такой день наступил — День Победы.
— Ух! От ваших слов у меня мурашки по спине. Захотелось увидеть картину «Письмо с фронта» своими глазами. Знать бы, где она находится.
— В Третьяковской галерее! Если хотите рассмотреть полотно внимательно, приходите в музей пораньше, когда посетителей еще немного. У картины Александра Лактионова всегда собираются люди. «Письмо с фронта» и сегодня трогает сердца своим пасхальным, победным настроем.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема