В 1944 году художник Александр Лактионов стал свидетелем, как соседская семья получила долгожданную весточку с фронта. Всех присутствовавших при этом охватила общая радость. Мы тоже можем почувствовать её, глядя на картину «Письмо с фронта».

Александр Лактионов. «Письмо с фронта», 1947 г. Из собрания Третьяковской галереи
— Здравствуйте, я хотела бы купить поздравительные открытки ко Дню Победы, и что-то не вижу их на витрине. Есть они у вас в магазине?
— Есть, конечно, сейчас найдём... Странно, где же они? Ах, вот — их почему-то вместе с пасхальными положили. Нечаянно, наверное. У нас новая сотрудница путает товар по неопытности.
— Знаете, а мне нравится, что открытки в честь Пасхи и Дня Победы оказались на одной полке. Совпадение знаменательное, ведь эти праздники имеют один корень. На Пасху мы радуемся Воскресению Христа, а 9 мая вспоминаем, как наши деды одолели врага, оставившего кровавый след по всему миру. Господь взошёл на Крест, чтобы победить смерть, и участники Великой Отечественной войны проделали свой крестный путь. Они погибали в боях, чтобы избавить человечество от воплощённого зла, от фашизма.
— К тому же оба праздника приходятся на весну, когда природа оживает.
— Более того — в 1945 году Воскресение Христово встречали 6 мая. И День Победы выпал на светлую пасхальную неделю.
— Вот на этой открытке прекрасно передано настроение тех весенних дней! Взгляните — залитое солнцем крыльцо. Мальчик лет десяти что-то весело читает с листа. Его радость разделяют женщина средних лет, маленькая девочка, девушка лет двадцати и солдат, вернувшийся с фронта. Одна рука у воина перебинтована, другой он опирается на палку — видно, был ранен. О подвигах фронтовика свидетельствует и медаль на груди. Он внимательно и взволнованно слушает чтение. Интересно, что такое ребенок читает? Может быть, газетную статью о победе?
— Нет, мальчик читает весточку от папы. Её принес однополчанин отца — вот этот самый раненый. Открытка, которая вам так понравилась — репродукция картины Александра Лактионова «Письмо с фронта».
— Письмо с фронта? Получается, что художник изобразил события военного времени?
— Да, на полотне запечатлен случай, который произошёл в 1944 году, ещё во время войны. Александр Лактионов в то время жил в Загорске, сейчас это Сергиев Посад. Он стал свидетелем, как соседская семья получила долгожданное письмо с фронта. Всех присутствовавших при этом охватила радость. Ликовали не только жена солдата, получившая весточку, её сын и дочь. От счастья светились и все соседи, и однополчанин мужа, который принёс заветный конверт.
— Художник мастерски передал эту общую радость. Даже я её почувствовала, когда увидела открытку, хотя о войне знаю только из книг, из фильмов и телепередач. Но если на картине герои радуются весточке с фронта, то, получается, что День Победы тут ни при чём?
— Сказать, что произведение Александра Лактионова не относится к Дню Победы — значит, погрешить против правды. В том восторге, что охватил всех участников незначительного, казалось бы, эпизода военной жизни, художник смог увидеть силу народа. Ту силу, что помогла нашим родным выйти победителями из смертельной схватки с врагом. Эту народную мощь Александр Иванович и постарался передать в своей картине.
— И в чем же эта мощь?
— В способности не отчаиваться, в умении терпеть и ждать. В единении людей. В вере в чудо.
— В чудо?
— Конечно. Разве не чудо, что человек уцелел в военных жерновах? Радуясь весточке с фронта, люди верили, что наступит день, когда их надежды исполнятся в полной мере, и беда навсегда отступит. И такой день наступил — День Победы.
— Ух! От ваших слов у меня мурашки по спине. Захотелось увидеть картину «Письмо с фронта» своими глазами. Знать бы, где она находится.
— В Третьяковской галерее! Если хотите рассмотреть полотно внимательно, приходите в музей пораньше, когда посетителей еще немного. У картины Александра Лактионова всегда собираются люди. «Письмо с фронта» и сегодня трогает сердца своим пасхальным, победным настроем.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час