У подвигов не бывает срока давности. Летом 2010-ого года старшина полиции Александр Булгаков из города Ачинска Красноярского края спас от смерти семью из пяти человек. А спустя четыре года отважного полицейского нашла награда – медаль «За спасение погибавших».
Тихим июньским вечером после дежурства Александр направлялся на дачу. Он ехал вместе со своим дядей и радовался наступающим выходным. Булгаков проезжал мимо озера, когда на одном из поворотов его машину на огромной скорости обогнала иномарка. Она пронеслась так быстро, что Александр даже не успел заметить, кто сидит за рулём. Как выяснилось позже, водителем оказалась Наталья Бочкарёва - мать троих сыновей, которые находились тут же, в салоне. С ними ехала и их бабушка.
Познакомиться с семьёй Бочкарёвых Александру пришлось очень скоро. Буквально через пару мгновений после обгона, Наталья не справилась с управлением, автомобиль полетел в озеро и пошёл ко дну. Полицейский и его дядя бросились людям на помощь. Доплыли до машины, и нырнув, с огромным трудом открыли двери. Пока дядя спасал женщин, Александр вытаскивал детей с заднего сидения:
Александр Булгаков:
«Мне передали мальчика лет пяти на руки. Развернулся, пошел к берегу. В это время сзади на плечи прыгнул еще один. Третий – молодой человек – сам выплыл».
Молодой человек – им оказался старший из братьев Артём - понимает, что спастись самим шансов у них почти не было. Двери машины заклинило, к тому плавать из всей семьи умел только он один:
Артем Бочкарев:
«Могли все утонуть. А могла машина уйти полностью под воду. Давление бы нормализовалось, двери открылись, но не факт, что вылезли бы. Я даже не знаю, спасибо, что ли, ему сказать? По-моему, этого мало будет».
Благодарность Бочкарёвых действительно не знала границ. «Если бы не Саша, нас бы не было в живых!», - говорила Наталья, по вине которой едва не случилось непоправимое. А Булгаков поступить иначе просто не мог. Спасать людей за годы службы ему приходилось много раз. К тому, что он едва ли не каждый день рискует собой ради других, долго не могла привыкнуть жена Александра - Людмила. Но в конце концов всё же привыкла и считает супруга настоящим героем:
Людмила Булгакова:
«Он же мужчина и профессия у него такая. Пускай спасает людей».
В программе использованы материалы телеканала «Россия 24».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема