
Агнец – в буквальном смысле, ягненок. В Ветхозаветное время именно Агнца иудеям было положено по закону приносить в храм как жертву Богу за грехи. Во многих пророческих книгах Ветхого Завета и в Евангелии образ Агнца соотносится с Иисусом Христом.
Именование Богочеловека агнцем не только указывает на Его глубочайшее смирение, незлобие и кротость, но главным образом, применяется к Нему, как к великой жертве за грехи всего рода человеческого.
В православном богослужении агнцем называют четырехугольную часть освященного хлеба – просфоры, которая в главном церковном Таинстве – Евхаристии, становится Телом Христовым. Агнец вырезается с особыми молитвами из лучшей просфоры. В одном богослужении может быть приготовлен только один Агнец.
В просторечии агнцем могут именовать кроткого, безответного, послушного человека.
Николай Лесков. Отрывок из рассказа «О двенадцати месяцах»
Вся домашняя работа лежала на Морушке. Она убирала в хате, варила, мыла, шила, пряла, ткала, косила траву и за коровой сама ходила, все ей припасала и все около нее обряжала. Елена ни за что не бралась. Морушка все делала без ропота; терпелива была и материны и сестрины нападки сносила, как тот безответный Агнец.