В биографии древнего завоевателя Александра Македонского можно найти эпизод, когда он в ходе своего похода был подвергнут испытанию. Во Фригии местные жители предложили Александру доказать свое право быть царем, развязав знаменитый Гордиев узел. Завоеватель же просто разрубил его мечом. Гордиев узел и узел, в принципе, считается символом крепости. Мы же сегодня поговорим о церковнославянском слове «зело», от которого понятие «узел» было образовано.
Итак, мы выяснили, что слово «узел» образовано от церковнославянского «зело». «Зело» это наречие, которое на современный русский язык может быть переведено как «очень» или «сильно». От этого и узел обозначает то, что крепко, сильно связано. «Зело» в качестве источника своего появления имеет старославянское прилагательное «зелъ», то есть «сильный». В церковнославянской Библии можно встретить такие выражения: «зело вскоре» («очень быстро»), «зело крепкий» («очень сильный»). «Зелъ» же превратилось в прилагательное «зельный», также значащее «сильный». Церковнославянское слово «зело» имеет и второе значение. А именно обозначает собой восьмую букву церковнославянского алфавита – «зело». По форме буква «зело» напоминает латинскую «с» (S). На самом же деле полноценным западным аналогом «зело» является не «с» (S), а «зет» (Z), которая является зеркальным отображением «зело».
Итак, запомним, что церковнославянское слово «зело» переводится на русский язык «сильно» или «очень» и может также служить обозначением восьмой буквы церковнославянского алфавита.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал