
Нужно ли восстанавливать отношения с людьми, которые давно в прошлом? Друзья юности, бывшие коллеги и соседи, те, с кем не получилось сохранить тёплых отношений или расстаться на правильной ноте. Стоит ли ворошить прошлое? Моё мнение: забыть таких людей — значит упустить возможность лучше узнать себя.
С началом воцерковления у меня появилась решимость измениться. Ошибки прошлого тяготили. Верил, что Бог поможет, но для искреннего раскаяния чего-то не хватало — какой-то последовательности, системности, более глубокого понимания грехов. Например, я осознавал, что многие проблемы — от гордости, но какой толк от того, что во время исповеди ты просто произносишь эту фразу: «грешен в гордости»? Нужны факты, конкретные ситуации из биографии.
И в этом помогли именно те люди, с которыми я больше не общался. Но не воспоминания о них, а реальные попытки исправить отношения. Я буквально составил список, и получилось более 30 имён. Те, с кем я перестал общаться после окончания Университета, переезда, смены работы и так далее. Не просто знакомые, а люди, с которыми я сблизился в определенный период жизни.
Я стал писать им письма. Каждый текст превратился в изнурительную работу над собой. Но слова исходили от сердца. Искренность буквально сжигала все страхи и сомнения. Я чувствовал, что теперь видел больше, и не боялся заглядывать в прошлое, признавать ошибки.
В результате открылись вещи, которых я о себе не знал. Например, понял, что часто относился к коллегам, как к функциям. Был равнодушен к чужой боли. Тогда оправдывал себя тем, что стараюсь не нарушать личные границы, а на самом деле, просто не выстроил доверительных отношений. Примерно также я осознал, что часто ранил людей словами и не замечал этого. Повышал голос или был слишком холоден. Таких ошибок оказалось предостаточно. И всё это я нёс священнику. Он, кстати, поддержал мой метод — сказал, что это похоже на генеральную исповедь.
Произошло и еще нечто удивительное. Я не особо рассчитывал на обратную реакцию, но ответили почти все! Мои мысли, сожаления и переживания оказались близки и понятны всем, кому я написал. Я ощутил, как тяжесть уходит, плохие воспоминания испаряются.
В итоге с некоторыми людьми из списка мы восстановили и поддерживаем хорошие отношения. С кем-то даже получилось поработать вместе на новых проектах. Особенно удивил один бывший коллега, который признался, что в компании, где я работал, до сих пор используют мои методики. Это вдохновило меня применить забытые навыки на новом месте. Причём, успешно! То есть, открылись не только мои слабые стороны, но и скрытые ресурсы.
В Евангелии говорится: «Озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия». История с письмами помогла мне глубже понять слова Спасителя. Они обращены к тем, кто, как говорит святитель Филарет Дроздов, «желает идти во след Христа». Но для этого нужно оставить грехи, а не людей.
Друзья, коллеги, соседи — это люди, которых Бог послал мне для чего-то. И по моему мнению, если воспоминания о них вызывают чувство какой-то незавершенности, сожаления, грусти, то это со мной говорит совесть. Не зря святитель Лука Крымский называл её «тихим Божиим голосом». Так Господь подсказывает мне, что я где-то ошибся, что-то упустил. Но Он это делает не для того, чтобы терзать мою душу прошлым, а для того, чтобы я избавился от тяжести — исправил ошибки, которые мешают идти за Христом.
Автор: Клим Палеха
Все выпуски программы Частное мнение
18 октября. О необходимости проповеди христианства в социальных сетях

16 октября в Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».
В своём выступлении Предстоятель русской Православной Церкви говорил о необходимости проповеди христианства в социальных сетях.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О подвиге священномученика Дионисия, епископа Александрийского

Сегодня 18 октября. День памяти священномученика Дионисия, епископа Александрийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Святитель Дионисий Александрийский родился в конце II века и был сыном богатых, знатных язычников. Он получил прекрасное образование. Уверовав во Христа, он стал учеником Оригена и вскоре был рукоположен в пресвитера. 16 лет он был учителем в Александрийском огласительном училище, а затем был поставлен епископом Александрийским.
За борьбу с еретиками Савелием и Павлом Самосатским святитель Василий Великий называл его великим учителем Вселенской Церкви. Когда в Александрии началась эпидемия чумы, святитель призвал свою паству ухаживать одинаково как за больными христианами, так и за язычниками, и погребать всех умерших.
Во время гонения императора Деция святитель Дионисий был арестован, но затем освобождён. Некоторое время он руководил Александрийской Церковью из изгнания, но потом возвратился в город. В гонения императора Валериана святителя сослали в Ливию.
Творения святителя Дионисия были настолько авторитетны, что в Древней Церкви ими пользовались наравне с постановлениями Вселенских Соборов. Несмотря на то, что святитель Дионисий в истории Церкви известен преимущественно как бескомпромиссный борец с ересями и прекрасный полемист, он никогда не забывал дел любви и милосердия, к чему постоянно призывал свою паству. И это особенно важно и для нас, современных христиан, так как вокруг нас очень много тех, кто нуждается в нашей помощи и молитве.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О храме Спаса на Крови

Сегодня 18 октября. В этот день в 1883 году в Петербурге на месте убийства Александра II был заложен храм Спаса-на Крови.
О храме рассказывает протоиерей Василий Гелеван.
Храм Воскресения Христова на Грибоедовской набережной в Санкт-Петербурге, больше известный нам как храм Спаса на Крови, построен действительно на месте, где совершили покушение на императора Александра II, и там сохранились даже следы крови помазанника Божьего. И в память об этой кровавой жертве уже сын императора Александр III построил великолепный храм.
Он действительно пышный, и он действительно является образцом русской архитектуры в русском стиле, несколько напоминает московский храм Покрова на Рву. Они очень перекликаются. Это такой изящный, потрясающий пример русской архитектуры. Высота храма — 81 метр, что для тогдашнего Петербурга уже являлось архитектурной доминантой. Около полутора тысяч человек вмещает в себя храм.
Строительство велось с 1883 по 1907 год. Архитекторами выступили Альфред Парланд и архимандрит Игнатий Малышев. На сегодняшний день собор имеет статус музея, это музейный комплекс: государственный музей, памятник «Исаакиевский собор» и православный храм. Внутри собора действует храм, приход, община.
Надо упомянуть, что совсем не так давно сняли леса со Спаса на Крови. Долгие десятилетия он находился на реставрации. Жители Петербурга и все жители России мечтали, вместе с Александром Розенбаумом мечтали снять леса со Спаса на Крови.
Все выпуски программы Актуальная тема