Никола Можайский - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Никола Можайский

Поделиться Поделиться

Никола МожайскийПредание Церкви точно сохраняло на протяжении веков портретные черты святителя Николая Чудотворца. Его легко узнает на иконе даже не искушённый в иконописи человек. Самое древнее сохранившееся изображение святителя датируется восьмым веком. Это фреска в церкви Санта Мария Антиква.

На Руси сложилась особая традиция иконографии святого Николая. Начало ей было положено благодаря чуду, случившемуся на рубеже тринадцатого - четырнадцатого веков в Можайске. Согласно преданию, во время вражеского набега защитникам города явился Мирликийский святитель. Он стоял в воздухе и держал в правой руке меч, поднятый клинком вверх. В левой руке святого был маленький храм, обнесённый крепостной стеной. Неприятели в страхе бежали. В память о чуде жители сделали резное изображение святителя. Образ святого ратника, защищающего православный град от врагов, прославился тем, что по молитвам перед ним не раз происходили чудеса.

Меч святителя Николая был не только оружием воина. Он напоминал о мече духовном, который, по словам апостола Павла "есть Слово Божие". Им должны иссекаться грехи. Святой Николай защищал верующих от всякого греха и напасти, как духовной так и телесной.

Чудотворная статуя до девятнадцатого века хранилась в надвратном храме при въезде в Можайск. Сейчас святыня находится в Третьяковской галерее. Такой тип изображения святителя Николая получил распространение и в иконописи. Образ Николая Можайского был помещён и над въездом в башню Московского Кремля. Святыня дала ей своё имя, так башня стала Никольской.

В тысяча восемьсот двенадцатом году Никольскую башню взорвали уходящие из Москвы французы. И случилось чудо: взрыв обрушил шатёр, а часть четверика с надвратной иконой Николы Можайского оказалась нетронутой. Остался невредимым даже стеклянный фонарь перед образом.

Но в боях октября тысяч девятьсот семнадцатого года икона серьёзно пострадала. И хотя лик святителя Николая не был задет, вся икона оказалась изрешечена пулями и осколками. Сильное попадание практически полностью уничтожило левую руку святого, держащую храм. Он стоял с простёртым вверх мечом. После этого в иконописи появился новый символический образ - Никола Раненый, изображающий обстрелянную икону.

Рассказывают, что на первое официальное празднование Первомая в восемнадцатом году, фасад Никольской башни решили закрыть кумачом. Внезапно полотно разорвалось, будто разрубленное острым лезвием. При этом ткань была прочная, а погода - безветренная. Это произвело на всех присутствующих огромное впечатление.

Но вскоре икона святителя Николая исчезла. Не сохранилось никаких документов и свидетельств, по которым можно было проследить её судьбу. Лишь в две тысячи десятом году в ходе реставрационных работ удалось установить, что кто-то надёжно спрятал образ под металлической сеткой и слоем бетона.

В ноябре этого же года патриарх Кирилл освятил башню и отреставрированную надвратную икону святого Николая Чудотворца. Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил: "В руках этого кроткого угодника мы видим меч, что свидетельствует о том, что и кротостью, и человеческой силой должны осуществляться и реализовываться великие цели".

Мы в соцсетях
ОКВКТвиттерТГ

Также рекомендуем