О Благовещении Пресвятой Богородицы упоминают два евангелиста: Матфей и Лука. Интересно, что в Евангелии от Матфея говорится об этом довольно коротко и как бы от лица Иосифа Обручника. Это, скорее, история о праведности Иосифа, о его кротости и доверии ко Господу.
Рассказ евангелиста Луки более подробный, мы видим происходящее как бы глазами Самой Пресвятой Девы. Кроме того, только от Луки нам известно о других событиях, связанных с детством Спасителя: о поклонении пастухов Младенцу Христу, о Сретении Господнем, о том как двенадцатилетним отроком Христос побывал в Иерусалимском храме. Возможно, это связано с тем, что Лука лично встречался с Божией Матерью, беседовал с ней, по преданию, он написал первые иконы Царицы Небесной.
Но кроме Священного Писания у Православной Церкви есть ещё одна реликвия - это Церковное предание. О Благовещении говорится в двух апокрифических книгах - "Протоевангелии Иакова" и «Книге о рождестве Блаженнейшей Марии и детстве Спасителя". Они не противоречат Матфею и Луке, но добавляют подробности к евангельской истории. К тому же в них раскрываются символы, которые мы видим на иконах и картинах Благовещения.
По преданию, Дева Мария отправилась за водой и у колодца услышала голос архангела Гавриила: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами". Она никого не увидела, и, испугавшись, поспешила домой. Колодец часто встречается в изображениях сцены Благовещения. Это образ, характеризующий Саму Царицу Небесную - она чиста, как вода. Не сразу, постепенно отстаивается влага в колодце, становится всё лучше и прозрачнее. Точно так же потребовались поколения праведников Израиля, чтобы родилась самая чистая и совершенная душа.
В одном из апокрифов говорится, что Пресвятая Дева вернулась в дом и села за прялку. Прялка или моток красной пряжи - другой частый атрибут Девы Марии на иконах Благовещения. Предания поясняют, что Ей по жребию выпало соткать новую завесу для Иерусалимского храма. Завеса отделяла Святая Святых - ту часть, где незримо пребывал Господь. Это очень понятный и яркий символ - ведь и самой Пресвятой Деве предстояло соткать из плоти и крови своего тела - Сына Божия. Она Сама стала вместилищем Божества, Святая Святых. Не случайно в момент смерти Спасителя на кресте завеса храма разодралась надвое.
Ещё одно предание сообщает, что Дева Мария увидела воочию Ангела Господня когда читала отрывок из книги пророка Исаии: «Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына». Поэтому Богородицу часто изображают с раскрытой книгой.
Для тех, кто понимает язык христианских символов, иконы и картины Благовещения раскрывают новые смыслы. Но не стоит думать, что Церковь требует особой интеллектуальной подготовки. Изображения Богородицы в момент Благовещения среди бытовых вещей, за обычным занятием это тоже воплощение одной из самых главных мыслей: призыв Господа может застать человека в самых рядовых житейских обстоятельствах. Не важно кто мы и где. Важно, кем мы будем после этого призыва.
Что дает крестный ход? Оксана Кавальская
Однажды я решилась принять участие в крестном ходу. Зачем? Ответы я получала постепенно. А тогда, когда покупала билеты до Екатеринбурга, откуда стартовал крестный ход, посвящённый 100-летию со дня расстрела царской семьи, просто какое-то внутреннее чувство подсказывало, что надо обязательно идти.
Меня ожидали 3 дневных перехода по 30-40 километров и один ночной — протяжённостью в 25 километров. Будучи мастером спорта по конкуру, я постоянно принимала участие в соревнованиях и очень много тренировалась, поэтому была уверена в своей выносливости. Думала, я легко одолею эти нагрузки. Полагала, что главное тут — желание.
Однако, на первом же переходе осознала свою ошибку: выяснилось, что вся моя спортивная подготовка — ничто, ведь нагрузки здесь совсем другие. Было очень тяжело, ноги предательски болели, казалось, абсолютно во всех местах. Но сдаваться я не собиралась. Пока шли, все пели Иисусову молитву. Из-за усталости, которая возрастала с каждым шагом, трудно было на ней сосредоточиться. Когда становилось особенно непросто, на ум постоянно приходили две фразы: «все могу в укрепляющем меня Господе» и «сила моя в немощи совершается». Видимо, не просто так.
Что меня поразило: Иисусова молитва продолжала звучать и когда мы дошли до привала. Только уже где-то глубоко внутри. Такая молитва, исходящая без каких бы то ни было усилий, была в моей жизни впервые.
Крестный ход продолжился. Обычно переход занимал почти весь день. Мы проходили вдоль шоссе и по селам. Иногда местные жители, видя нас, оставляли свои дела и выходили навстречу. Кто-то крестился, у кого-то наше появление вызывало слёзы умиления, а кто-то и присоединялся к нам! Я чувствовала, что, пусть и на мгновение, но с Божией помощью получилось коснуться сердец этих людей.
Дошли до места ночлега. Отслужили молебен. После ужина еще долго сидели за чаепитием. И так хорошо было в этом теплом, уже сдружившимся коллективе. Ведь весь путь мы творили молитву соборно. И можно сказать, были тогда малой церковью. Поддерживали, терпели немощи друг друга. Я чувствовала себя такой счастливой. Оказалось, счастье не зависит от материальных факторов, а настоящая радость возможна только в Боге — когда чувствуешь Его присутствие рядом.
Этот крестный ход дал мне не один ответ на вопрос, зачем столько людей из года в год совершают такие подвиги, почему крестные ходы становятся все масштабнее? И хочу поделиться своим мнением.
Лично я научилась с Божьей помощью преодолевать себя. Убедилась в том, что ничего невозможного для Бога нет. Силы, вопреки отсутствию отдыха, появляются в тот момент, когда от усталости хочется упасть. И я уверенна, что это — именно помощь Господа!
Я впервые ощутила, как молитва исходит из сердца, наполняет его светом общения с Богом. И все бытовые проблемы становятся незначительными.
Прежде мне казалось, что физическая нагрузка при многодневном переходе забирает силы, но сейчас я поняла, что участие в крестном ходу наоборот, наполняет! Жизнью.
Это — мои открытия. Думаю, вот такие навыки, получаемые в крестных ходах, и побуждают людей участвовать в них из года в год.
Автор: Оксана Кавальская
Все выпуски программы Частное мнение
27 декабря. О том, кто больше в очах Божьих
В 9-й главе Евангелия от Марка: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою».
О том, кто больше в очах Божьих — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 декабря. О мировоззрении и трудах Луи Пастера
Сегодня 27 декабря. В этот день в 1822 году родился французский химик и микробиолог Луи Пастер.
О его мировоззрении и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Все выпуски программы Актуальная тема