Если у вас спросят: «Какой из православных храмов России самый древний?», с уверенностью отвечайте: «Церковь святого Иоанна Предтечи в Керчи. Гордость Крыма и всей страны!» В дореволюционной России был лишь один храм старше – Иоанна Златоуста близ Нового Афона. Но сегодня – это территория Абхазии. И потому пальма первенства по праву принадлежит керченскому храму во имя Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, построенному в VIII веке.
Основой такой датировки служит греческая надпись на одной из колонн, поддерживающих свод церкви: «Здесь покоится раб Божий, сын Георгия. Преставился месяца июня третьего дня, от Адама в шесть тысяч двести шестидесятом году». Согласно летоисчислению по григорианскому календарю – это семьсот пятьдесят второй год от Рождества Христова. Кроме того, в кладке стен обнаружены амфоры VIII века, которые использовали в качестве голосников для лучшей акустики.
На сегодня храм представляет собой сложный архитектурный комплекс, окончательно сформировавшийся лишь к концу XIX века. Композиция его древнейшей части в точности соответствует ранневизантийскому культовому зодчеству. Массивные стены сложены из чередующихся рядов, которые состоят из четырех полос белых каменных блоков и четырех полос плоского красного кирпича – плинфы. Этот приём придает церкви Иоанна Предтечи не только нарядность, но и помогает противостоять землетрясениям.
Внутри храм украшен колоннами и капителями, сделанными из сероватого с голубыми прожилками мрамора. Такой сорт мрамора добывали только на острове Проконнесс в Мраморном море. А то, что каменоломни там были закрыты к концу VIII века – еще одно подтверждение времени возведения храма.
За столетия своего существования храм видел многое. Сменялись народы и государства вокруг, а он оставался молчаливым свидетелем истории. Благополучие христианской Византии, владычество хазар, исповедовавших иудаизм, язычников-половцев, генуэзское католическое господство… Почти семь веков церковь во имя Предтечи Иоанна служила приходским храмом для православной греческой общины города, пока в середине XV века с вхождением Керчи в Крымское ханство, не стала мечетью.
В 1774 году Керчь включили в состав Российской империи, церковь вернули православным и освятили в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Её прихожанами стали крымские греки и прибывшие из России переселенцы.
На протяжении XIX века храм неоднократно ремонтировался и достраивался. В 1801 году с запада был пристроен небольшой притвор. Тогда же, по-видимому, в его южную стену были вмонтированы древние надгробные стелы, обнаруженные во время земляных работ. Эти античные надгробия можно увидеть и сейчас. В 1842 году, по проекту архитектора Александра Дигби к притвору была пристроена двухъярусная колокольня. Зодчий постарался придать ей формы, максимально близкие к архитектуре византийских храмов.
Говоря об истории Иоанно-Предтеченского храма в XIX веке, стоит вспомнить о том, что именно здесь 13 мая 1877 года был крещен в младенчестве будущий Крымский святитель Лука (Войно-Ясенецкий), уроженец Керчи. Об этом событии напоминает ныне мемориальная доска у центрального входа.
Вплоть до закрытия большевиками в 20-е годы XX века, церковь оставалась культурным и религиозным центром греческой общины. При ней содержались греческая и русская церковноприходские школы.
При церкви хранились священные реликвии: греческое рукописное Евангелие XI века, рукописный «Апостол» XII века, древние иконы Богоматери, Спасителя и Иоанна Предтечи. Все эти святыни, к сожалению, погибли в огне революции.
Вновь вспомнили о храме в 60-е годы. Он привлёк внимание советских исследователей как памятник византийской эпохи. В то время древняя православная церковь являла собой печальное зрелище. С выбитыми окнами и выросшими на стенах и крыше кустами, она униженно стояла среди шумного рыбного рынка, суетившегося вокруг.
В 1963 году церкви Иоанна Предтечи был присвоен статус памятника архитектуры. А в 1972 году храм начали восстанавливать. Реставраторы старались сохранить все древние детали, заменяя лишь те, которые совсем разрушились. Несмотря на отсутствие разрешения, на куполе храма установили крест. После воссоздания в церкви Иоанна Предтечи была открыта коллекция каменных экспонатов Керченского историко-культурного заповедника.
Новейшая история храма Иоанна Предтечи началась в июне 1990-го года, когда он был возвращен Русской Православной Церкви.
В настоящее время, как и двенадцать столетий назад, самый древний храм России – вновь центр религиозной жизни Керчи. И её духовное сердце.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час