Недалеко от курортного побережья Черного моря, возле села Каманы, стоит на абхазской земле монастырь. Сам он маленький и скромный, но история его богата и величественна.
Если ехать от Сухума по проселочной дороге вдоль течения реки Западная Гумиста, то вскоре увидишь на живописном холме храм, посвященный Иоанну Златоусту. Древняя его часть - небольшое здание с полукружием алтаря. Единственный зал освящается всего двумя окнами – в алтаре и над входом.
В девятнадцатом веке к храму были пристроены два придела и трехэтажная колокольня. Когда возводили колокольню, в земле обнаружили каменный саркофаг. В Каманах с давних времен хранили предание, что здесь на пути в ссылку, в Питиунт, окончил свои земные дни святитель Иоанн Златоуст. А после обнаружения саркофага греческий археолог Вризис подтвердил, что это та самая гробница, в которой почивали мощи святителя до того, как их перенесли в Константинополь.
И хотя не было безусловных доказательств, что Вризис прав, абхазские Каманы становятся с тех пор местом паломничества христиан. Здесь обустраивается женский монастырь, при нем открывается приют для девочек-сирот и больница, в которую обращаются за помощью местные жители.
В советское время монахинь из обители выселяют, в монастырских постройках располагается дом престарелых. В двадцать первом веке монастырь возрождается, но уже как мужской, сюда вновь тянутся паломники. Люди едут за много километров, чтобы прикоснуться к каманским святыням. Здесь по-прежнему можно приложиться к гробнице Иоанна Златоуста - теперь саркофаг хранится прямо в храме.
Неподалеку от церкви бьет целительный источник. Родник сочится из-под каменной глыбы в том месте, где в четвертом веке принял мученическую смерть за Христа святой Василиск. Древняя церковь на месте его славной кончины давно разрушена, но вода источника и нынче врачует больных. Возле родника стоит деревянная часовенка, средства на ее возведение пожертвовал паломник из России в благодарность за исцеление дочери.
Если вы подниметесь в горы, то найдете пещеру, в которой во времена иконоборчества христиане прятали честную главу Иоанна Крестителя. Святыня была возвращена в Константинополь еще в девятом веке, но к гроту, который долгое время служил для нее укрытием, до сих пор стремятся богомольцы.
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О почитании Владимирской иконы Божьей Матери

Сегодня 8 сентября. Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в 1395 году.
О почитании Владимирской иконы Божьей Матери — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Владимирская икона Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых святынь нашего Отечества. С ней неразрывно связана судьба Русской Православной Церкви и нашего народа.
К ней обращались благочестивые предки в самые тяжёлые дни испытаний, и когда на Москву надвигался хан Тамерлан и хан Золотой Орды Ахмат, а также хан Мехмед Гирей. Не забыли верующие люди этот образ и в годы Великой Отечественной войны, когда к Москве подступали фашистские захватчики. К Царице Небесной наш народ обращался всегда на всём протяжении христианской истории на Руси.
Владимирский образ Божией Матери, написанный, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, обращает наш взор к самому началу новозаветной истории, делая молящихся духовно сопричастными Богородице, Которой Господь верил в лице Иоанна Богослова всех христиан.
Наш народ на деле убедился в силе заступничества Девы Марии, поэтому святой Её Владимирский образ как символ присутствия и покровительства Божьей Матери Русской земле будет вдохновлять наш народ жить по вере, в благочестии и силе Духа.
Все выпуски программы Актуальная тема