Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Ах, как же красиво в усадьбе Кусково! Спасибо вам, Маргарита Константиновна, что позвали меня с собой в этот живописный, старинный уголок Москвы.
— И вам спасибо, Татьяна Львовна, что согласились составить мне компанию. Надеюсь, я не оторвала вас от каких-нибудь важных дел?
— Что вы, Маргарита Константиновна! Ваше приглашение меня очень обрадовало. Как раз несколько дней назад мне попалась статья о коллекции живописи музея-усадьбы Кусково. Здесь, оказывается, столько замечательных картин!
— Собрание не слишком большое, но, действительно, интересное. Одно из моих любимых полотен — картина «Милосердный самаряни́н».
— Давайте на неё посмотрим!
— Мы с вами сейчас в Главном дворце усадьбы — полотно как раз здесь. Оно висит на стене в Бильярдной гостиной. Пойдёмте туда.
— Пойдёмте! А кто же автор картины?
— Полотно на Евангельский сюжет написал венецианский мастер конца 17-го — начала 18-го столетия, Антонио Арригони. А вот, кстати, и оно.
— Потрясающе! Мимо такой картины точно не пройдёшь. Персонажи написаны крупным планом, их фигуры занимают почти всё пространство полотна. Интересная манера! Однако имя автора мне совершенно незнакомо. Вероятно, он был не самым известным художником?
— О, нет, напротив! Антонио Арригони был одним из ведущих мастеров своей эпохи. Работы живописца по сей день украшают венецианский Дворец дожей и многие церкви Венеции — Санта-Катерина, Санта-Стефано, базилику Сан-Никола-да-Толентино. И всё же со временем по каким-то причинам имя этого талантливого художника было незаслуженно забыто...
— Совершенно незаслуженно! Ведь с первого взгляда на полотно видна рука большого мастера!
— Верно! Какая выразительная пластика в очертаниях фигур. Какие краски — приглушённые, спокойные; в основном — полутона.
— Маргарита Константиновна, судя по тому, что Арригони украшал венецианские церкви, он писал преимущественно на религиозные темы?
— Именно так. Сюжетами его работ становились ветхозаветные и Евангельские события. Это полотно, как можно понять уже из самого́ его названия, иллюстрирует притчу Христа о милосердном самарянине из Евангелия от Луки.
— Да-да! О человеке, которого в пути настигли разбойники. Избили, ограбили. Он лежал на дороге, израненный, но все проходили мимо. Никто не остановился, чтобы ему помочь.
— И только самаряни́н сжалился над несчастным. Перевязал его раны, отвёз в гостиницу и заплатил хозяевам, чтобы те позаботились о нём.
— Маргарита Константиновна, а знаете, в фигуре пострадавшего путника на картине Антонио Арригони мне почему-то видится образ Христа. Но этого, наверное, не может быть...
— Это вполне возможно! Ведь притча о милосердном самарянине напрямую отсылает нас к другим словам Спасителя: «Голоден был Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и напоили Меня; странником был, и приняли Меня. Истинно говорю вам: сделав для одного из братьев Моих меньших, вы для Меня сделали». Возможно, именно это и отразил на своём полотне художник.
— А как же эта работа венецианского живописца попала в усадьбу Кусково?
— Она хранилась в частном собрании владельца усадьбы, графа Петра Борисовича Шереметева. В 1777 году на аукционе в Петербурге граф приобрёл сорок картин итальянских мастеров. Предположительно, в их числе было и полотно Антонио Арригони «Милосердный самарянин». Далеко не вся коллекция Шереметева дошла до наших дней. Но эта картина сохранилась.
— И это замечательно, что сегодня мы можем любоваться ею!
— Не только любоваться, но и вспоминать евангельскую притчу о любви к ближнему.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Псалом 75. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На струнных орудиях. Псалом Асафа. Песнь.
2 Ведом в Иудее Бог; у Израиля велико имя Его.
3 И было в Салиме жилище Его и пребывание Его на Сионе.
4 Там сокрушил Он стрелы лука, щит и меч и брань.
5 Ты славен, могущественнее гор хищнических.
6 Крепкие сердцем стали добычею, уснули сном своим, и не нашли все мужи силы рук своих.
7 От прещения Твоего, Боже Иакова, вздремали и колесница и конь.
8 Ты страшен, и кто устоит пред лицем Твоим во время гнева Твоего?
9 С небес Ты возвестил суд; земля убоялась и утихла,
10 когда восстал Бог на суд, чтобы спасти всех угнетенных земли.
11 И гнев человеческий обратится во славу Тебе: остаток гнева Ты укротишь.
12 Делайте и воздавайте обеты Господу, Богу вашему; все, которые вокруг Него, да принесут дары Страшному:
13 Он укрощает дух князей, Он страшен для царей земных.
30 июля. О духовном и историческом значении Крещения Руси

28 июля, в День Крещения Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве.
По окончании молебна Предстоятель Русской православной Церкви говорил о духовном и историческом значении Крещения Руси равноапостольным князем Владимиром.
Сила Владимирова Крещения подтверждается и тем, с какой злобой — есть такое слово: остервенение, — пытаются враги разрушить созданное им, князем Владимиром, духовное единство нашего народа. Иначе не было бы столь яростных ударов по церкви, стремления разорвать ткань нашей истории, подменить истину ложью, а братство народов Святой Руси — враждой, отчуждением и даже военными действиями.
Христианство в истории Европы всегда шло рядом с государственностью. Государство, которое пренебрегает духовным основанием, разрушает само себя. Русская государственность зиждется на христианском фундаменте так же, как и европейская. Но мы, в отличие от современных европейцев, не боимся говорить об этом сегодня, в день Крещения Руси.
На иконах князя Владимира мы видим крест и меч. Меч — знак власти и силы, символ государства. Но если он поднимается не для защиты веры, не для защиты народа и отечества, то легко может превратиться в орудие убийства.
Верю, что каждый из нас — наследник равноапостольного князя Владимира, соучастник его духовного преображения. И пусть эта память укрепит нас в верности Христу, в любви к ближним, в преданности Святой Руси.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 июля. О помощи Божьей в искушениях

В 10-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил».
О помощи Божьей в искушениях — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы читаем эти слова святого апостола Павла, мы должны помнить о том, что Господь прежде прошения нашего знает любую нашу нужду.
И в Скитском патерике есть такая история: преподобный Антоний Великий был искушаем бесами и, победив их, спросил у явившегося ему Господа, а где же Тот был, когда преподобного искушали бесы? На что Господь ему сказал: «Я был здесь, рядом с тобой».
И святой апостол Павел напоминает нам об этом как раз, что Господь не даёт испытаний выше сил, выше меры.
Если мы бываем обуреваемы искушениями, то должны помолиться Богу, попросить Его помощи с верой и надеждой. И Господь непременно подаст нам эту помощь, укрепит нас, вдохновит нас и подаст силы к дальнейшему шествию по пути христианской жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема