
Повесив медный нос,
Кран изливает душу.
Растроганный всерьёз,
Ушат развесил уши.
Стоит, разинув рот,
Понуро и убито
И горько слёзы льёт
На каменные плиты.
В данном шуточном стихотворении современный писатель Феликс Кривин использует такие важные элементы языка, как фразеологизмы. Это словосочетания, в которых смысл нельзя вывести из значения отдельных слов, то есть воспринимается не каждый элемент, а целиком весь оборот. Например, «бежать сломя голову» — значит «бежать быстро». Получается, в выражении «сломя голову» мы не рассматриваем каждое слово отдельно и не считаем, что голову кто-то «сломил», а воспринимаем фразу целиком — в её общем значении.
Фразеологизмы возникают в языке разными путями. Одни пришли из жизненных наблюдений. Например, выражение «топорная работа» раньше не имело негативной окраски, а означало, что изделие сделано с помощью топора. Другие имеют источником исторические реалии: «прорубить окно в Европу», «мамаево нашествие». Также устойчивые выражения заимствуются из литературы: «собака на сене» — из басен древнегреческого сказителя Эзопа, «властитель дум» — из поэзии Пушкина, «на деревню дедушке» — из рассказа Чехова. Многие фразеологизмы пришли из Библии: «краеугольный камень», «манна небесная», «нести крест», «ноев ковчег».
Зачем же нужны эти элементы в языке?
Во-первых, устойчивые выражения, или как их называют, идиомы, позволяет выражать сложные идеи в компактной форме. Во-вторых, делают речь эмоционально насыщенной. Ведь мы не всегда готовы воспользоваться нейтральной лексикой, когда нас переполняют чувства. Есть разница в выражениях «он работает хорошо» и «он работает с огоньком». Можно сказать «дело не стоит усилий», а можно — «игра не стоит свеч». К тому же употребление фразеологизмов показывает наш кругозор, начитанность и «наслушанность», владение родным языком, знание национального колорита.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притчи о сокровище, жемчужине и о неводе». Протоиерей Андрей Юревич

У нас в студии был настоятель храма преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешниве в Москве протоиерей Андрей Юревич.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности об образах найденного сокровища, купленной жемчужины и невода, в чем особенность этих образов и как эти притчи можно проецировать на современную жизнь.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Этические нормы в бизнесе». Сергей Иванов

Гостем рубрики «Вера и дело» был исполнительный директор Группы компаний «Эфко» Сергей Иванов.
Мы говорили от том, как применение этических норм в бизнесе может служить важным инструментом развития и даже положительно влиять на эффективность.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и Дело
Город Козельск
Есть в России такие места, о которых должен знать каждый, любящий свое Отечество, человек. Город Козельск в истории России может стоять в этом ряду одним из первых. Родившийся на год раньше Москвы, он не соперничает с ней столичным уровнем, а вот мужеством и стойкостью отличается с самых древних веков. Именно поэтому ему присвоено звание «Город воинской славы России». Но есть рядом с Козельском и то место, где куётся щит победы нашей страны на духовном фронте — это Оптина Пустынь. И в наши дни эти два, значимых для России, места, слились в одно целое.
О том, как поддерживал город Козельск Оптину, и как Мужской монастырь Оптина Пустынь в наши дни развивает этот «злой город», наша программа.







лето 2024 года


«Аксион Естин»
Все выпуски программы Места и люди