
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Этот совет Пушкина, данный в письме его другу Соболевскому, напоминает нам о названии известного блюда русской кухни — «пожарских котлетах». Названные по фамилии своего создателя — жены трактирщика Дарьи Пожарской, эти мясные изделия стали классикой русского кулинарного искусства. А ещё эпонимы — это интереснейшее языковое явление, о котором сегодня поговорим.
Все мы слышали такие слова, как галифе, макинтош, лошадь Пржевальского, ватман, пломбир. Это нарицательные существительные, которые произошли из имён собственных, и называются они эпонимы. Например, особый вид кавалерийских брюк придумал генерал Гастон Галифе. Плащ «макинтош» назван по имени англичанина Чарльза Макинтоша. Чертёжный прибор «кульман» создал немецкий инженер и математик Карл Кульман. А британский производитель бумаги Джеймс Уотман подарил нам слово «ватман».
Эпоним — термин, возникший в древней Греции и Риме. Так называли лицо, от имени которого произведено название народа или местности. Например, Эгейское море названо греками в честь эпического героя Эгея. А эпонимы август и июль — происходит от имён римских императоров Августа и Юлия Цезаря.
В языке подобное явление встречается также и в связи с открытиями в сфере науки. Например, термин «дизель» был запатентован немецким изобретателем Рудольфом Дизелем в 1893 г.; а бертолетова соль называется в честь французского химика Клода Луи Бертолле.
Любимое лакомство — пломбир — тоже является эпонимом. Это слово произошло от названия французского города Пломбьер-ле-Бен. Именно там и было создано популярное мороженое.
Итак, зачастую новые слова возникают благодаря людям, которые изобретают интересные и нужные вещи, что ещё раз напоминает нам о творческом вкладе человека и в саму жизнь, и в развитие языка.
Все выпуски программы: Сила слова
- Как появились анекдоты и зачем они нужны
- Используем ли мы сегодня старославянский язык
- Есть ли у языка начальник и можно ли контролировать развитие языка
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений