В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, адвокат Ксения Степанищева и культуролог Елена Смаглюк размышляли о том, что такое справедливость, возможна ли она в земной жизни и как она проявляется в отношениях между людьми и между Богом и человеком.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
«Ласточки Христовы»

«Ласточки Христовы». Россия, режиссёр Юлия Бочарова
— Есть такие странные люди — когда видят, у кого-то разбито сердце, отломят кусок своего, и дадут. Каждая слеза на чужом лице горит их болью. Они знают, что несчастье одного есть несчастье целого мира. И радости одного радуется целая вселенная. Они знают, что все мы связаны нераздельно. Есть такие странные люди, который весь мир и каждого в нём ощущают как родных.
Таких людей — с сердцем, распахнутым для каждого, открытыми улыбками и глазами, полными доброты, встретила режиссёр и сценарист Юлия Бочарова во время съёмок своего фильма «Ласточки Христовы». Только что прозвучал фрагмент из этой документальной киноленты. Для Юлии картина стала режиссёрским дебютом. Фильм вышел на экраны в 2022-м году. Символично совпало: премьера прошла в день, когда Церковь отмечала праздник Торжества Православия — то есть, в первое воскресенье Великого поста. Ведь именно о торжестве православия — эта картина.
Режиссёр признавалась, что драматургия фильма чудесным образом выстраивалась сама собой в процессе съёмок. Юлия Бочарова начинала снимать неспешный документальный рассказ о святынях и монастырях Черногории, который в итоге стал назидательным фильмом о том, как вера помогла православным черногорцам сплотиться и выстоять в тяжёлые времена. Дело в том, что, когда съёмочная группа в декабре 2019-го приехала в Черногорию, чтобы приступить к работе, правительство страны анонсировало законопроект об изъятии собственности Сербской Православной Церкви в пользу государства. Глава Черногорско-Приморской митрополии, владыка Амфилохий (Радович), у которого Юлия Бочарова брала интервью для фильма, благословил кинематографистов из России рассказать об этом. Так получилась потрясающей красоты, глубины и света картина о монастырях и храмах, древних и современных, но одинаково дорогих сердцам верующего сербского народа; святынях, над которыми нависла угроза.
Обитель Дайбабе с подземной церковью в нерукотворной крестообразной пещере. Гора Румия с храмом Святой Живоначальной Троицы на самой её вершине и монастырём преподобного Сергия Радонежского у её подножия, где живут русские монахини. Древний скит святителя Николая на этой же горе — неприступный, стоящий вдали от цивилизации. Обитель Ком на острове в Скадарском озере. Эти и другие святыни невероятной красоты, и столь же красивых духовно людей, которые в них живут и молятся за весь мир — монахов и монахинь, «Ласточек Христовых» — увидят зрители на экране.
Познакомимся мы и с человеком, которого православные верующие в Черногории называют одновременно и матерью, и отцом, и добрым дедушкой — митрополитом Амфилохием. По словам режиссёра фильма Юлии Бочаровой, рядом с владыкой она чувствовала безусловную любовь и защиту. Вот как рассказывал митрополит о себе и своей жизни:
— Отец особенно такой был, благочестивый человек, и на самом деле от него и веру получил.
— Я от него принял читать Достоевского, осталось так у меня в душе. Я нашёл Новый Завет в книгах своего отца.
— Наши управляющие Черногорией, они меня ругают, осуждают, что я защитник «великороссийского империализма», как они говорят. Представитель я тут в Черногории, вот...
Именно владыка Амфилохий сплотил народ Черногории в те дни, когда его святыням угрожала опасность. Тысячи верующих вышли тогда на улицы городов, чтобы помолиться вместе. Так они защищали свои традиции, свои храмы, монастыри. И всё же, фильм Юлии Бочаровой «Ласточки Христовы» — не только о зданиях из камня. Он — о храме, который находится в сердце каждого человека, который никому не под силу разрушить или отобрать — о вере и любви, и об их непременном торжестве над злом и несправедливостью.
Все выпуски программы Домашний кинотеатр
Нальчик. Свято-Троицкий Серафимовский монастырь

В предгорьях Эльбруса, в семидесяти километрах от столицы Кабардино-Балкарии, города Нальчика, есть село Совхозное. В конце девятнадцатого века эти земли принадлежали помещице Екатерине Хомяковой, дочери философа-славянофила Алексея Хомякова. Имение называлось хутор Хомячиха. В 1895 году Екатерина Алексеевна построила здесь на свои средства каменную Троицкую церковь. В начале двадцатого века при храме была создана женская монашеская община во имя преподобного Серафима Саровского. Сёстры завели породистых коров, открыли сыроваренный завод, наладили работу чулочно-вязальной и трикотажной мастерских. Доходы позволили монахиням содержать приют для девочек. В годы Первой мировой войны в нём проживало полторы сотни воспитанниц. В основном это были дочери погибших воинов. Также насельницы открыли при обители больницу, где получали медицинскую помощь жители окрестных сёл. После революции 1917 года безбожники разорили монашеский городок. А в 1995-ом Свято-Троицкий Серафимовский монастырь близ Нальчика возродился. Сегодня это единственная православная обитель на территории Кабардино-Балкарии.
Радио ВЕРА в Нальчике можно слушать на частоте 104,4 FM
Псалом 74. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Не погуби. Псалом Асафа. Песнь.
2 Славим Тебя, Боже, славим, ибо близко имя Твое; возвещают чудеса Твои.
3 "Когда изберу время, Я произведу суд по правде.
4 Колеблется земля и все живущие на ней: Я утвержу столпы ее".
5 Говорю безумствующим: "не безумствуйте", и нечестивым: "не поднимайте ро'га,
6 не поднимайте высоко ро'га вашего, [не] говорите [на Бога] жестоковыйно",
7 ибо не от востока и не от запада и не от пустыни возвышение,
8 но Бог есть судия: одного унижает, а другого возносит;
9 ибо чаша в руке Господа, вино кипит в ней, полное смешения, и Он наливает из нее. Даже дрожжи ее будут выжимать и пить все нечестивые земли.
10 А я буду возвещать вечно, буду воспевать Бога Иаковлева,
11 все роги нечестивых сломлю, и вознесутся роги праведника.