
«Ласточки Христовы». Россия, режиссёр Юлия Бочарова
— Есть такие странные люди — когда видят, у кого-то разбито сердце, отломят кусок своего, и дадут. Каждая слеза на чужом лице горит их болью. Они знают, что несчастье одного есть несчастье целого мира. И радости одного радуется целая вселенная. Они знают, что все мы связаны нераздельно. Есть такие странные люди, который весь мир и каждого в нём ощущают как родных.
Таких людей — с сердцем, распахнутым для каждого, открытыми улыбками и глазами, полными доброты, встретила режиссёр и сценарист Юлия Бочарова во время съёмок своего фильма «Ласточки Христовы». Только что прозвучал фрагмент из этой документальной киноленты. Для Юлии картина стала режиссёрским дебютом. Фильм вышел на экраны в 2022-м году. Символично совпало: премьера прошла в день, когда Церковь отмечала праздник Торжества Православия — то есть, в первое воскресенье Великого поста. Ведь именно о торжестве православия — эта картина.
Режиссёр признавалась, что драматургия фильма чудесным образом выстраивалась сама собой в процессе съёмок. Юлия Бочарова начинала снимать неспешный документальный рассказ о святынях и монастырях Черногории, который в итоге стал назидательным фильмом о том, как вера помогла православным черногорцам сплотиться и выстоять в тяжёлые времена. Дело в том, что, когда съёмочная группа в декабре 2019-го приехала в Черногорию, чтобы приступить к работе, правительство страны анонсировало законопроект об изъятии собственности Сербской Православной Церкви в пользу государства. Глава Черногорско-Приморской митрополии, владыка Амфилохий (Радович), у которого Юлия Бочарова брала интервью для фильма, благословил кинематографистов из России рассказать об этом. Так получилась потрясающей красоты, глубины и света картина о монастырях и храмах, древних и современных, но одинаково дорогих сердцам верующего сербского народа; святынях, над которыми нависла угроза.
Обитель Дайбабе с подземной церковью в нерукотворной крестообразной пещере. Гора Румия с храмом Святой Живоначальной Троицы на самой её вершине и монастырём преподобного Сергия Радонежского у её подножия, где живут русские монахини. Древний скит святителя Николая на этой же горе — неприступный, стоящий вдали от цивилизации. Обитель Ком на острове в Скадарском озере. Эти и другие святыни невероятной красоты, и столь же красивых духовно людей, которые в них живут и молятся за весь мир — монахов и монахинь, «Ласточек Христовых» — увидят зрители на экране.
Познакомимся мы и с человеком, которого православные верующие в Черногории называют одновременно и матерью, и отцом, и добрым дедушкой — митрополитом Амфилохием. По словам режиссёра фильма Юлии Бочаровой, рядом с владыкой она чувствовала безусловную любовь и защиту. Вот как рассказывал митрополит о себе и своей жизни:
— Отец особенно такой был, благочестивый человек, и на самом деле от него и веру получил.
— Я от него принял читать Достоевского, осталось так у меня в душе. Я нашёл Новый Завет в книгах своего отца.
— Наши управляющие Черногорией, они меня ругают, осуждают, что я защитник «великороссийского империализма», как они говорят. Представитель я тут в Черногории, вот...
Именно владыка Амфилохий сплотил народ Черногории в те дни, когда его святыням угрожала опасность. Тысячи верующих вышли тогда на улицы городов, чтобы помолиться вместе. Так они защищали свои традиции, свои храмы, монастыри. И всё же, фильм Юлии Бочаровой «Ласточки Христовы» — не только о зданиях из камня. Он — о храме, который находится в сердце каждого человека, который никому не под силу разрушить или отобрать — о вере и любви, и об их непременном торжестве над злом и несправедливостью.
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема