
«Ласточки Христовы». Россия, режиссёр Юлия Бочарова
— Есть такие странные люди — когда видят, у кого-то разбито сердце, отломят кусок своего, и дадут. Каждая слеза на чужом лице горит их болью. Они знают, что несчастье одного есть несчастье целого мира. И радости одного радуется целая вселенная. Они знают, что все мы связаны нераздельно. Есть такие странные люди, который весь мир и каждого в нём ощущают как родных.
Таких людей — с сердцем, распахнутым для каждого, открытыми улыбками и глазами, полными доброты, встретила режиссёр и сценарист Юлия Бочарова во время съёмок своего фильма «Ласточки Христовы». Только что прозвучал фрагмент из этой документальной киноленты. Для Юлии картина стала режиссёрским дебютом. Фильм вышел на экраны в 2022-м году. Символично совпало: премьера прошла в день, когда Церковь отмечала праздник Торжества Православия — то есть, в первое воскресенье Великого поста. Ведь именно о торжестве православия — эта картина.
Режиссёр признавалась, что драматургия фильма чудесным образом выстраивалась сама собой в процессе съёмок. Юлия Бочарова начинала снимать неспешный документальный рассказ о святынях и монастырях Черногории, который в итоге стал назидательным фильмом о том, как вера помогла православным черногорцам сплотиться и выстоять в тяжёлые времена. Дело в том, что, когда съёмочная группа в декабре 2019-го приехала в Черногорию, чтобы приступить к работе, правительство страны анонсировало законопроект об изъятии собственности Сербской Православной Церкви в пользу государства. Глава Черногорско-Приморской митрополии, владыка Амфилохий (Радович), у которого Юлия Бочарова брала интервью для фильма, благословил кинематографистов из России рассказать об этом. Так получилась потрясающей красоты, глубины и света картина о монастырях и храмах, древних и современных, но одинаково дорогих сердцам верующего сербского народа; святынях, над которыми нависла угроза.
Обитель Дайбабе с подземной церковью в нерукотворной крестообразной пещере. Гора Румия с храмом Святой Живоначальной Троицы на самой её вершине и монастырём преподобного Сергия Радонежского у её подножия, где живут русские монахини. Древний скит святителя Николая на этой же горе — неприступный, стоящий вдали от цивилизации. Обитель Ком на острове в Скадарском озере. Эти и другие святыни невероятной красоты, и столь же красивых духовно людей, которые в них живут и молятся за весь мир — монахов и монахинь, «Ласточек Христовых» — увидят зрители на экране.
Познакомимся мы и с человеком, которого православные верующие в Черногории называют одновременно и матерью, и отцом, и добрым дедушкой — митрополитом Амфилохием. По словам режиссёра фильма Юлии Бочаровой, рядом с владыкой она чувствовала безусловную любовь и защиту. Вот как рассказывал митрополит о себе и своей жизни:
— Отец особенно такой был, благочестивый человек, и на самом деле от него и веру получил.
— Я от него принял читать Достоевского, осталось так у меня в душе. Я нашёл Новый Завет в книгах своего отца.
— Наши управляющие Черногорией, они меня ругают, осуждают, что я защитник «великороссийского империализма», как они говорят. Представитель я тут в Черногории, вот...
Именно владыка Амфилохий сплотил народ Черногории в те дни, когда его святыням угрожала опасность. Тысячи верующих вышли тогда на улицы городов, чтобы помолиться вместе. Так они защищали свои традиции, свои храмы, монастыри. И всё же, фильм Юлии Бочаровой «Ласточки Христовы» — не только о зданиях из камня. Он — о храме, который находится в сердце каждого человека, который никому не под силу разрушить или отобрать — о вере и любви, и об их непременном торжестве над злом и несправедливостью.
Все выпуски программы Домашний кинотеатр
Паллиативная помощь для тяжелобольных детей

Юная Полина всякий раз с особой радостью встречает гостей. Чаще всего её навещают сотрудники Детской выездной паллиативной службы. Это проект Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие», который находится в Москве. У Полины тяжёлые двигательные нарушения, сильнейшее искривление позвоночника и поражение головного мозга. Всё своё время девушка проводит в кровати или инвалидном кресле. Живёт она с бабушкой и дедушкой в любви и заботе. Её мамы не стало, но у Полины есть папа, который навещает дочку каждую неделю.
Девушка не говорит, общается с другими при помощи мимики и звуков. Несмотря на своё тяжёлое состояние она улыбчивая и лучезарная.
Жизнерадостную Полину сотрудники Детской выездной паллиативной службы знают с самого детства. За её состоянием регулярно следят невролог, педиатр и диетолог. Также к ней приезжают инструктор по лечебной физкультуре, медсестра и психолог. Все они заботятся о том, чтобы Полина чувствовала себя хорошо. Кроме этого, семью Полины навещают специалисты по социальной работе. Они консультируют родных по вопросам получения льгот, организуют для семьи досуг и устраивают для Полины приятные сюрпризы в день рождения.
Всю помощь Детская выездная паллиативная служба предоставляет семьям бесплатно. Практически полностью она существует на средства неравнодушных людей. Поддержите проект, чтобы Полина и другие подопечные продолжали регулярно получать жизненно важную помощь. Для этого переходите на сайт Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Исследование биографий участников Всероссийского Поместного Собора». Протоиерей Александр Троицкий, священник Евгений Агеев, священник Илья Соловьёв

У нас в гостях были директор Синодальной библиотеки, член научно-редакционного совета по изданию документов Всероссийского Поместного Собора протоиерей Александр Троицкий, кандидат исторических наук, директор Общества любителей церковной истории, ответственный секретарь научно-редакционного совета по изданию документов Всероссийского Поместного Собора священник Илья Соловьёв и кандидат теологии, старший преподаватель Свято-Тихоновского университета священник Евгений Агеев.
Мы говорили о том, как исследуются биографии участников Всероссийского Поместного Собора, и что такая информация может дать современному поколению интересующихся церковной историей.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных Поместному Собору 1917-18 годов.
Первая беседа с Алексеем Бегловым была посвящена подготовке к Всероссийскому Поместному Собору;
Вторая беседа со священником Евгением Агеевым и Юлией Бирюковой была посвящена церковным соборам, последовавшим за Всероссийским Поместным Собором.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Исследование биографий участников Всероссийского Поместного Собора». Протоиерей Александр Троицкий, священник Евгений Агеев, священник Илья Соловьёв
- «Пространство Слова». Священник Захарий Савельев
- «Всероссийский Поместный Собор и последовавшие за ним церковные соборы». Священник Евгений Агеев, Юлия Бирюкова
«Пространство Слова». Священник Захарий Савельев

У нас в гостях был руководитель просветительского проекта издательского совета Русской Православной Церкви «Пространство Слова», клирик Переславской епархии священник Захарий Савельев.
Разговор шел о том, как сейчас развивается книжная культура, как в этой сфере сотрудничают государство и Церковь, а также мы говорили о фестивале «Пространство слова», который уже второй раз проходит в парке Музеон в Москве.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Исследование биографий участников Всероссийского Поместного Собора». Протоиерей Александр Троицкий, священник Евгений Агеев, священник Илья Соловьёв
- «Пространство Слова». Священник Захарий Савельев
- «Всероссийский Поместный Собор и последовавшие за ним церковные соборы». Священник Евгений Агеев, Юлия Бирюкова