У нас в гостях была актриса театра имени Вахтангова, заслуженная артистка России Марина Есипенко.
Наша встреча состоялась в преддверии юбилея актрисы. Мы говорили о творческом пути Марины Николаевны, о ее работах в театре и кино и об организованной ее супругом Олегом Митяевым премии "Светлое прошлое".
Ведущие: Владимир Емельянов и Лиза Горская
В. Емельянов
— На радио «Вера» программа «Светлый вечер». Здравствуйте, в студии Владимир Емельянов и Лиза Горская. У нас сегодня в гостях Марина Есипенко — российская актриса, заслуженная артистка Российской Федерации, одна из ведущих актрис театра имени Вахтангова.
М. Есипенко
— Здравствуйте, дорогие радиослушатели!
Наше досье:
Марина Есипенко. Родилась в Омске, училась в театральном училище имени Щукина в Москве, после окончания которого была принята в труппу Государственного академического театра имени Вахтангова. Сыграла более 40 ролей в театре и кино. Заслуженная артистка России. С 2004 года ведёт совместно со своим супругом Олегом Митяевым ежегодную церемонию награждения «Светлое прошлое», которая проходит в Челябинской области.
Л. Горская
— Марина, первый вопрос, чтобы определиться. У вас такой внушительный послужной список. Вы кем себя скорее считаете — актрисой театра или кино, или это нераздельные вещи, нельзя так выделить?
М. Есипенко
— Кем я себя считаю? Актрисой театра и кино! Скорее всего, наверное, всё-таки больше театра, потому что кино — это такое состояние сиюминутное, и потом уже ничего невозможно исправить. А в театре такая есть возможность, если ты чем-то неудовлетворён, то ты можешь потом, на следующем спектакле, как-то исправить. Как-то мудрёно я сейчас ответила. Но, в общем, с театром моя жизнь связана пока больше, чем с кино. Кто его знает, может быть, дальше будет по-другому.
Л. Горская
— У нас просто очень много артистов приходят в гости в нашу программу — так получилось. И все по-разному отвечают на этот вопрос. Кто-то говорит, что одну роль наоборот надоедает играть — вот ты её играешь, играешь — она одинаковая. А в кино один раз вложился, что-то довёл до совершенства, и вот оно как бы в граните осталось, вот оно есть.
М. Есипенко
— Ой, как я завидую таким артистам, которые говорят, что они что-то довели до совершенства и оставили в граните. Потому что я — человек очень сомневающийся, и как раз в театре мне не надоедает играть одну и ту же роль на протяжении даже, скажем, многих лет. Потому что я каждый раз пытаюсь сделать что-то по-другому, если вдруг становится скучно. Но скучно не бывает, потому что ты можешь найти столько нюансов в исполнении одной и той же роли. Честно вам скажу, что я не понимаю, как, допустим, бродвейские артисты каждый день одно и то же, а то и по нескольку раз могут играть. И теперь у нас такой опыт вот это для меня «жесть», как говорит сейчас молодёжь.
В. Емельянов
— Но они же играют недолго, бродвейские артисты!
М. Есипенко
— Ну, как? Годами идут тоже эти мюзиклы!
В. Емельянов
— Я сомневаюсь, чтобы там был несменяемый состав, обычно они где-то на полгода арендуют зал, молотят это всё дело, и всё, а потом новый мюзикл.
М. Есипенко
— Да?
В. Емельянов
— Мне так кажется, я ошибаюсь?
М. Есипенко
— Я знаю, что очень известные такие мюзиклы идут уже по много лет там.
В. Емельянов
— Но это фирменная, действительно, вещь, типа «Cats», «Волосы» и так далее.
М. Есипенко
— Да-да-да! Наверное, когда надоедает одним артистам, они берут других!
В. Емельянов
— Ну, или так, да. А у них же, по-моему, вообще нет такого понятия, как «репертуарный театр», ну, за исключением... Во Франции, во всяком случае, я знаю «Комеди Франсез» — у них труппа постоянная. Они снимают какой-то подвальчик, делают какой-то на уровне студии спектакль, он идёт месяца два, потом делают новый. Или не делают, разбегаются. Это вот у нас прям такой театр...
М. Есипенко
— Академический!
В. Емельянов
— Да! Со всеми...
М. Есипенко
— Вытекающими последствиями.
В. Емельянов
— И втекающими тоже, что характерно! Потому что, с одной стороны, это очень хорошо, наверное, это очень соответствует русской душе такой вот и русской традиции. С другой стороны, это не очень хорошо, потому что вот эти закулисные театральные дела, когда там свои какие-то протагонисты, тёрки вот эти закулисные бесконечные и так далее.
М. Есипенко
— Знаете, в этом же можно не участвовать!
В. Емельянов
— Очень трудно, мне кажется?
М. Есипенко
— Нет, не трудно! Вот я не участвую, поэтому мне не так трудно, я очень люблю свой театр. Конечно, жизнь складывается по-разному. Допустим, был один художественный руководитель... Я на протяжении 16 лет играла принцессу Турандот, до третьего поколения, скажем, до третьего...
В. Емельянов
— Созыва.
М. Есипенко
— Да! Ну, ещё и годы идут, поэтому, когда пришёл другой художественный руководитель, он видит по-другому. Это его право, понимаете?
В. Емельянов
— Как вам работается с Римасом Туминасом?
М. Есипенко
— Хорошо. Он прекрасный, талантливейший режиссёр, очень интересный человек. Поэтому, сейчас о театре очень много говорят, у него действительно потрясающие спектакли, с которыми они объездили уже, не знаю, полмира.
В. Емельянов
— Они — спектакли? Или они — артисты?
М. Есипенко
— Это артисты нашего театра! Потому что я не участвую в тех спектаклях, которые ездят. Пока, может быть! Поэтому большое ему спасибо за то, что он как бы так поднял театр на такую высоту, скажем, совершенно какого-то немножко другого направления, такого немножко западного. Но, почему бы и нет?
В. Емельянов
— Марина, я знаю, что вас в своё время очень хвалил Пётр Фоменко.
М. Есипенко
— Да, это мой любимый режиссёр!
В. Емельянов
— Мой тоже!
М. Есипенко
— И учитель!
В. Емельянов
— А почему вы не пошли в его труппу? Или он вас не приглашал?
М. Есипенко
— Но это тоже вопрос такой довольно сложный, потому что не так всё просто, как вы говорите — в каждой труппе существуют свои тёрки. И когда Пётр Наумович предложил мне работу в одном из спектаклей, после того, как у нас уже был с ним «Государь ты наш, батюшка», «Пиковая дама», «Без вины виноватые», то я думаю, что та труппа была не в восторге, что придёт какая-то другая артистка. Хотя мы прекрасно дружили, скажем так, ребята всё время приходили к нам на спектакли, и мы к ним приходили. Но какая-то существует такая вот, я думаю, всё-таки конкуренция. И этот вопрос как-то сошёл сам собой на нет. Поэтому, если бы Пётр Наумович меня позвал, я не знаю, как бы я поступила. Наверное, я всё-таки театр Вахтангова не оставила, а как-то совмещала бы!
В. Емельянов
— Вот смотрите, такую тайну приоткрою небольшую. Наша радиостанция, она так, особняком стоит и она некоммерческая, но в принципе, на коммерческих радиостанциях не очень принято, если ведущий программы работает на две-три станции. А в театре есть такая штука, что: «Ну, да, у нас эта актриса в труппе, но, знаете, она ещё играет вот тут в другом театре», — нормально режиссёр к этому относится?
М. Есипенко
— Надо сказать, что вашу радиостанцию я слушаю... Вот я сейчас пришла к такому выводу, что я, когда еду в машине, всегда слушаю или вас, или «Джаз». Вот так, вот такие стишки получились. Раньше, наверное, это было неприемлемо, когда где-то ещё человек на стороне работал. Но когда начались все эти хозрасчёты, переходы театров на какие-то... что платились какие-то мизерные зарплаты, и люди просто для того, чтобы выживать, вынуждены были сниматься очень много и в антрепризных спектаклях участвовать. И поэтому это сейчас как-то не возбраняется. Конечно, надо стараться, чтобы всё-таки твой театр от этого ничего не терял, чтобы как-то согласовывать репертуар, не более того.
В. Емельянов
— А вы в антрепризную телегу впрягались вообще? Вот как-то у вас есть желание в антрепризе поработать? Потому что к ней тоже двоякое отношение. Если брать историю театра, например, в своё время антреприза была дельной вещью, ведь из антрепризы вышли гениальные русские актрисы: и Фаина Георгиевна Раневская... перечислять можно бесконечно. А в наше время очень часто можно встретить ругательное такое отношение к антрепризе — типа, халтура. А у вас с антрепризой были какие-то контакты, скажем так?
М. Есипенко
— Вот с халтурой у меня пока не было никаких контактов. В антрепризе я тоже такого особого участия не принимала. У меня был, допустим, спектакль «Дракон», который поставил Владимир Мирзоев в театре Терезы Дуровой на Серпуховке.
В. Емельянов
— Это по Шварцу, да?
М. Есипенко
— Да. Потом, у меня был короткий опыт, когда меня пригласили сыграть Раневскую в театр «АпАРТе». И пожалуй, что такие вот вылазки были, но не более того. Потом, я думаю, что всё зависит от актёров и всё зависит от режиссёров, если ты заранее берёшь какую-то пьеску для того, чтобы сделать чёс, и там: «А, ладно!» Ну, так оно, наверное, и получается. А когда ты хочешь сделать просто хороший спектакль и хорошо сыграть, и показать это народу по стране, то, мне кажется, в этом ничего плохого нет.
Л. Горская
— А что для вас является критерием хорошей игры?
М. Есипенко
— Хорошая игра!
Л. Горская
— Но это для вас внутренне понятно, а как бы вы сформулировали для наших слушателей?
М. Есипенко
— Наверное, профессионализм. И прежде всего, когда человек затрачивается на сцене, когда он что-то отдаёт зрителю, и зритель за это его потом благодарит в конце аплодисментами. Вот я думаю, что артист... Ну, как, он не должен делить: вот это антреприза, а это репертуарный спектакль в городе Москве. Вот для меня такой дилеммы не существует вообще, потому что качество должно быть всегда!
В. Емельянов
— Марина, у меня такой вопрос провокационный, я его недавно обсуждал со своей знакомой очень хорошей, которая театралка просто — она не то, чтобы фанат театра, но она очень любит театр. Один из её любимых театров — это театр Петра Наумовича Фоменко «Мастерская Фоменко». Вы когда приходите, если, конечно, приходите, в любой другой театр на какой-либо спектакль, и вы понимаете минут через 30-40 первого действия: «Не, ну, чего-то мне это вообще не нравится!» Вы способны встать с места и выйти из зала?
М. Есипенко
— Во время действия?
В. Емельянов
— Да.
М. Есипенко
— Нет.
В. Емельянов
— Вот у меня с ней тоже разгорелся спор на эту тему. Я говорю: «Я считаю, что надо встать и выйти! Во-первых, это встряхнёт артистов — почему люди уходят. Во-вторых, жалко тратить время просто!»
М. Есипенко
— Хорошо. А каким образом это встряхнёт артиста? Что, человек увидит... Я не знаю, что там с людьми случается, но так, очень редко, но когда ты видишь, что вдруг кто-то встал и пошёл — мало ли...
Л. Горская
— Может, живот прихватило!
М. Есипенко
— Да! Но ты думаешь: «А как ты можешь исправить эту ситуацию?» Встряхнуть — это по-вашему как? Встряхнуть, чтобы артисты как-то заиграли вдруг?
В. Емельянов
— Нет, не заиграли прям, заиграли, а напряглись просто!
М. Есипенко
— А зачем?
В. Емельянов
— Ну, чтобы люди не сидели, зевали, а как-то участвовали.
М. Есипенко
— Если такая пьеса, такой автор, так задумано, что это не водевиль, не комедия, не что-то, а вот надо иногда посидеть, подумать, поскучать, это нет?
В. Емельянов
— Мне кажется, поскучать и театр — это как-то не очень.
М. Есипенко
— А подумать?
В. Емельянов
— Подумать — да! Вот поскучать, посасывая конфету, шелестя — вот это мне очень нравится в театре...
М. Есипенко
— Но это зачем? Это уже воспитание!
В. Емельянов
— Я просто спросил!
М. Есипенко
— А когда ты, если видишь вдруг боковым зрением, что кто-то встаёт и уходит, то это всегда, скажем так, даже не задевает, а чуть-чуть ранит. Даже ты начинаешь думать совершенно о другом: «А что, а вдруг, а как? Или по такой причине вышел, или по такой?» Я не думаю, что это есть продуктивно!
В. Емельянов
— Всё, я выяснил!
Л. Горская
— И потом, мне кажется, что это просто дурной тон. Есть антракт, в конечном итоге, можно выйти в антракте. Это моё мнение.
В. Емельянов
— Три точки зрения, уважаемые слушатели, вы можете выбрать любую! Присоединиться!
Л. Горская
— А к вопросу: поскучать и подумать. Вот вы сказали, что слушаете две радиостанции в автомобиле — нас и «Радио Джаз». В каких случаях нас, в каких случаях «Джаз»? Вопрос тоже в стихах получился.
В. Емельянов
— Да вы поэтессы обе, я смотрю!
М. Есипенко
— Допустим, когда я еду после спектакля и когда вообще ни о чём не хочется думать, ни каких новостных, тем более, что по новостям только какие-то ужасы передают, то, естественно, ты едешь и анализируешь спектакль, прокручиваешь — это так, это не так, что здесь можно, что здесь. Наверное, в таком случае я слушаю «Джаз». А когда я хочу какой-то подпитки, наверное, душевной энергетической, я слушаю ваше радио. И какие-то ответы на вопросы я нахожу. Потому что, честно вам скажу, у меня буквально, скажем так, чуть больше 20 дней назад умерла мама моя любимая...
Л. Горская
— Наши соболезнования!
М. Есипенко
— Да. И я слушала только ваше радио, потому что там я находила для себя ответы на какие-то очень волнующие вопросы.
В. Емельянов
— Напоминаем, что вы слушаете на радио «Вера» программу «Светлый вечер». В студии Владимир Емельянов и Лиза Горская. У нас сегодня в гостях заслуженная артистка России Марина Есипенко. У нас припасён рояль в кустах. Между прочим, Марина Есипенко — супруга известного барда и музыканта Олега Митяева. А потому поговорим о музыке немного. Мне хотелось бы вот что узнать: а что это за премия такая, которая называется «Светлое прошлое», если мне память не изменяет?
М. Есипенко
— Да, совершенно верно!
В. Емельянов
— Расскажите немножко, пожалуйста!
М. Есипенко
— Это Олег придумал такой проект, когда награждаются этой премией — премия собой представляет кентавра с цветком в груди. Это такая литая — я не знаю, как правильно назвать, — статуэтка кентавра, которую сделал Эрнст Неизвестный специально для этой премии, поскольку он является уроженцем Челябинской области. И Олег придумал такую премию: челябинцы, которые родились там, жили когда-то там, известные и малоизвестные, чего-то достигшие и что-то сделавшие для Родины, для страны, для вообще человечества, они награждаются этой премией. Что немаловажно, это народная премия, её народ присваивает, то есть выбирает претендентов народное обсуждение.
В. Емельянов
— А вы можете назвать имена лауреатов вот этой премии? Много их?
М. Есипенко
— Уже что-то больше семидесяти! Земля Челябинская просто...
В. Емельянов
— Да, это мы знаем!
М. Есипенко
— Анатолий Карпов, Анатолий Кролл, спортсмены великие и космонавты... Гречко, допустим. Сейчас я буду заикаться, долго вспоминать, не готова я к этому вопросу.
В. Емельянов
— Я просто хотел выяснить для себя, что это не только люди, связанные с музыкой, это совершенно разные, да?
М. Есипенко
— Да. Допустим, был лётчик, который посадил самолёт в экстренной ситуации, тем самым спас что-то около семидесяти людей. Есть и Градский, поскольку он родился в Копейске — это Челябинская область. И Юра Гальцев... В общем, такой разлёт от генералов, которые совершали какие-то подвиги... и спортсмены... и Скобликова. В общем...
В. Емельянов
— Каждый год она проходит? И проходит она в Челябинске?
М. Есипенко
— Да. Уже одиннадцать лет.
Л. Горская
— Раз уж у нас вечер провокационных вопросов. А зачем она нужна? Ну, светлое прошлое, прошлое — оно в прошлом. Зачем тратить время, деньги?
М. Есипенко
— По поводу тратить деньги, это, конечно вопрос очень такой... да? Потому что, в принципе, вот сейчас как-то немного стали помогать этой премии. А раньше это всё Олег как-то вот поднимал какой-то народ, который шёл, помогал этой премии.
Л. Горская
— Что заставляло его это делать?
М. Есипенко
— Что заставляло? Вы себе даже представить не можете, я тоже сначала думала: «Ну, зачем тебе вот это? Ну, для чего?» А люди, которые приезжают, их откуда-то из Америки — вот мальчик... и откуда только ни приезжают. И для них это... ну, вот когда люди стоят и когда поднимаются на сцену их одноклассники, их какие-то давно забытые друзья, их учителя... Вы не представляете, вот я сейчас говорю, у меня мурашки бегут, вот что для этих людей вот это признание своей малой родины, скажем так. Не общепризнанный когда ты, а вот когда тебя, может, давно забыли или ты... Кстати, в основном это вручается людям, слава которых, скажем так, утихла. И вот именно когда земляки вручают премию, наверное, это как-то совсем другое. Это я говорю из опыта, опять же, своего. Знаете, я родилась в городе Омске, и мой великий и любимый артист Михаил Ульянов, земляк...
В. Емельянов
— Он же тоже в Омске родился?
М. Есипенко
— Ну, он в городе Таре родился, но не важно! Когда я приехала туда с гастролями в первый раз в роли принцессы Турандот, и вышли земляки после нашего спектакля, и вручали ему... я даже не помню уже, что они ему вручали. То, что он — почётный житель города, это понятно. Но когда Михаил Александрович, у него вот так слёзы стояли, и когда он говорил: «Земляки, что же вы со мной делаете?» Вот я думаю, что именно поэтому.
Л. Горская
— Я, на самом деле, изображала провокационный вопрос, меня как раз восхищает вот эта история. Я считаю, что побольше бы таких. Кстати, вам известно, где-то ещё есть вот такая местная премия для земляков, которые что-то сделали выдающееся?
М. Есипенко
— Думаю, что нет. Потому что один раз её пытались провести в Екатеринбурге. И в том числе там была Наина Иосифовна Ельцина в числе лауреатов. Но как-то это всё подзатихло. Видимо, там нет такой двигательной силы, как Олег Митяев.
В. Емельянов
— А речь идёт только о челябинцах?
М. Есипенко
— А, да!
В. Емельянов
— Понятно.
М. Есипенко
— Нет, допустим, если ты прожил там достаточно большое количество лет и что-то тоже сделал, а родился там где-то... Допустим, Серёжа Плотов, он просто очень долго работал в Челябинске, что-то в течение 20 лет, и тем самым тоже привнёс какую-то лепту там в развитие театра.
Л. Горская
— Марина, раз мы вспомнили об Омске, радио «Вера» есть и в Омске тоже. Омск нас слышит. Вы можете, я не знаю, передать привет и призвать своих...
В. Емельянов
— Омичей.
Л. Горская
— Омичей, да, подхватить такую чудесную инициативу!
М. Есипенко
— Да я призываю, это здорово, это нужно! Я думаю, что в Омске найдётся не меньшее количество выдающихся людей. Но просто это должно быть очень кому-то нужно.
В. Емельянов
— Немножко разряжая обстановку, скажу, что нам с тобой эта премия не светит!
Л. Горская
— Ни в Омске, ни в Челябинске! Боюсь, что даже в Москве.
В. Емельянов
— Ну, это мы посмотрим!
М. Есипенко
— Организовывайте!
В. Емельянов
— Нет, это очень хлопотно!
М. Есипенко
— Это да! Это требует очень много сил.
В. Емельянов
— И денег. Кстати, имеет ли денежный эквивалент эта премия?
М. Есипенко
— Нет, только вот эта статуэтка в виде кентавра с цветком в груди.
В. Емельянов
— Только слава и почёт.
Л. Горская
— Авторская статуэтка.
М. Есипенко
— Авторская, Эрнста Неизвестного.
В. Емельянов
— Как уживаются два талантливых, более чем, человека в семье?
М. Есипенко
— Да как-то так.
В. Емельянов
— Нормально?
М. Есипенко
— Нормально!
Л. Горская
— Коротко и ясно!
М. Есипенко
— Как-то живём уже 20 лет!
В. Емельянов
— То есть нет такого: кто первый встал — того и тапки?
М. Есипенко
— Нет. Слава Богу! Потому что Олег — очень мудрый человек, очень умный, очень ироничный, очень понимающий мою профессию, слава Богу! И ему даже достаётся, когда... Вы же понимаете, что артистка должна быть востребована, как Пётр Наумович мой любимый говорил: «Красивая женщина должна чувствовать, что она востребована каждую минуту, а уж артистка тем более!» Понимаете?
В. Емельянов
— Ну, да.
М. Есипенко
— Поэтому иногда приходится трудно, когда у меня вдруг какие-то простои или ситуации, когда у меня, скажем так, не очень много работы. Мы, если собираемся с друзьями на даче, среди них присутствует очень много различных людей. И когда я начинаю куролесить — что-то рассказывать, что-то петь, что-то читать, — Олег так смотрит на меня и говорит: «Да, Марусенька, давно ты не играла на сцене!» Потому что энергия прёт, её надо куда-то девать!
Л. Горская
— А вообще, ироничность Олега, она помогает в семейной жизни или наоборот?
М. Есипенко
— Это очень помогает! Самоирония, если она присуща человеку, она, я думаю, помогает в любой ситуации и всем. Потому что к себе серьёзно-то уж так совсем нельзя относиться, как мне кажется. Но нас обоих самоирония спасает, потому что у меня, я думаю, её тоже достаточно.
В. Емельянов
— Самоирония, я считаю, что это главный показатель здоровья! Ты можешь страдать любым недугом — гастритом, чем угодно. Если у тебя нет самоиронии, то дело труба.
М. Есипенко
— Да, труба!
В. Емельянов
— Ключевое слово «петь» прозвучало сейчас в вашем последнем мини-монологе. Вы тоже поёте?
М. Есипенко
— Ой, это громко сказано! Я что-то, как драматическая именно артистка, не как вокалистка, иногда исполняю, иногда, кстати, в спектаклях, иногда... Вот сейчас я на целый диск напела песен своего мужа, которые я очень люблю и являюсь его, наверное, самой страстной поклонницей. В течение четырёх лет мы это пытались сделать. Наконец-то вышел такой диск «В Александровском саду» — по названию песни, которую Олег специально сочинил для телефильма «Александровский сад», где я её собственно исполняла.
В. Емельянов
— И играли главную роль.
М. Есипенко
— И играла роль матери Анны Татищевой — дворянки. И эту песню я исполняла в этом фильме Алексея Пиманова.
В. Емельянов
— Вот сейчас мы и узнаем, громко сказано или не громко, относительно петь! Давайте послушаем какую-нибудь песню. Какую, например?
М. Есипенко
— Тогда «В Александровском саду»!
В. Емельянов
— С удовольствием!
Звучит песня Олега Митяева «В Александровском саду» в исполнении Марины Есипенко.
В. Емельянов
— Это была песня «Александровский сад» в исполнении Марины Есипенко, которая у нас сегодня в гостях. Марина — заслуженная артистка Российской Федерации, одна из ведущих актрис театра имени Вахтангова. Вы слушаете программу «Светлый вечер». В студии Владимир Емельянов и Лиза Горская. Через минуту вернёмся.
В. Емельянов
— Напоминаем, что вы слушаете программу «Светлый вечер» на радио «Вера». В студии Владимир Емельянов и Лиза Горская. И у нас сегодня в гостях Марина Есипенко — российская актриса, заслуженная артистка Российской Федерации. А ещё, как выясняется, певица. Вот вы говорите, Марина, что петь — это громко сказано. Вы знаете, я честно вам скажу, совершенно без всякой лести, многие вот эти вот барышни, которые скачут по телевизору едва прикрытые...
Л. Горская
— И молодые люди.
В. Емельянов
— …Могут вам позавидовать. Потому что, во-первых, слышно, что компьютер не участвовал в вытяжке голоса, в выравнивании чего-то.
Л. Горская
— И фильтров вроде тоже нет. А сейчас очень модно.
М. Есипенко
— А что такое «фильтры»?
Л. Горская
— А так, знаете, на голос так фильтры кладут — бархатистость, хрипотца появляются — то, чего нет в природе.
В. Емельянов
— Если вам грустно будет, вы можете как-нибудь в интернете найти какие-нибудь ссылки на то, как артисты записывают песни. Многие из которых светятся постоянно на экране. Я вам говорю: это тихий ужас! То есть это такое блеяние козлиное. И потом волшебники — звукорежиссёры...
Л. Горская
— Володя, к нам никогда никто больше не придёт!
В. Емельянов
— К нам повалят валом, потому что мы тут же будем раскрывать правду! Просто когда действительно сделано живьём и спето, и сыграно хорошо, то тут даже нет слов! Спасибо большое!
М. Есипенко
— Спасибо вам!
В. Емельянов
— Я думаю, друзья, что в течение нашей программы мы ещё послушаем пару песен в исполнении Марины Есипенко. А сейчас продолжим беседу.
Л. Горская
— Марина, мы говорили в нашей программе про вашу премию «Светлое прошлое», которую вы совместно с мужем Олегом Митяевым ведёте. И вы сказали, что вы замужем уже 20 лет. Это ровно 20 лет, у вас правда юбилей или вы округлили?
М. Есипенко
— Нет, это 20 лет, как мы знакомы, а поженились мы гораздо позже, лет на 10, по-моему, позже. Вот нашей дочке было 4,5 года, когда мы поженились. А знакомы 20 лет.
В. Емельянов
— А сейчас ей сколько?
М. Есипенко
— А сейчас ей уже 15, стало быть.
В. Емельянов
— Как зовут вашу дочь?
М. Есипенко
— Дарья.
В. Емельянов
— Куда Даша топает, в какую сторону?
М. Есипенко
— Пока не топает она ни в какую, она в раздумье. То есть, если раньше она мечтала быть артисткой, что вполне естественно, то сейчас она как-то задумалась на эту тему. Видимо, какая-то самоирония, дай Бог, появилась, в том плане, что, если раньше она говорила: «Да меня же все в театре Вахтангова знают! Всё, я уже артистка!» То сейчас она понимает, что это очень такой труд большой быть артисткой — надо уметь и это, и это, и это.
В. Емельянов
— Ещё удача!
М. Есипенко
— Абсолютно! Удача — это просто 70% нашей профессии.
В. Емельянов
— Вот вам повезло — вы очень востребованная. А есть же очень много актрис, которые составляют тело театра, скажем так, но не складывается...
М. Есипенко
— Конечно, мне повезло, наверное, очень. Хотя я, наверное, этого не сознаю, потому что сразу же, как я пришла в театр, у меня было два срочных ввода в спектакль «Кабанчик» и потом «Стакан воды»...
В. Емельянов
— О, это сложная очень пьеса!
М. Есипенко
— В котором участвовал такие мастера, как Борисова, Максакова, Яковлев, Волынцев, и вот Максим Суханов играл Мешема. И вот меня вбросили, за 5-6 репетиций я должна была вот с такими мастерами рядом, закончив, буквально два месяца как, институт. Но ничего, я выдержала удар, наверное, поэтому мне продолжали доверять какие-то большие главные роли.
В. Емельянов
— Справились!
М. Есипенко
— Да. А это так всегда. В театре, когда приходишь, тебе дают шанс, дают возможность. И если ты выдержал... Если не справился, если как-то «ме-ме-ме», ну, и будет потом так «ме-ме-ме». Но наверное, бывают какие-то исключения из правил. Но мне-то, как... это да, вот раньше у меня было по 15 спектаклей в месяц. Сейчас 3-4. ну, максимум пять.
В. Емельянов
— Мало, мало вам?
М. Есипенко
— Для меня мало! Но поскольку я привыкла тащить всё. Допустим, чем хороший артист отличается, если у тебя главная роль — он тащит на себе спектакль. Ну, как тащит?
В. Емельянов
— Да правильно, правильно — тащит!
М. Есипенко
— Он тащит от начала до конца. И только на поклонах, и то, ты имеешь право чуть-чуть расслабиться и получить удовольствие от аплодисментов зрителей. А когда у тебя нет такой силы, когда у тебя нет такой энергии, когда у тебя нет голоса, которого хватит на тысячный театр, когда у тебя нет энергии объять весь зал, то, ну, извините, как мне кажется. Поэтому я, конечно, считаю себя на данный момент недовостребованной в своём театре. Но посмотрим!
В. Емельянов
— Есть же люди, которые... Вот вы говорите, четыре названия у вас, пять?
М. Есипенко
— Да. Вот сейчас я играю... премьерный был у нас спектакль «Безумный день, или женитьба Фигаро» — Володя Мирзоев поставил. «Дядюшкин сон», «Мадмазель Нитуш», «Берег женщин» — да вот, пожалуй, и всё!
В. Емельянов
— Хорошие, в общем, названия-то все! Я просто к тому, что многие же вообще сейчас в театр за зарплатой приходят — не играют.
М. Есипенко
— Ну, есть такое. Но всё-таки Римас Владимирович пытается занять все поколения нашей труппы. И надо тоже сказать спасибо ему за это, потому что раньше даже было, мне кажется, хуже, когда сидели просто годами.
Л. Горская
— А зрители идут? Аншлаги?
М. Есипенко
— Да!
В. Емельянов
— Марина, скажите, насколько важно для артиста — не важно актриса, актёр — умение ждать?
М. Есипенко
— Ой, это сложный вопрос! Умение ждать, оно должно быть. Но это не значит, что ты лежишь на диване, куришь бамбук, пьёшь кофе и так далее. Ждать надо тоже умеючи, то есть надо не расслабляться, продолжать заниматься как душой, так и телом, хорошо выглядеть при этом. А не так, что ты ждёшь-ждёшь, когда тебя пригласят, тебя пригласили, а ты на 20 килограмм больше. И говорят: «Ну, надо же — как вы прекрасно выглядите!» Надо читать, что-то учить, какую-то поэзию, наверное. Чем-то другим заниматься. Вот, допустим, я записывала несколько аудио-книг, озвучивала фильмы. И для меня это такое удовольствие. В кино посниматься, в конце концов! Конечно, не хочется ждать, но иногда приходится.
В. Емельянов
— Может быть, среди наших слушателей есть такие, у которых дети мечтают об актёрском пути. Вы можете дать какой-нибудь совет? Я не говорю, что отговаривать или не отговаривать.
М. Есипенко
— Совет?
В. Емельянов
— В каком случае не стоит пробовать себя в этой роли?
Л. Горская
— Но подождите, извини, сейчас немножко тебя перебиваю, если мы тут согласились с тем, что 70% успеха артиста составляет везение, то как ты узнаешь — везучий ты или нет?
В. Емельянов
— Но тем не менее, я вот хотел бы!
Л. Горская
— Да, несмотря на это, есть какие-то, может быть, противопоказания?
М. Есипенко
— Безусловно, это должен быть талант. Если человек просто так... Допустим, вот почему моя дочь сейчас задумалась? Я не знаю, есть ли у неё талант. Поёт она правильно, читать её не заставишь, потому что она стесняется, также, как и я в своё время стеснялась при родителях что-то чего-то... Какие-то должны быть способности и задатки к этому. И составляющая вот для меня, допустим, что надо идти и заниматься этой профессией — это когда ты без этого не можешь.
В. Емельянов
— Вот!
М. Есипенко
— Когда понимаешь, что ты в любом положении, в любом месте ты готов этим заниматься, ты хочешь. А когда есть такое огромное желание, они могут преодолеть очень многое — какие-то дефекты речи, какие-то физические, может быть, недостатки. Их можно исправить, если есть огромное желание этим заниматься.
В. Емельянов
— Кстати, по поводу дефектов речи. Для наших слушателей короткая справка: у нас столько знаменитых актёров сейчас, которые и в возрасте, и среднего возраста, которые при поступлении в театральный институт не выговаривали половину алфавита!
Л. Горская
— Я не понимаю, ты что сейчас вербуешь наших слушателей поступать в театральные институты? Особенно тех, у кого «фефекты фикции»?
В. Емельянов
— Никого я не вербую, я на эту роль не гожусь. А по поводу «фефектов фикции» - Сергей Юрьевич Юрский в своё время говорил и не в одном интервью, что он вообще половину не выговаривал, и он удивлялся, как его вообще взяли. Но тем не менее.
М. Есипенко
— Очень хорошие педагоги просто были. И я не знаю, как сейчас, но... Естественно, поскольку я — девочка из Омска, приехала, естественно, у меня был говор сибирский.
В. Емельянов
— Конечно!
М. Есипенко
— Не совсем такой, это уральский. У нас такой — больше «чо» там...
Л. Горская
— Я напоминаю Володе и нашим радиослушателям, что Сибирь нас тоже слышит. Поэтому осторожнее!
В. Емельянов
— И чо? Подумаешь? У меня, кстати, корни сибирские, чтоб ты знала!
Л. Горская
— Поэтому тебе можно?
В. Емельянов
— Мне можно.
М. Есипенко
— И надо отдать должное педагогам, которые очень тщательно это всё вычищают, дорабатывают и делают из нас конфетки, скажем так!
В. Емельянов
— Мы напоминаем, что вы слушаете программу «Светлый вечер» на радио «Вера». У нас сегодня в гостях заслуженная артистка России Марина Есипенко — ведущая актриса театра имени Вахтангова. 19 октября 2015 года в Центральном доме актёра состоится ваш творческий вечер по случаю вашего юбилея.
М. Есипенко
— Ужас!
В. Емельянов
— Ужас — юбилей или творческий вечер?
М. Есипенко
— Я ужасно боюсь этого вечера!
В. Емельянов
— Почему?
М. Есипенко
— Потому что я не умею, у меня никогда не было творческих вечеров.
В. Емельянов
— Но надо же начинать!
М. Есипенко
— Да, надо начинать. Но совершенно ещё не понятно, что там будет происходить.
Л. Горская
— Это как-то связано с тем, что вы в детстве стеснялись выступать перед родителями и так далее, нет?
М. Есипенко
— Я до сих пор стесняюсь. И каждый выход на сцену... Говорят Юрий Васильевич Яковлев перед каждым выходом на сцену такой мандраж испытывал. Я не знаю, как другие артисты, но я очень переживаю перед каждым выходом на сцену. Когда уже выйдешь, выдохнешь и потом уже всё понеслось. А вот сделать этот первый шаг это всегда очень волнительно для меня. А уж тем более этот творческий вечер — это так звучит как-то громко: 19 октября творческий вечер Марины Есипенко в Доме актёра. Там, кстати, будет очень много известных артистов приглашённых, дай Бог, мои коллеги придут, я всех приглашаю. Что нас ждёт, я ещё не знаю. Ну, конечно, я, наверное, что-то спою, что-то споёт Олег, что-то выйдут, прочитают наши друзья: Василий Семёнович Лановой, Юлия Константинова Борисова, Женя Князь — ну, масса артистов нашего театра. Я буду счастлива видеть всех, в том числе и из не нашего театра друзей наших. Я надеюсь, что все как-то соберутся вот таким гуртом, и у нас получится вот какой-то вечер, потому что одна я, как мне кажется, мало чего умею. Хотя Олег считает, что... и, кстати, это его инициатива.
В. Емельянов
— Правильно, правильно! И я больше склонен верить Олегу, чем вам сейчас.
М. Есипенко
— Спасибо! Посмотрим.
В. Емельянов
— Очень интересно было бы на него попасть — намекаю я вам сейчас!
М. Есипенко
— Ради Бога, приходите — вход свободный!
В. Емельянов
— Спасибо!
Л. Горская
— То есть простых смертных, то есть зрителей тоже ждёте, не только друзей-коллег по цеху?
М. Есипенко
— Обязательно! Там хотя не очень большой зал, но я думаю...
В. Емельянов
— Дом актёра, который, если кто не знает, сейчас на улице Арбат находится. Очень такое интересное место, потому что там не только, например, можно прийти в ресторан Дома актёра, там всякие разные мероприятия проходят очень интересные: творческие вечера, в том числе, как у Марины 19 октября будет творческий вечер; разные секции и студии; там лекторий хороший. Я, правда, на лекции давно туда не ходил, но в своё время это было очень интересно.
М. Есипенко
— Да. И для деток там есть какие-то занятия, чему-то их там учат и какая-то школа. В общем, там каждый день что-то происходит.
В. Емельянов
— Да, да. Это знаете, уважаемые слушатели, такой один из московских культурных очагов хороших. И, конечно, светлой памяти Маргариты Эскиной, необходимо просто вспомнить, что когда случился пожар в Доме актёра на улице Горького тогда, очень прям жестокая была борьба за это здание, потому что очень много разных богатых дяденек приходили и хотели купить это здание целиком. Но Маргарита не дала тогда это сделать.
М. Есипенко
— Не дала. И она обращалась тогда к Борису Ельцину и его жене, и они помогли. Надо сказать, что иногда такие покушения продолжаются до сих пор. Но как-то вот выстаивает Дом актёра. И Маргарита, конечно, это просто какой-то ангел. Она очень много сделала не только для Дома актёра, но для артистов, для каждого.
В. Емельянов
— Она очень любила артистов. Очень!
М. Есипенко
— Да. И каждого она любила.
В. Емельянов
— Но это у неё от папы просто передалось.
М. Есипенко
— Это так чувствовалось! Приходишь, и каждый человек, кто заходит, переступает порог этого дома, он каждый был ей обласкан и привечен. Поэтому туда всегда хотелось и хочется идти.
Л. Горская
— Марина, а вот возвращаясь к проекту, который напрямую связан с творчеством Пушкина. Вот сама идея положить на музыку его стихи, она откуда возникла?
М. Есипенко
— Это опять же всё мой муж, который не только хотел записать конкретно Пушкина и Тухманова... Причём он очень долго его уговаривал, не с первого раза, потому что Давид Фёдорович говорил: «Я не замахнусь никогда в жизни!» Но как-то вот уговорили. Он очень болеет за то, что происходит у нас в стране. И считает, что образование и воспитание — это должно быть, во-первых вообще углах вообще нашей жизни, нашей страны. Потому что таким образом он пытался этим проектом подтянуть молодёжь, которая не Толкиена, не «Властелин колец»...
Л. Горская
— Это не худший вариант!
М. Есипенко
— Я согласна, это не худший вариант. Но чтобы вдруг вспомнили и перечитали. И вы не представляете, что молодёжь, которая слушала эти песни или по телевизору, или по радио — но это было очень мало и редко — или вдруг покупали диск, допустим, на концерте, они потом говорили больше спасибо и что они стали читать Пушкина. Это самое главное. Это такая, не побоюсь этого слова, такая просветительская немного, как мне кажется, деятельность.
Л. Горская
— Неужели мы правда дошли до того, что о Пушкине дети, молодёжь узнаёт из песен, а не из учебников и не от родителей?
В. Емельянов
— Пойдём вот сейчас после программы, выйдем на улицу — каждый пятый тебе вообще ничего не скажет про Пушкина, ничего не прочтёт наизусть.
М. Есипенко
— А уж где-то в глубинке...
В. Емельянов
— Кстати, просветительская деятельность Давида Тухманова известна ещё с середины-конца 70-х. Вот тогда была гениальная пластинка, на «Мелодии» изданная, называлась она «По волне моей памяти». И это вообще нечто было, это был шок! Во-первых, у молодёжи той. Я просто помню, как мой старший брат, у нас с ним разница 9 лет. Когда они, ученики 7-8 класса приходили к нам, в нашу коммунальную квартиру, в нашу огромную комнату, и собирались слушать эту пластинку. За ней ещё четыре часа надо было стоять.
Л. Горская
— В магазине «Мелодия» на Садовом кольце?
В. Емельянов
— На Калининском проспекте. Сейчас это — Новый Арбат. Там же потрясающе — там и Бодлер, там и Ахматова, кого там только нет!
М. Есипенко
— Это как раз напрямую связано, потому что это была любимая пластинка Олега на то время. Но даже потом, кстати, когда мы познакомились, он мне напевал песенку: «Дитя, сестра моя, уедем в те края...»
В. Емельянов
— Барыкин её в своё время пел.
М. Есипенко
— Да. Так что у нас с Давыдом Фёдоровичем связано много. Таким образом он предложил именно ему, чтобы это было такой как бы... Некоторым, которые привыкли к более классическому Пушкину, к романсовому такому исполнению... Вот Давид Фёдорович как раз сочетал в себе и пытался совместить как бы современные достаточно такие стили, и чтобы это было и для молодёжи тоже интересно. Это не было целью, но выйти как бы не на всеядность, но чтобы аудитория была шире.
В. Емельянов
— Ну, и потом, он не то, что даже стилистически выдержан, а это именно то, что можно назвать альбомом.
М. Есипенко
— Совершенно верно!
В. Емельянов
— По смыслу и по сути, как и «По волне моей памяти», это ведь тоже не просто пластинка-диск, это альбом! Потому что когда сейчас некоторые музыканты говорят: «Я выпустил новый альбом, вот сейчас он выходит тут», — и ты включаешь и понимаешь, что это никакой не альбом, это набор просто синглов. Они не связаны никаким общим смыслом, никакой общей темой. Вот две эти работы: «Да здравствуют музы!» - если я правильно понимаю, он так называется, и «По волне моей памяти». Если вы не знакомы, дорогие друзья, с этими, не побоюсь этого слова, без всякого пафоса, шедеврами Давида Тухманова, сейчас, я думаю, посредством интернета сделать это вообще не проблема. Мы, наверное, будем скоро заканчивать нашу встречу, хотя очень не хочется.
М. Есипенко
— У Елизаветы есть вопросы! Давайте, как говорил Пётр Наумович Фоменко, когда репетиция заканчивалась: «А давайте не расходится до утра!»
Л. Горская
— Да, мы не можем расходиться, потому что мы ещё не поговорили про планы. Понятно юбилей, «Светлое прошлое» — это всё есть. Но вот какие-то уже оформились творческие планы?
М. Есипенко
— Пока у меня один существует план. Мы уже приступили к репетициям спектакля будущего. О будущем артисты говорить артисты не любят...
В. Емельянов
— Суеверные потому что.
Л. Горская
— Но тем не менее, всё спрашивают про творческие планы всегда.
М. Есипенко
— Знаете, литовский режиссёр приступил к работе с нами. Участвуют четыре актрисы и один актёр — это я, Юлия Рутберг, Оля Чиповская, Елена Сотникова и Юрий Красков. Такая есть пьеса, называется «Девичник над вечным покоем».
Л. Горская
— Интересное название.
В. Емельянов
— А кто автор пьесы?
М. Есипенко
— Автора я вам сейчас не скажу, потому что я уже в отпуске!
Л. Горская
— Это всё секрет?
М. Есипенко
— Это секрет, да.
В. Емельянов
— И там заняты одни актрисы?
Л. Горская
— И один актёр.
М. Есипенко
— Четыре актрисы и один актёр. И кое-когда мы надеемся, что мы это выпустим.
В. Емельянов
— Кое-где.
М. Есипенко
— Но надеюсь, что в театре Вахтангова!
В. Емельянов
— Кое в каком театре, и мы надеемся, что кое-кто-нибудь придёт.
Л. Горская
— Произвести кое-какой фурор!
В. Емельянов
— Кое-никакой!
М. Есипенко
— Следите за афишами, дорогие друзья, особенно в ноябре.
Л. Горская
— Сразу после творческого вечера.
В. Емельянов
— Марина, мы благодарим вас за ваш сегодняшний приход, если можно так выразиться, за то, что вы к нам пришли в гости.
М. Есипенко
— У меня был приезд!
В. Емельянов
— А давайте вы в следующий раз с Олегом придёте?
М. Есипенко
— Я-то с удовольствием.
В. Емельянов
— А Олег?
М. Есипенко
— Олег тоже, я думаю, с удовольствием.
В. Емельянов
— А вы ему скажите, что у нас хорошо и всё по-домашнему.
М. Есипенко
— Весело даже в какой-то степени!
В. Емельянов
— Ещё почему нам бы хотелось, чтобы вы вместе пришли, а Олег пришёл бы с гитарой — потому что мы можем это всё сделать вживую. Мы, конечно, можем поставить пластинку, какую он скажет, или вы что-то захотите послушать. Но ведь всегда, когда живьём это исполняется, согласитесь, в этом есть...
Л. Горская
— Непередаваемая атмосфера. На самом деле, да. И можем ещё про образование поговорить, раз уж это так насущно для нас всех.
М. Есипенко
— Да. Но ведь ещё у него есть Фонд такой — «Всё настоящее — детям». Фонд, который тоже он организовал, и там очень хорошие учителя преподают деткам, которые из неблагополучных семей. Собираются они, и им преподают различные предметы: танец, рисование — ну, как бы внешкольное образование. Там и английский есть. Делается, вообще, большое дело. Уже 150 детей, которые... И вот это тоже всё происходит в Челябинске. И вот этот Фонд помогает вот этим малоимущим из неблагополучных семей деткам.
Л. Горская
— Вот ещё одна потрясающая история!
В. Емельянов
— Вот вам и повод для совместной будущей встречи! Вообще, давайте дружить!
М. Есипенко
— Давайте!
В. Емельянов
— Мы напоминаем, что в программе «Светлый вечер» сегодня была заслуженная артистка Российской Федерации, одна из ведущих актрис театра имени Вахтангова Марина Есипенко. Марина, спасибо вам большое, что вы к нам пришли! И давайте напоследок послушаем одну из ваших песен.
М. Есипенко
— С большим удовольствием. Только это песня Олега Митяева, которая записана на диске «В Александровском саду». Называется она «Романс».
Звучит песня Олега Митяева «Романс» в исполнении Марины Есипенко.
Пасхальная радость. Наталья Сазонова

Наталья Сазонова
Я люблю встречать Пасху в Троице-Сергиевой Лавре! И если не получается попасть туда на ночную службу, то уже днем в светлое воскресенье я обязательно приезжаю в обитель Преподобного Сергия.
Помню, что в 1991 году мне посчастливилось уже на Страстной оказаться в Сергиевом Посаде. Я молилась там на службах и жила в ожидании праздника!
В Великую субботу после утренней службы мне позвонила подруга, супруга священника. Рассказала, что недавно ее муж был назначен на новый приход. Храм полуразрушен, нет ни хора, ни чтеца, ни алтарника. Только сегодня утром отслужили первую службу. В храм отопление ещё не провели, а на улице — холодно. Включили обогреватели. Но из-за теплого воздуха посыпалась штукатурка прямо на головы пришедших людей. Стало ясно, что служить здесь на Пасху нельзя. Тогда решили провести службу на улице. Конечно, матушке петь одной на улице было бы сложно. Вот и позвала меня помочь.
— Ты последняя, кому я звоню, больше никто не может — сказала моя подруга.
Уезжать из Лавры на какой-то далёкий приход никак не входило в мои планы! Хотелось быть на ночной службе в обители, слушать любимый хор. Это стало уже традицией и было для меня самой большой радостью. Не хотелось лишиться её в этот раз! Но отказать матушке я не смогла и без всякого желания поехала помогать петь.
Настало время Пасхальной заутрени. Перед храмом собралось множество людей. У кого-то из стариков в руках — крест, у кого-то — хоругви, у бабулек — иконы в вышитых полотенцах. Куда ни глянь, всюду в темноте — огоньки зажжённых свечей.
Батюшка начал службу, и мы с матушкой запели. Желая помочь, молящиеся стали нам подпевать. Пусть неладно, пусть нескладно у них это получалось, пусть было ветрено, холодно, но всех нас наполняла общая радость! Ведь это была первая Пасха в возрождённом приходе!
Я видела ликующие улыбки на лицах совсем незнакомых мне людей и чувствовала свою причастность к их радости.
После службы все начали обмениваться пасхальными яйцами с батюшкой. Подошла и я похристосоваться. Вдруг батюшка достал из своей корзинки огромное яйцо, протянул его мне и сказал: «Держи, Наташа! Это — утиное! Матушка специально для тебя покрасила! Спаси Христос за помощь!»
Прошло уже более тридцати лет, но я до сих пор вспоминаю ту необыкновенную службу.
Для души человеческой бывает намного больше радости от того, что не себе, а другому её подарила. Даже хорошо, если пришлось чем-то ради этого пожертвовать.
Ведь и апостол Павел в книге Деяния святых апостолов приводит слова Христа: «Блаженнее давать, нежели принимать». От того на душе всегда бывает двойная радость!
Автор: Наталья Сазонова
Все выпуски программы Частное мнение
Папина рука. Яна Артюшина

Яна Артюшина
Как-то мы с папой поехали в Петербург. Мне было лет десять. Я очень любила историю и огромный интерес во вне возбуждали старинные предметы, поэтому мы прошли все главные музеи города. Оставалась Кунсткамера. Мы с папой договорились, что сходим туда только на исторические выставки, посвящённые культурам Америки, Японии, Китая и других стран, но без посещения всем известной коллекции анатомических аномалий, потому что я была впечатлительным ребёнком и боялась таких вещей.
И вот проходим в первый зал. Восторг — здесь и там причудливые одежды, древние украшения, маски, шлемы, глобусы! Предметы быта разных народов увлекали и рассказывали множество историй. Мелькали залы: второй, третий, четвёртый... Я оторвалась от папы. Спустя какое-то время начала уставать и, уже пропуская целые ряды экспонатов, не задерживаясь, шла мимо.
Вдруг впереди сквозь дверной проём в новый зал вижу — витрина с куклами! Недолго думая и не смотря по сторонам, врываюсь в гигантский круглый зал и мчусь прямиком к старинным игрушками. Глаза разбегаются от многообразия цветов и форм: куклы маленькие, большие, фарфоровые, деревянные, простые и богато украшенные. Осмотрев каждую до последней, я отхожу от витрины и в ту же секунду замираю от ужаса — вокруг, куда ни посмотри, банки с заспиртованными аномалиями по всем стенам, от пола до потолка!
Шок. Я изо всех сил сжала глаза и встала как вкопанная, не понимая, что делать дальше. «Идём», — нагнал меня папа и за руку повёл на улицу. Я, не открывая глаз, наощупь последовала за ним.
С того дня прошло много лет, и случай в Кунсткамере почти забылся, как вдруг во время молитвы я услышала свои собственные слова: «Господи, я не понимаю, что происходит. Я застряла. Я не вижу, куда мне идти, но Ты видишь. Прошу, выведи, покажи правильный путь». И тут перед глазами возникает картина, как папа двадцать пять лет назад выводит меня из страшного зала анатомических аномалий.
Хочу сказать, что спустя неделю ситуация, из которой я просила Бога меня вывести, разрешилась естественно, легко и быстро.
Порой наступают времена, когда кажется, что я вновь попадаю в тот зал Кунсткамеры. Бывают случаи, когда непонятно, больно и страшно, когда хочется закрыть глаза. Именно в такие моменты я вспоминаю, что Господь всегда слышит, всегда рядом. Его рука всегда протянута мне, и, если я подам свою, Он выведет на свет, в каких бы ужасающих обстоятельствах я ни находилась. Только нужно просить и не сомневаться. Он знает, что нам дать, когда и чем успокоить.
Автор: Яна Артюшина
Все выпуски программы Частное мнение
Осторожно, лень! Наталья Сазонова

Наталья Сазонова
Вот уж чего-чего, а лености я за собой никогда не замечала. Моя многодетность с тремя мальчишками-погодками не оставляла ни малейшей возможности полениться. Когда они были маленькими, каждая минута была задействована, нацелена, посчитана, во всём — режим! Времени для праздности не было, потому и думалось мне тогда о себе, что человек я не ленивый.
Дети выросли. Стало появляться непривычное свободное время. Постепенно необходимость в строгом режиме исчезала, а понуждение себя к напряжённому ритму ослабевало.
Иногда подольше посплю, если не на работу. Ведь отдыхать надо! Вечером сериал себе позволю: отвлечься тоже надо. Или просто время впустую потрачу, сидя в телефоне, отслеживая новости. Всё реже появлялось желание в чём-то напрячься, всё больше охватывало какое-то духовное расслабление. Но я не называла это ленью и не видела в этом беды, пока однажды не случилось вот что...
К Пасхе наш приход готовил подарки и угощение в военный госпиталь. Нужно было испечь куличи и написать открытки или письма для трёхсот раненых солдат.
В начале Страстной недели батюшка призвал всех, по возможности, поучаствовать в этом деле милосердия. Я решила, что в куличах не сильна, а вот письма могла бы написать.
В четверг на Светлой неделе должна была отправляться машина в госпиталь, и у меня вполне хватало свободного времени написать побольше писем, которым там будут рады. В группу храма периодически присылали информацию о том сколько писем уже написано и сколько нужно ещё.
«Надо и мне, надо и мне сесть написать» — думала я. Но всё как-то откладывала. Наступила Пасха. На Светлой у меня чуть ли не каждый день бывали гости. Или я к кому-то ходила. Опять не до писем, настрой не тот...
И вот пришло сообщение, что нужное количество писем собрано. Среди них моих не было. Я так и не написала ни строчки.
Машина с куличами и письмами ушла в госпиталь. Батюшка потом рассказывал, как были рады солдаты нашим подаркам, как благодарили за них. Говорил, что каждый, кто участвовал в этом благом деле, вложил в него своё сердечное тепло, потому дело это у нас и получилось.
И так горько стало мне от осознания того, что не было в этом общем делании моего сердечного сопереживания, моего душевного тепла. Их угасила, убила во мне лень.
Вот тогда я поняла, что моя леность опасна не только для меня, но и для окружающих. Раньше, если и что-то не делала, откладывала, не осознавала это как лень. Считала это проявлением слабых черт характера. Ну не сделала сегодня, может сделаю завтра. Даже пусть лишусь чего-то по своему нерадению, в любом случаи, пострадаю только я. Другим вреда не будет. Теперь же убеждена: называется такое поведение именно ленью. И она вредит не только моей душе, но может разрушить всякое дело христианской любви, стать настоящим препятствием в помощи ближнему.
Недаром предупреждает об этом душевном недуге святой Ефрем Сирин: «Горе ленивым, которые предстанут перед Богом без добрых дел».
Автор: Наталья Сазонова
Все выпуски программы Частное мнение