
Фото: PxHere
Зачастую, когда мы сетуем на безграмотность кого-либо, то обращаем внимание и на ошибки в пунктуации. Многие помнят советский мультфильм «В стране невыученных уроков», где герой, школьник Виктор Перестукин, мучается в сомнениях, где именно поставить запятую в предложении «казнить нельзя помиловать». Казалось бы, простая перестановка маленького знака — но это может сильно повлиять на понимание текста. А возможно, и на жизнь человека.
Однако в последнее время участились случаи чрезмерного использования пунктуации. То есть в предложении запятые стоят там, где они не нужны.
Почему так происходит? Зачастую потому, что некоторым кажется, будто обилие знаков препинания — признак грамотности. А иногда человек просто сомневается, где именно должна стоять запятая. И ставит на всякий случай пару лишних. Например, многие любят выделять союз «потому что» с двух сторон: «Я не пойду на выставку (запятая) потому что (запятая) идёт дождь. В первом случае знак нужен, а во втором — нет.
Встречается и следующее объяснение: «Я так чувствую!» Человеку кажется, что нужно поставить знак препинания, а соответствует ли это правилам синтаксиса, он не знает. Один из вариантов такого якобы креативного отношения к пунктуации — ставить запятые по дыханию и интонации: сделал остановку — поставил. Но ведь... любое... предложение... можно... произнести... с большим количеством пауз. Это не значит, что постановка знака должна следовать за нашими желаниями.
Цель пунктуации — содействовать пониманию текста, она выделяет специальные обороты и вводные слова, показывает, где простое предложение, а где сложное и так далее. Если вы ставите знак препинания не в том месте, это путает читателя, создаёт барьер для общения.
Я часто вспоминаю совет, который мне дал мой школьный учитель русского языка: ставь запятую только в том случае, если можешь объяснить её употребление правилом.
Как же избежать подобной чрезмерной любви к знакам препинания? Думаю, стоит периодически повторять теорию. Сейчас есть много увлекательных пособий, а также интересных видео-уроков, которые в простой форме объяснят правила пунктуации. Конечно, это пожелание относится именно к тем, кто хочет глубоко знать родной язык и писать действительно грамотно.
Все выпуски программы: Сила слова
- Что означают имена сказочных героев
- Сколько искусственных языков существует и зачем они нужны
- Почему заимствования их других языков — это хорошо
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (16.04.2025)
«Притчи Великого Вторника». Протоиерей Максим Первозванский

Максим Первозванский
У нас в студии был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о двух притчах Иисуса Христа: притче о талантах и притче о мудрых и неразумных девах.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Семья и сохранение природы». Людмила Потаева

У нас в гостях была Общественный уполномоченный Губернатора Вологодской области, Председатель Вологодского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», Председатель Автономной некоммерческой организации по возрождению лесов «РОДНОЙ ЛЕС», председатель Вологодской региональной общественной организации Центра возрождения искусства материнства «Я-МАМА», член Совета попечителей Вологодского регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российского детского фонда» , член Общественного совета г.Вологды, многодетная мама Людмила Потаева.
Мы говорили с нашей гостьей о том, как в ее жизни появились многочисленные социальные проекты и почему для нее сохранение семейных ценностей в современном мире неразрывно связано с заботой о природе.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер