Сегодня с балкона увидела я картинку, будто специально срежиссированную для того, чтобы о ней рассказать. Вот представьте: идёт по двору чёрный кот, вальяжный красавец. Неспешно переходит широкую асфальтированную полосу от подъезда до палисадника как раз на пути двух ребят-приятелей. Мальчишкам лет по двенадцать, они едут на велосипедах и о чём-то переговариваются. Увидев кота, один из них резко тормозит и разворачивается. «Я в объезд!» — кричит он приятелю. А тот широко улыбается и продолжает движение...
Я знаю второго мальчика. Это Илюша, старший сын моих знакомых, прихожан нашего храма. Каждое воскресенье вижу я его вместе с родителями и младшими братьями на Литургии. И было бы очень странно предположить, что и он может быть подверженным каким-то суевериям. Возможно, он даже и знать не знает, что кому-то якобы не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт.
«Ну и кто счастливее, кто из двоих свободнее?» — подумала я, с сожалением глядя вслед Илюшиному приятелю. И поняла вдруг, что и он мне знаком именно по храму. Просто постригся коротко, вот сразу и не узнала...
Да как же можно? И в храм ходить, и чёрной кошки бояться?
Но тут же вспомнила себя многолетней давности. В начале воцерковления я какое-то время продолжала верить «приметам». Вроде как, «на всякий случай», лишним не будет. Со временем же осознала, что это не просто лишнее, а принципиально не то! Суеверие — вера суетная, псевдовера, с христианством не имеющая ничего общего. Суеверный человек чувствует себя принадлежащим миру, хаотично наполненному опасностями, и тревожно вглядывается в этот хаос, пытаясь по якобы метафизическим знакам определить, что делать и как жить. Тревожное существование получается и, главное, в заботах лишь о благополучии в жизни земной, неминуемо конечной.
Господь же обещает верным чадам Своим жизнь вечную, с Ним. За эту возможность нам с вами попасть в Царствие Небесное он взошёл на крест. Знать это и в то же время суеверно опасаться чёрной кошки — значит обнаруживать маловерие. А попросту — грешить. Ведь и само слово «грех» означает в переводе с греческого «промах», «мимо цели». Если цель христианина — жизнь вечная, то при чём здесь какие-то мирские страхи?
Очень надеюсь, что Илюшин приятель это поймёт, как и я когда-то. Научится жить бесстрашно и свободно. Боясь одной-единственной вещи: греха, то есть, — отступления от Бога, от Его заботы, внимания, любви.
Мы же знаем, как мы дороги Господу. Он любит нас безмерно и бесконечно. А если нападает на нас порой малодушный страх, колебания в вере, то вспомним слова Евангелия: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц».
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Помочь приюту для взрослых людей с инвалидностью в Омске

Ксении 45 лет, но по уровню психического и умственного развития она как 5-летний ребёнок: всё свободное время рисует, играет в куклы и качается на качелях. Всю жизнь за ней ухаживала мама. А несколько лет назад её не стало, и у Ксюши был только один путь — в интернат. Но через добрых людей про неё узнал священник Антоний Хмелёв, руководитель приюта для особенных взрослых, расположенного в микрорайоне Крутая Горка в городе Омске. Так Ксюша оказалась в «Доме, который очень нужен».
Помимо неё в этом приюте живут ещё 13 взрослых людей с инвалидностью, например, Арсений. Из всех подопечных он — самый улыбчивый и общительный, душа компании. Сеня никогда не видел родителей, он вырос в детском доме. Там познакомился и подружился с отцом Антонием, и когда ему исполнилось 18, переехал в «Дом, который очень нужен».
Это место стало для Сени, Ксюши и других особенных людей — родным. Здесь они учатся жить самостоятельно — наводят порядок, готовят, трудятся в огороде, а в свободное время — читают, занимаются спортом, творчеством и путешествуют в сопровождении волонтёров. Некоторые из подопечных помогают в храме, где служит священник Антоний Хмелёв. А ещё приобщаются к добрым делам прихода.
В «Доме, который очень нужен» взрослые люди с ментальными и физическими нарушениями обретают возможность развиваться, общаться, радоваться, чувствовать себя полезными и нужными. Поддержите работу приюта, сделать это можно на сайте православной службы помощи «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Искусство в пространстве храма». Дмитрий Остроумов, Дионисий Иванников
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и художник-монументалист Дионисий Иванников.
Разговор шел об искусстве в пространстве храма, как оно развивается и меняется, сохраняя при этом традиции и установленные каноны.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Домашние питомцы — христианский взгляд». Протоиерей Павел Великанов
У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о домашних питомцах, о том какое место они занимают в жизни человека и как по-христиански относиться к животным.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







