
Сегодня с балкона увидела я картинку, будто специально срежиссированную для того, чтобы о ней рассказать. Вот представьте: идёт по двору чёрный кот, вальяжный красавец. Неспешно переходит широкую асфальтированную полосу от подъезда до палисадника как раз на пути двух ребят-приятелей. Мальчишкам лет по двенадцать, они едут на велосипедах и о чём-то переговариваются. Увидев кота, один из них резко тормозит и разворачивается. «Я в объезд!» — кричит он приятелю. А тот широко улыбается и продолжает движение...
Я знаю второго мальчика. Это Илюша, старший сын моих знакомых, прихожан нашего храма. Каждое воскресенье вижу я его вместе с родителями и младшими братьями на Литургии. И было бы очень странно предположить, что и он может быть подверженным каким-то суевериям. Возможно, он даже и знать не знает, что кому-то якобы не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт.
«Ну и кто счастливее, кто из двоих свободнее?» — подумала я, с сожалением глядя вслед Илюшиному приятелю. И поняла вдруг, что и он мне знаком именно по храму. Просто постригся коротко, вот сразу и не узнала...
Да как же можно? И в храм ходить, и чёрной кошки бояться?
Но тут же вспомнила себя многолетней давности. В начале воцерковления я какое-то время продолжала верить «приметам». Вроде как, «на всякий случай», лишним не будет. Со временем же осознала, что это не просто лишнее, а принципиально не то! Суеверие — вера суетная, псевдовера, с христианством не имеющая ничего общего. Суеверный человек чувствует себя принадлежащим миру, хаотично наполненному опасностями, и тревожно вглядывается в этот хаос, пытаясь по якобы метафизическим знакам определить, что делать и как жить. Тревожное существование получается и, главное, в заботах лишь о благополучии в жизни земной, неминуемо конечной.
Господь же обещает верным чадам Своим жизнь вечную, с Ним. За эту возможность нам с вами попасть в Царствие Небесное он взошёл на крест. Знать это и в то же время суеверно опасаться чёрной кошки — значит обнаруживать маловерие. А попросту — грешить. Ведь и само слово «грех» означает в переводе с греческого «промах», «мимо цели». Если цель христианина — жизнь вечная, то при чём здесь какие-то мирские страхи?
Очень надеюсь, что Илюшин приятель это поймёт, как и я когда-то. Научится жить бесстрашно и свободно. Боясь одной-единственной вещи: греха, то есть, — отступления от Бога, от Его заботы, внимания, любви.
Мы же знаем, как мы дороги Господу. Он любит нас безмерно и бесконечно. А если нападает на нас порой малодушный страх, колебания в вере, то вспомним слова Евангелия: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц».
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим юных спортсменов из детских домов Ярославской области

Каждый год ребята из детских домов Ярославской области при поддержке фонда «Спасибо» принимают участие в разных спортивных событиях. Например, в футбольных матчах или забегах, которые проходят как в регионе, так и за его пределами. У ребят появляется возможность заниматься спортом и развивать свои способности. Кроме этого, воспитанники детских домов знакомятся с другими городами и новыми людьми, в том числе спортсменами, которые становятся для них добрым примером.
Диме 15 лет, впервые он попал на забег в прошлом году. Подросток не планировал участвовать в спортивном состязании. Но его уговорили друзья из детского дома. Они знают, что Дима хорошо бегает, и у него есть все шансы развиваться в этом направлении. Соревнование проходило в городе Ростов Великий Ярославской области, куда съехались люди из разных регионов. Это и спортсмены, и просто любители, как Дима. Парень показал высокий результат, прибежал на финиш четвёртым, обогнав сильных бегунов. С тех пор при поддержке ярославского фонда «Спасибо», он участвует в разных спортивных забегах и ему это нравится.
Благодаря команде фонда ребята из детских домов развиваются в спорте, обретают уверенность и у них появляются цели в жизни.
Вы можете помогать таким ребятам вместе с фондом — организовывать для них разные события, встречи, экскурсии и не только. Сейчас нужна помощь в покупке кроссовок для подростков и в оплате регистрационного взноса на участие в забеге, который состоится 17 мая в городе Мышкин. В нём примут участие 6 воспитанников из детских учреждений Ярославской области.
Чтобы поддержать юных спортсменов, переходите на сайт ярославского фонда «Спасибо».
Записаться в волонтёры: https://bfondspasibo.ru/stat-volonterom
Поддержать фонд и его подопечных, сделав любой благотворительный взнос: https://bfondspasibo.ru/donate
Уточнить подробности можно у сотрудников фонда: +7 (4852) 66-25-10
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианские мотивы в фильме «Зеркало». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в фильме Андрея Тарковского «Зеркало».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к ближним». Священник Александр Сатомский

У нас в гостях был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
Мы говорили о христианском понимании любви, как основе взаимоотношения с окружающими людьми.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер