
Фото: PxHere
Мы пользуемся знаками препинания и не догадываемся, что они появились в письменной речи не сразу, этот процесс растянулся на столетия. Ведь даже во времена античности — эпохи, когда зародилось ораторское искусство и литература — знаков препинания не было. Древние философы и риторы записывали слова подряд, без пробелов. И прочесть текст, так сказать, с листа, было затруднительно. Первым знаки препинания придумал смотритель Александрийской библиотеки Аристофан Византийский, живший на рубеже третьего и второго века до Рождества Христова. Он предложил использовать точку. Поставленная внизу строки, она служила подобием запятой. А если стояла вверху строчки, то обозначала паузу между фрагментами предложения.
Древние римляне решили отказаться от этого новшества, поскольку считали его излишним. Оратор Цицерон настаивал, что главным в чтении текста должен быть ритм, который у каждого свой. Как музыкант, я с ним согласна, но вот как читатель — не совсем.
Только спустя длительное время знаки препинания вновь оказались нужны. И внедрили их христиане, которые придавали пониманию Библии огромное значение. Переписанные тексты Священного Писания должны были быть верно поняты в любом уголке древнего мира. Так с VI-VII веков в Европе начала оформляться система знаков препинания.
На протяжении столетий появлялись самые разные символы для оформления текста: пирамида из трех точек, точка с волнистой линией сверху, косая палочка. К XV веку в текстах между словами начали активно использовать пробелы, а в XVIII веке в разных странах Европы и в России стали применять вопросительный и восклицательный знаки, а также тире. Кстати, одним из популяризаторов тире был писатель Николай Карамзин.
Итак, к XIX веку система знаков препинания в европейской и российской печатной культуре практически сложилась.
Символы структурируют письменную речь, упрощают понимание, помогают визуальному восприятию текста. У каждого из них своя история. Самый длинный путь прошла точка, сохранившись с глубокой древности. Как тут не вспомнить стихи Самуила Маршака о знаках препинания:
Так, — сказала точка,
Точка-одиночка. —
Мной кончается рассказ.
Значит, я важнее вас.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
«Апокалипсис — богословский аспект». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Мы говорили о книге «Откровение Иоанна Богослова», в частности о том, как сюжеты Апокалипсиса изображались на храмовых фресках и как такие иконы становились проводниками в смыслы Священного Писания.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 20.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели