
Фото: PxHere
Мы пользуемся знаками препинания и не догадываемся, что они появились в письменной речи не сразу, этот процесс растянулся на столетия. Ведь даже во времена античности — эпохи, когда зародилось ораторское искусство и литература — знаков препинания не было. Древние философы и риторы записывали слова подряд, без пробелов. И прочесть текст, так сказать, с листа, было затруднительно. Первым знаки препинания придумал смотритель Александрийской библиотеки Аристофан Византийский, живший на рубеже третьего и второго века до Рождества Христова. Он предложил использовать точку. Поставленная внизу строки, она служила подобием запятой. А если стояла вверху строчки, то обозначала паузу между фрагментами предложения.
Древние римляне решили отказаться от этого новшества, поскольку считали его излишним. Оратор Цицерон настаивал, что главным в чтении текста должен быть ритм, который у каждого свой. Как музыкант, я с ним согласна, но вот как читатель — не совсем.
Только спустя длительное время знаки препинания вновь оказались нужны. И внедрили их христиане, которые придавали пониманию Библии огромное значение. Переписанные тексты Священного Писания должны были быть верно поняты в любом уголке древнего мира. Так с VI-VII веков в Европе начала оформляться система знаков препинания.
На протяжении столетий появлялись самые разные символы для оформления текста: пирамида из трех точек, точка с волнистой линией сверху, косая палочка. К XV веку в текстах между словами начали активно использовать пробелы, а в XVIII веке в разных странах Европы и в России стали применять вопросительный и восклицательный знаки, а также тире. Кстати, одним из популяризаторов тире был писатель Николай Карамзин.
Итак, к XIX веку система знаков препинания в европейской и российской печатной культуре практически сложилась.
Символы структурируют письменную речь, упрощают понимание, помогают визуальному восприятию текста. У каждого из них своя история. Самый длинный путь прошла точка, сохранившись с глубокой древности. Как тут не вспомнить стихи Самуила Маршака о знаках препинания:
Так, — сказала точка,
Точка-одиночка. —
Мной кончается рассказ.
Значит, я важнее вас.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема