
Всякая тварь меня пугала, пока был я ребёнком, и всякую тварь жалею, теперь, когда возрос. Пока я был ребёнком, всякая тварь сильнее мне казалась. Теперь чувствую себя сильнее мира и жалею всех.
Ибо научился я стоять с Тобой, Господи, в окружении воинства бессмертного, словно соснами горными. Из Тебя расту я, словно дерево из скалы.
Пока я был ребёнком от каждой твари учился, и шёл за каждой как за учителем. И научился смерти и немощи, и научился взывать к Тебе.
Искал я сильного, чтобы ухватиться за него, спастись от перемен и колебаний. И глаза мои его не видели, и уши не слышали, и нога моя, где бы не ступала — не находила его. Воздвигает время всех детей своих, чтобы схватиться с ними, и ломает их, и гнёт, и с корнем выдирает, так просто играючи, и смеётся страху и ужасу.
Бросался я к цветам и говорил себе — красотой своей они сильней меня. Но приходила осень — гибли цветы и не мог я им помочь, но уходил в слезах и бросался к дереву высокому.
Но приходил срок и погибали корни дерева и на землю оно падало, словно воин побеждённый, и уходил я в слезах и бросался к камню, говорил я — он сильней меня, я спокоен с ним.
Но приходил срок и рассыпался камень в пыль и ветер уносил её, и уходил я в слезах и бросался к звёздам, говорил я — звёзды сильнее всех, буду их держаться и не упаду.
Но обнял я звёзды и начал с ними шептание тайное и услышал стоны умирающих, и от них отвернулся в слезах и к людям бросился, говорил я — люди свободно движутся и ходят прямо, сила в них, буду их держатся и не упаду.
Но приходил срок и увидел я сильнейшего из них беспомощно скользящего в немую бездну времени и одного меня оставляющего.
Обозрел я в страхе всю вселенную и сказал — ты сильнее всех, вселенная, тебя буду держаться, сохрани меня от скольжения в бездну бессловесную. И ответ услышал: раньше зари вечерней утону я в бессловесной бездне и завтра уже не я буду, но другая вселенная. Тщетно на меня надеешься, я — спутник немощный.
Снова к людям я бросился, к мудрым из мудрейших, и просил совета. Но ссорились меж собой они о том, чей совет мудрее, пока смерть, взмахнув крылом не помирила спорщиков.
И обратился к людям вновь, к самым из них радостным и спросил, что думают. Что могли сказать мне, плотью мыслящие! Обратили в шутку и смеялись мне, пока смерть не подняла костыль свой и не покрыла язык их плесенью.
Снова к людям я пошёл, к тем, что меня родили и спросил у них. Потемнели лица их морщинистые, увлажнились очи и едва ответили — в неведении родились мы, в неведении и тебя родили и разделили с тобою неведение.
Опять к людям обратился я, пошёл спросить друзей своих, — «друзья мои, что вы думаете?» Долгим было молчание, пока в смущении глаз не подняли и не ответили: «давно хотим тебя спросить, что думаешь?»
Постучал я с вопросом своим в двери последние, открылась она и увидел я как выносят из неё мертвеца.
Когда стало стучать мне некуда, слёзы высохли и ужас пронзил меня когтями до костей.
Тогда последняя слеза скатилась на дно души моей, и стукнула в дверь неизвестную, отворилась дверь и явился Ты, Царь мой и Отче мой, в окружении воинства бессмертного, словно горных сосен в неопаляющем пламени.
И свет заиграл, словно арфа многогласная, и услышал я слова Твои — Я есмь Тот, Кого ищешь ты, меня держись. Сущий — имя мне.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер