
На закате, воссиявает пыль звёздная над моей головой, и я чувствую бездну, над которой висит жизнь моя. И с трепетом душевным протягиваю руки к Тебе и вопию: Господи, со всех сторон стеснил меня страшный мир, словно пустыня песчаная малый оазис.
Не выстоять мне, если Ты не поддержишь меня силою Своею. Песок покроет зеленый луг мой, поверх пальм насыплет горы песчаные, задушит источник на лугу. И под песком обратится в пепел сердце, любившее Тебя, и верблюды разнесут его по пустыне на копытах. И забьются песком уста, одну лишь песнь знавшие, песнь Тебе — Всемогущему. И из миллиона лет жизни, будет изглажен день один, так как будто его не было. И тяжёлая колесница вселенной дальше прогремит, не сожалея, что в песчинку превратила день жизни.
Но Ты сильнее мира, Господи Боже мой, и одолжишь рабу Своему херувимский меч пламенный, которым отразит он нападки мира на жизнь мою.
Не спастись мне, даже если буду равен с миром силою, а тем паче, если слабее буду. Равный миру мир не победит, и мир не боится его; того, кто слабее, учит мир с малых лет готовить себе могилу. Если буду сильнее мира спасусь и мир одолею.
Воображение рисует мир сильным и могущественным. Когда умирает воображение и родится истина, вижу я, что одна капля огня Твоего, животворящего сильнее праха вселенского. И у всей вселенной не достанет сил травинку напоить, если от Тебя не приимет.
Рождённый от Истины и посланный от Истины легко побеждает мир. Мир тает от света лица Его, как тень от солнца.
Пища отпавших от истины — страх мирской. Миром сотворённые стали его куклами, которыми он, как ребёнок, игрушками забавляется. Дети истины, рождены от Истины и не боятся мёртвосозданных.
Помоги мне, Господи, победить мир в себе и легко мне будет победить его вне меня.
Не возгоржусь победой своей над миром, ибо Твоя победа — не моя.
Оставлю Тебе расти, сам же умаляться буду, и словно дитя, держаться за край одежд Твоих.
Оставлю Слову Твоему вселиться в тело мое и изгоню все слова бессильные, коим от мира научился. Слово Твоё — невинность, мудрость и сила. Оно уничтожит во мне тварь и поможет моему рождению.
Тело, в которое вселится Слово Божие, уже тело не миром сотворенное, но от Духа Святого зачатое и рождённое. Миром порабощенная душа моя соткала мне и тело рабское. Оттого в страхе от мира трепещут душа и тело.
Просвети душу мою, Светосущный Господи, и она воспрянет и освободится от мира. И станет душой сыновней, и научится ткать тело сыновнее, храм Сына Божия.
Когда воссиявает звёздная пыль над моей головой, Тебя призываю на помощь, Господи Пресвятый, и не боюсь мира, как не боится сын слуг в доме отца своего.
Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

Апостол Павел
Флп., 247 зач., IV, 4-9.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Призыв к радости — это один из основных призывов Нового Завета, что, конечно же, не удивительно, ведь Христова проповедь — это проповедь радости близости Бога к нам. Удивительно другое: есть те христиане, которые каким-то чудом сумели пропустить многочисленные новозаветные призывы к радости и сочли, что суть христианства — это непрерывный плач о собственном несовершенстве. Сегодня Церковь нам вновь напоминает: Господь близко, а потому радость должна быть нашим постоянным спутником. Именно об этом говорит звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 4-й главы Послания святого апостола Павла к Филиппийцам.
Глава 4.
4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.
6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
9 Чему вы научились, что́ приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, и Бог мира будет с вами.
Только что прозвучавший отрывок послания к Филиппийцам очень любопытен и одновременно с этим информативен: он призывает нас к радости, затем он говорит о том, почему мы должны радоваться, не обходит этот отрывок стороной и вопрос о сохранении радости.
В первой строке услышанного нами отрывка апостол Павел дважды повторяет один и тот же призыв, это повторение необходимо для усиления апостольской мысли, Павел хочет, чтобы его адресаты восприняли призыв к радости не просто как доброе благопожелание, а как заповедь: «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь» (Флп. 4:4).
Далее апостол раскрыл, каким образом мы можем исполнить эту заповедь.
Во-первых, он упомянул, что христианам надлежит быть кроткими. Но не стоит воспринимать кротость как некий аналог пассивности, нет, здесь речь идёт о другом — о доброте, которая должна изливаться на всех тех, с кем нам доводится общаться. Добрыми же мы должны быть по той причине, что Господь близко, ведь Он постоянно незримо присутствует среди нас.
Во-вторых, апостол Павел в этом отрывке Послания к Филиппийцам учит очень простому способу избегать каких-либо искушений, лишающих нас памяти о Боге: достаточно лишь «в молитве и прошении с благодарением» открывать свои сердца пред Богом. Мы привыкли, что молитва представляет собой произнесение специальных текстов, которые собраны под одной обложкой в молитвословах. Да, это молитва, но её нельзя назвать полной, молитвословы нам дают лишь некую канву истинной молитвы, а потому со временем стоит переходить на тот уровень, о котором сказал апостол Павел: научившись молитве по молитвослову и поняв, какие структурные и смысловые элементы должна содержать в себе угодная Богу молитва, мы должны переходить к беседе с Богом не только чужими словами, но и своими собственными, открывая Богу то, что у нас есть на сердце. Если удастся стяжать такой навык, то мы будем непрестанно ощущать присутствие Божие, что само по себе является гарантом сохранения веры.
После этого апостол Павел перешёл к ещё одному крайне важному совету: не надо позволять себе увлекаться мыслями обо всём на свете, думать стоит только о том, что «истинно, что́ честно, что́ справедливо, что́ чисто, что́ любезно, что́ достославно, что́ только добродетель и похвала». Здесь апостол предвосхитил то, что сегодня психологи называют гигиеной ума, то есть навыком не позволять себе засорять ум бесполезной и вредной информацией, а также умением управлять своими мыслями.
В словах прозвучавшего сегодня отрывка Послания апостола Павла к Филиппийцам нет чего-то загадочного и чего-то сложного, слова апостола просты и понятны, и если их исполнить, то радость о пребывающем среди нас Господе Иисусе Христе станет нашим постоянным спутником.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Чтобы развиваться дальше, Жене необходима реабилитация

13-летний Женя Чейлях — подопечный фонда «Мои друзья». Он любознательный и творческий. Учится на пятёрки, занимается плаванием, поёт и танцует в фольклорном ансамбле и участвует в музыкальных фестивалях. При этом у Жени есть инвалидность. Вследствие поражения центральной нервной системы он во многом отстаёт от других детей. Однако всеми силами старается до них дотянуться. Развиваться ему помогают учёба, музыка, пение и спорт. Но главный источник поддержки для Жени — это реабилитация. С каждым новым курсом самочувствие подростка становится лучше. Тем не менее, некоторые особенности в его поведении всё ещё сохраняются. Например, в общественном месте он может испытать тревожность и начать истерику. «К сожалению, я не могу объяснить всем окружающим, что у моего ребёнка проблемы со здоровьем. Впереди у нас ещё очень много работы», — делится мама Светлана.

Чтобы состояние Жени улучшалось, лечение важно продолжать. В одном из медицинских центров в Москве специалисты разработали для подростка индивидуальную программу занятий. Она поможет ему ментально повзрослеть и шагнуть в развитии.
Женя с мамой живут в небольшой деревне в Московской области, и оплатить очередное дорогостоящее лечение семья не в силах. Поэтому на выручку им пришёл благотворительный фонд «Мои друзья». На сайте фонда опубликована полная история Жени Чейлях, там же есть возможность его поддержать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Вход Господень в Иерусалим. Страстная седмица». Протоиерей Максим Первозванский

Максим Первозванский
У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения в воскресенье, в которое вспоминается Вход Господень в Иерусалим, а также о важных смыслах и особенностях богослужений дней Страстной седмицы.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица