
Фото: PxHere
На вечерних службах, ближе к концу богослужения, поётся короткая молитва — светилен. Название этого песнопения связано с тем, что время его исполнения в древности приходилось на рассвет, когда небо начинало светлеть с появлением утренней зари. Текст светильнов зависит от того, какое событие отмечается в этот день.
Например, накануне Покрова Пресвятой Богородицы вечером в храмах поют светилен, посвящённый этому великому празднику. Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. В переводе с церковнославянского на русский язык текст молитвы звучит так: «О, Пресвятая Госпожа, Дева Богородица! / Покрой нас чудесным Твоим омофором, / сохраняя город и людей от всякого зла, / как некогда Тебя видел пречудный Андрей / во Влахернской церкви молящейся. / И ныне, Госпожа, / пошли нам великую Твою милость».
Давайте послушаем, как звучит это песнопение на церковнославянском языке в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Текст светильна праздника Покрова Богородицы описывает событие, которое произошло во Влахернском храме Константинополя в 910 году. Во время вечернего богослужения один из прихожан, юродивый Андрей, увидел Пресвятую Деву, стоящую на облаке в сиянии солнечного света и молящуюся. Она распростёрла свой покров, или омофор, над людьми в храме.
В Праздник Покрова, 14 октября, я вспоминаю о том, как во времена школьной юности побывала в древней церкви Покрова на Нерли во Владимирской области, как мы с классом шли к ней по осенней дороге, наступая на подмёрзшие лужи, и как внезапно пошёл снег, падая на нас крупными пушистыми хлопьями. Как радостно было потом вернуться в тёплый автобус, где учителя угощали нас горячим чаем из термоса и бутербродами. Мы побывали тогда и в Боголюбово, узнали многое о русском князе Андрее, сыне Юрия Долгорукого. Но главное — мы увезли с собой чувство причастности к древней русской истории, культуре и православной вере.
Давайте ещё раз вместе послушаем светилен Покрова Пресвятой Богородицы в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Поэты «Серебряного века». Протоиерей Павел Карташев
У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вяземы Одинцовского района протоиерей Павел Карташев.
Разговор шел о знаменитых русских поэтах, представителях «Серебряного века», об их духовных поисках, отразившихся в творчестве.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о «Серебряном веке» русской поэзии и его основных представителях.
Первая беседа с прот.Павлом Карташевым была посвящена общим особенностям «Серебряного века» (эфир 17.11.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Александр (Митрофанов)
У нас в гостях был руководитель миссионерского отдела Сыктывкарской епархии иеромонах Александр (Митрофанов).
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, монашеству и священническому служению, а также о том, как сегодня священник может присутствовать в интернете и нести так проповедь о Христе.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Социальное служение в Екатеринбургской епархии». Протоиерей Евгений Попиченко
У нас в гостях был руководитель социального отдела Екатеринбургской епархии, духовник и руководитель Екатеринбургской Православной Службы Милосердия протоиерей Евгений Попиченко.
Наш гость рассказал о том, как в его жизни совмещаются пастырское и социальное служения, как они взаимосвязаны, как появилось при храме, где он служит, сестричество, а позже и братство милосердия, а также каким образом участие в добрых делах может объединять приход и почему это важно.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели







