
Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Писатель Владимир Николаевич Крупин стал первым лауреатом учрежденной в 2010 году Патриаршией литературной премии имени святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. В том числе, и за рассказы о русских святых.
Сегодня мы говорим о преподобном Тихоне Калужском и рассказе Владимира Крупина «Тихоновское стояние».
Место действия — монастырь Свято-Тихонова Пустынь под Калугой.
Время действия — середина XV века по Рождестве Христовом.
Святой Тихон Калужский, прославленный Церковью в чине преподобного, начинал свой монашеский путь в московском Чудовом монастыре. Позже, желая вести уединённую жизнь отшельника, он ушёл в глухие калужские леса и устроил себе келью в дупле исполинского дуба.
Впрочем, давайте послушаем, как говорится о начале отшельнической жизни преподобного Тихона в рассказе Владимира Крупина «Тихоновское стояние».
И вот — будто кто сказал ему с высоты: «Ты пришёл»... Монах умиротворённо вздохнул, снял с плеч холщовую котомочку, в которой умещалось всё его богатство: Священное Писание, Молитвослов, Служебник, Монашеское правило, кусок хлеба в тряпице, соль в берестяном туесочке. И — главное — Крест.
Жителям окрестных деревень стало известно о поселившемся в лесу подвижнике и его молитвенных подвигах. Появились у преподобного Тихона Калужского и ученики.
Тянутся русские люди к праведникам, выправляют по ним свою жизнь, равняются на примеры богоугодной жизни. Приходили к преподобному, приносили горести, спрашивали совета. Преподобный Тихон был очень молчалив. Коротко говорил: «Будем молиться», становился на колени вместе с пришедшим. Просил Бога о помощи. Просил часто до слёз.
Монастырь, возникший в середине XV века в лесу под Калугой, стал называться «Тихоновой Пустынью».
В 1480 году в трёх километрах от обители произошло важное историческое событие, известное как «Великое стояние на Угре».
Войско ордынцев под командованием хана Ахмата двинулось на Москву, разоряя на своём пути русские города. Навстречу захватчикам вышла дружина московского князя Ивана III. Противники встретились под Калугой, раскинув свои военные шатры напротив друг друга по двум противоположным берегам Угры. Согласно летописным источникам, весь сентябрь и начало октября 1480 года в местах речных бродов продолжались военные стычки, но русские войска не давали ордынцам перейти реку.
Преподобный Тихон с братией молились о том, чтобы сберечь, сохранить русскую кровь. Крестьяне, с благословения игумена Тихона, добровольно отдавали свои запасы для питания воинов. С тревогой смотрели на тот берег, по которому туда и сюда скакали степняки в островерхих рысьих шапках.
20 октября неожиданно ударил сильный мороз, и Угру сковало льдом. Наступило время для решающей битвы. Но хан Ахмат вдруг снял свои шатры и увёл ордынское войско обратно в степи. Позже летописцы писали: «Нет, не оружие и не мудрость человеческая, но Господь спас Россию!»
Писатель Владимир Крупин, рассказывая о Великом стоянии на Угре, подчёркивает, что было ещё одно великое стояние — Тихоновское, с молитвами за победу русского войска.
Преподобный Тихон Калужский, дожил до глубокой старости и мирно скончался в 1492 году. Спустя полвека он был прославлен в лике святых Русской Православной Церкви.
«Ничего с нами плохого не случится, если у нас такие Заступники перед Богом, как преподобный Тихон Калужский», — этими словами заканчивается рассказ Владимира Крупина «Тихоновское стояние».
Все выпуски программы Прообразы
«Помощь в Курске». Ольга Нарыкова
Гостьей программы «Делатели» была координатор церковного центра помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в Курске Ольга Нарыкова.
Разговор посвящён истории создания центра при Свято-Троицком монастыре в Курске. В первые дни самой главной задачей было накормить людей и дать им кров. Постепенно помощь стала более адресной: к продуктам и вещам добавились лекарства, медицинское сопровождение, юридические консультации, поддержка пожилых и работа с детьми.
Ольга Нарыкова делится опытом координации добровольцев и говорит о том, что сегодня особенно нужны помощники для одиноких стариков — просто прийти, помыть, приготовить, убрать. Даже несколько часов внимания могут стать настоящей поддержкой.
Отдельная тема беседы — сотрудничество с инклюзивным центром «Дышим вместе», где помогают детям с особенностями развития и дают мамам возможность немного передохнуть.
Ведущий напоминает, что присоединиться к помощи можно и через пожертвования, и через волонтёрство: каждый вклад становится важным делом милосердия.
Все выпуски программы Делатели
Как Топор в лес ходил

Фото: Nico Knaack / Unsplash
Однажды увидел Топор, что хозяин не запер сарай, да и в лес убежал. Идёт он по тропинке: топорищем поигрывает, Обухом постукивает, лезвием поблёскивает. Разыгрался Топор не на шутку: с кочки на кочку прыгнет — сосенку затешет, в ложбинку сбежит — осину подрубит, на пригорок поднимется — ель заденет. Да при этом ещё и бахвалится:
— Теперь я ваш хозяин. Я самый главный в лесу. Захочу — погублю, захочу — помилую!
Росла в том лесу маленькая стройная Березка, такая красивая, что все окрестные деревья только ею и любовались. Увидел её Топор, обрадовался и грубо загоготал.
— Ха-ха-ха! Что дрожишь, тонконогая? Тебя только стукнуть разок по белому стволу — и душа вон!
Испугалась Берёзка, взмолилась:
— Не бей меня, Топор. Не губи. Я ещё только жить начинаю. Обещал на мне жениться молодой весенний дождик...
— Дождик? Не бывать этому! Не люблю я воды, — сказал Топор. — Вот что я решил: лучше я сам на тебе женюсь. А не согласишься — одним махом тебя срублю.
Качнулась Берёзка, задрожала от страха, побежали по её стволу слезы, как серебряные капельки.
— Не губи мою молодость, — прошептала она еле слышно.
Побежал Топор дальше на весь лес страх наводить. А Берёзка стала другим деревьям на свою горькую судьбу жаловаться.
— Не бывать такому грубияну женихом! Наверняка, он будет обижать нашу любимицу, — возмутился братец Дуб. — Пусть Топор сначала со мной потягается. У меня кора крепкая, как железо. Разок стукнет — поломает топорище, лишится своей хвалёной силы.
Зашумел братец Дуб всеми листьями, но Топор не стал к нему подбегать, обошёл стороной. Привык он обижать только самых слабых и беззащитных.
— Пусть Топор со мной имеет дело, и тогда он сразу своё лезвие сточит, — проскрипел дедушка Клён. — Я старый уже, почти весь высох, со мной ему точно не справиться.
Подскочил Топор к старому клёну, да так ударил по его стволу, что у того последние листья с макушки осыпались.
— Такого силой не победишь, надо найти его слабое место, — сказала тётушка Ива. — Если его не остановить, то Топор в лесу ещё много плохих дел натворит. Он сказал, что воду не любит...
Подозвала тётушка Ива к себе хулигана и стала ему выговаривать:
— Почему ты деревья без нужды рубишь? Зачем красавицу-березку до слёз обидел?
— Что хочу, то и делаю, потому я в лесу самый сильный.
А тётушка Ива не унимается:
— Почему ты дедушку Клёна — самого старого в нашем лесу — не уважаешь? Зачем осинку и сосёнку подрубил? Кто позволил тебе так себя вести?
Рассердился Топор и закричал:
— Ты ещё меня будешь учишь, скрипучая развалина?! Да я с твоими тонкими ветками в момент расправлюсь! Вот я тебя проучу!
Бросился Топор на тётушку Иву, что росла на берегу ручья, да не рассчитал. Отпружинил от её гибких веток и кувыркнулся в воду.
Может быть, он до сих пор в том ручье лежит и потихоньку ржавеет. Да и поделом такому жестокому и самонадеянному грубияну.
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM