
Фото: PxHere
«Ты не поверишь, но в одном горном ауле под названием Голотль есть кафе, где кормят вкусно и бесплатно», — удивил меня знакомый путешественник, вернувшись из Дагестана. Я поверила и даже нашла в интернете фотографии — и самого кафе, и его владельца!
В 2020 году предприниматель Газимагомед Муртазалиев открыл в родном ауле Голотль придорожную закусочную для всех желающих. Вместо названия этот зелёный вагончик украшает крупная надпись: ЧАЙ КОФЕ ХЛЕБ СЫР МАСЛО ВСЁ БЕСПЛАТНО. Кроме перечисленного, в меню всегда свежие пышки и варёные яйца, фрукты и сладости. Местные жители и туристы уже прозвали необычное кафе «будкой добра». Вагончик хорошо видно с дороги, его двери открыты круглосуточно, поэтому в разгар туристического сезона сюда заходят от двухсот до четырёхсот человек ежедневно!
На содержание и обслуживание кафе Газимагомед тратит около 50 тысяч рублей в месяц. У него свой магазин, доходы от которого позволяют не только обеспечивать семью, но и заниматься благотворительностью. Местные жители, к примеру, рассказывают, что на деньги Муртазалиева заасфальтировали все улицы в селе Голотль! А на вопрос окружающих: «Зачем вам это надо?» — горец отвечает так: «Хорошо и комфортно себя чувствую, когда делаю благие дела! На душе — удовольствие и спокойствие, брат!»
Эта удивительная история напомнила мне о знаменитом кавказском гостеприимстве. Хотите верьте, хотите нет, но Муртазалиев готовит к открытию бесплатный гостевой домик для путников со всеми удобствами! У меня на душе радостно и тепло — оттого, что рядом живут и работают такие люди, как Газимагомед из Голотля!
Все выпуски программы Живут такие люди
«Воля и сердце». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из главы «Воспитание сердца, а не тренировка воли» книги митрополита Антония Сурожского «Человек пред Богом», посвященные взаимосвязи воли человека и сердца.
Разговор шел о том, как связаны воля человека и сердце, почему для духовной жизни важно сострадание, а также что значит «воспитывать сердце» и каким образом это может происходить.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Обитель милосердия приглашает к участию в акции «Собери рюкзак Добра»

Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве продолжает благотворительные традиции, основанные Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Здесь всегда принимают тех, кто нуждается в помощи. Но особое внимание уделяют семьям с детьми, ребятам с инвалидностью и тем, кто остался без попечения родителей.
В настоящее время в Обители милосердия проходит ежегодная благотворительная акция «Собери рюкзак Добра». Она помогает детям и подросткам подготовиться к началу учебного года и отправиться в школу со всем необходимым.
9-летняя Варя в этом году перешла в третий класс. Девочку воспитывает бабушка, Елена Юрьевна. Кроме неё позаботиться о Варе некому. Бабушка растит Варю с заботой и любовью, поддерживает её интересы. Но справиться со всеми расходами одной бывает сложно. Помимо внучки, на попечении у Елены Юрьевны находится ещё и тяжелобольной отец. Поэтому женщина обратилась в Марфо-Мариинскую обитель с просьбой помочь собрать внучку в школу. В преддверии 1 сентября семье вручили новый рюкзак, который Варя очень ждала, и полный набор вещей для учёбы.
Подарки для школьников к началу учебного года получил и многодетный папа, Александр. Он воспитывает 12 детей. Во многом мужчина справляется сам, и всё же иногда ему необходима поддержка, ведь в семье он единственный кормилец.
Всего в этом году в акции «Собери рюкзак Добра» учувствуют 357 школьников. Часть из них уже получили помощь, но многие по-прежнему её ждут. Акция продлится до 15 сентября, и вы можете принять в ней участие. Для этого сделайте любой благотворительный взнос на сайте акции «Собери рюкзак Добра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
В контексте праздника Успения Пресвятой Богородицы мы говорили об осмыслении в русской литературе перехода из земной жизни в жизнь вечную.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Четвертая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к смерти в Новом Завете.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер