
На улице, на верёвке, на ветру мотается замёрзшее полотенце. А из окна на него глядят мои анемоны.
Эх, в том то и дело, что это теперь они на него из окна глядят. А вчера — сами были там, окаменевшие от холода.
Не уследила я за весенней погодой, не прикрыла клумбу, вот так и вышло, что в одну ночь стужа пришла да всё поморозила. И застыли бутончики моих цветов. Даже от ветра не шевелились, торчали бесцветными прозрачными статуэтками.
Мелькнула у меня идея: а если отогреть? Потихоньку-помаленьку, осторожненько? А вдруг?
Выкопала я их, похожих на сосульки. Сначала положила между форточками, открытой и закрытой, почти снаружи. Через час — в сени перенесла, там уж потеплее. Лежали на лавке, в темноте, без сознания ещё. А вечером гляжу — они мяконькие стали, но упругие. Живые! Поселила в избу, в горшок с землёй. Спать легла.
Утром гляжу — растут, распускаются! Головки крепкие, и все уже разноцветные, а были-то прозрачные, бедняги.
Соседка зашла, удивилась:
— Неужели выжили? Странно. Я вон, свои, раньше твоего выкопала и сразу в самое тепло унесла, у печки пристроила. А все равно скукожились, выбросить пришлось.
Ушла соседка, а я задумалась.
Анемоны наши — похожи они на людей, которых жизнь поранила. Замёрзли души у таких несчастных, остекленели. Ни тепло людское не чувствуют, ни доброту Божью. Маются бедные, но людей сторонятся, в Храм не идут.
И вот когда встречаешь такого человека, от всего сердца помочь хочешь.
Тут главное желание — поскорее отогреть. И ты, богатый друзьями, любимым делом, окормлённый Храмом, вываливаешь на бедного человека все рецепты своего благополучия. Мол, к людям иди, в работу встраивайся, в Храм каждый день! Ещё и молитвы ему напишешь, от души, побольше! А уж если человек близкий, то потащишь его за собой по жизни, настаивать будешь. Я неспроста это говорю, сама сколько раз вот так — бросалась отогревать. Так же, как моя соседка свои анемоны.
И результат был такой же. Плачевный.
Потому что несчастный человек, как замёрзший цветок. Не выдержит его душа резкого тепла, отпрянет, сожмётся. И рецепты все не осилить ему сразу.
Может, даже возьмётся, но, скорее всего, не сдюжит. Выходит, только вред от такой жаркой помощи.
Думаю, священники эту премудрость хорошо знают. Умеют они осторожно отогреть душу замёрзшую. Но нам, мирянам, тоже стоило бы поучиться. И когда берёмся спасть бедующего человека — быть с ним побережнее. Пусть один совет, пусть всего одна молитва, пусть хоть разок придёт в Храм — на первых порах и этого довольно для онемевшей души. Постепенно, но оживёт такая душа в Божьем тепле. А потом и большее осилит.
Да, с анемонами я справилась. Научиться бы мне и с людьми терпению и неспешности. Ведь людские души — они, действительно, такие же нежные и ранимые, как цветы.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям

У Даши есть особенности в развитии, например, ей трудно выражать свои эмоции и настроение словами. Девушке ближе и понятнее язык цвета. Много лет она занимается живописью, рисует быстро и решительно. Любимые сюжеты Даши — цветы и море, небо перед закатом — такое же переменчивое, как её эмоциональное состояние.
Вот уже 7 лет девушка ходит в центр социальной реабилитации «Турмалин». Он находится в Москве. В этом центре люди с разными особенностями бесплатно занимаются в ремесленных мастерских, играют на музыкальных инструментах, рисуют, а главное — становятся самостоятельнее и находят друзей.
Даша, помимо того, что рисует, занимается в ткацко-валяльной мастерской — создаёт валяные полотна. Это те же картины, только делаются они из шерсти. Такая работа девушке тоже по душе.
С творчеством у Даши всё хорошо, а вот отношения с людьми складываются непросто. Ей трудно к ним привыкнуть, наладить контакт. Когда Даша начала посещать «Турмалин», она всё время смущалась, не хотела заходить внутрь и плакала. А потом полюбила и сам центр, и занятия в мастерских, и тех, кто её окружает. У неё появились близкие друзья. Добрые перемены в жизни и поведении девушки произошли благодаря участию и заботе сотрудников центра социальной реабилитации.
Проект «Турмалин» даёт людям с инвалидностью возможность обрести своё место в жизни, ощутить себя значимыми и способными творить. Здесь они всегда находят понимание и принятие, могут быть собой.
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям. Сделать это можно на сайте проекта. Сейчас там открыт сбор на организацию творческих занятий для Даши и других подопечных.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к священству». Священник Александр Макеев

У нас в гостях был настоятель храма Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского в Костроме, духовник реабилитационного центра «Сумароково» священник Александр Макеев.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о выборе священнического служения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко
Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели