
Существует мнение, что быть верующим означает быть слабым, уязвимым. На самом деле, вера требует от нас храбрости, мужества, стойкости. Пример подобного понимания веры даёт нам царь и пророк Давид, который много претерпел в жизни, сохраняя верность Богу. И в конце концов, победил врагов и земных, и духовных. О своих испытаниях и надежде на Господа Давид пишет в псалме 58-м, что читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 58.
1 Начальнику хора. Не погуби. Писание Давида, когда Саул послал стеречь дом его, чтобы умертвить его.
2 Избавь меня от врагов моих, Боже мой! защити меня от восстающих на меня;
3 избавь меня от делающих беззаконие; спаси от кровожадных,
4 ибо вот, они подстерегают душу мою; собираются на меня сильные не за преступление моё и не за грех мой, Господи;
5 без вины моей сбегаются и вооружаются; подвигнись на помощь мне и воззри.
6 Ты, Господи, Боже сил, Боже Израилев, восстань посетить все народы, не пощади ни одного из нечестивых беззаконников:
7 вечером возвращаются они, воют, как псы, и ходят вокруг города;
8 вот они изрыгают хулу́ языком своим; в устах их мечи: «ибо», думают они, «кто слышит?»
9 Но Ты, Господи, посмеёшься над ними; Ты посрамишь все народы.
10 Сила — у них, но я к Тебе прибегаю, ибо Бог — заступник мой.
11 Бог мой, милующий меня, предварит меня; Бог даст мне смотреть на врагов моих.
12 Не умерщвляй их, чтобы не забыл народ мой; расточи их силою Твоею и низложи их, Господи, защитник наш.
13 Слово языка их есть грех уст их, да уловятся они в гордости своей за клятву и ложь, которую произносят.
14 Расточи их во гневе, расточи, чтобы их не было; и да познают, что Бог владычествует над Иаковом до пределов земли.
15 Пусть возвращаются вечером, воют, как псы, и ходят вокруг города;
16 пусть бродят, чтобы найти пищу, и несытые проводят ночи.
17 А я буду воспевать силу Твою и с раннего утра провозглашать милость Твою, ибо Ты был мне защитою и убежищем в день бедствия моего.
18 Сила моя! Тебя буду воспевать я, ибо Бог — заступник мой, Бог мой, милующий меня.
Псалом 58-й был написан Давидом в непростые для него времена. Пророк Божий находился в изгнании, его преследовал безумный царь Саул. Саул очень боялся потерять власть и, узнав, что из-за своих грехов лишился благословения Божия, решил не каяться, а убить пророка Давида, которого помазали на царство вместо Саула. Давид не хотел устраивать гражданской войны, стал скрываться от безумного правителя. Неоднократно праведник оказывался на грани гибели, но всякий раз спасался благодаря помощи Божией.
Конечно, Давид страдал. И мы чувствуем это, слушая слова псалма 58-го. Пророк, в частности, пишет: «собираются на меня сильные не за преступление моё и не за грех мой, Господи; без вины моей сбегаются и вооружаются». Но, погружаясь в глубины отчаяния, Давид всё же находит в себе силы вспомнить о надежде. Излив Богу свою боль, он пишет: «Ты, Господи, посмеёшься над ними... Сила — у них, но я к Тебе прибегаю, ибо Бог — заступник мой... Бог даст мне смотреть на врагов моих». Эти слова полны надежды. И далее Давид совсем не по-ветхозаветному (в том смысле, что без жестокости и мстительности) просит у Бога милости для врагов. Читаем в псалме: «Не умерщвляй их (то есть врагов), чтобы не забыл народ мой; расточи их силою Твоею и низложи их, Господи, защитник наш».
Пророк даёт возможность своим недругам исправиться, просит у Бога максимально отсрочить гибель грешников. И даже если они не покаются, не лишать их жизни. В любом случае, царь Давид оставляет суд над людьми одному только Богу. Вот как он пишет в конце псалма: Боже — Ты «сила моя! Тебя буду воспевать я, ибо Бог — заступник мой, Бог мой, милующий меня». Впоследствии Давид избавился от преследований Саула. Тот погиб, согласившись на безумную военную авантюру. Это уже другая история. Но когда Саул был силён и вполне мог с человеческой точки зрения Давида найти и убить, по воле Божией ничего у него не получалось. Безумный правитель оказался похож на слабую бродячую собаку, которая воет, лает, но укусить не может. Или как читаем мы в псалме: «Пусть возвращаются враги вечером, воют, как псы, и ходят вокруг города; пусть бродят, чтобы найти пищу, и несытые проводят ночи». Незавидная участь, надо сказать.
Мы же давайте запомним следующий урок, что даёт нам псалом 58-й. Что бы ни случалось в нашей жизни, не будем терять надежды на Бога. Если мы будем Ему верны, Он от нас никогда не отступит, как не отступил Он от царя и пророка Давида.
Псалом 58. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 58. (Церковно-славянский перевод)
Работа над ошибками прошлого. Клим Палеха

Нужно ли восстанавливать отношения с людьми, которые давно в прошлом? Друзья юности, бывшие коллеги и соседи, те, с кем не получилось сохранить тёплых отношений или расстаться на правильной ноте. Стоит ли ворошить прошлое? Моё мнение: забыть таких людей — значит упустить возможность лучше узнать себя.
С началом воцерковления у меня появилась решимость измениться. Ошибки прошлого тяготили. Верил, что Бог поможет, но для искреннего раскаяния чего-то не хватало — какой-то последовательности, системности, более глубокого понимания грехов. Например, я осознавал, что многие проблемы — от гордости, но какой толк от того, что во время исповеди ты просто произносишь эту фразу: «грешен в гордости»? Нужны факты, конкретные ситуации из биографии.
И в этом помогли именно те люди, с которыми я больше не общался. Но не воспоминания о них, а реальные попытки исправить отношения. Я буквально составил список, и получилось более 30 имён. Те, с кем я перестал общаться после окончания Университета, переезда, смены работы и так далее. Не просто знакомые, а люди, с которыми я сблизился в определенный период жизни.
Я стал писать им письма. Каждый текст превратился в изнурительную работу над собой. Но слова исходили от сердца. Искренность буквально сжигала все страхи и сомнения. Я чувствовал, что теперь видел больше, и не боялся заглядывать в прошлое, признавать ошибки.
В результате открылись вещи, которых я о себе не знал. Например, понял, что часто относился к коллегам, как к функциям. Был равнодушен к чужой боли. Тогда оправдывал себя тем, что стараюсь не нарушать личные границы, а на самом деле, просто не выстроил доверительных отношений. Примерно также я осознал, что часто ранил людей словами и не замечал этого. Повышал голос или был слишком холоден. Таких ошибок оказалось предостаточно. И всё это я нёс священнику. Он, кстати, поддержал мой метод — сказал, что это похоже на генеральную исповедь.
Произошло и еще нечто удивительное. Я не особо рассчитывал на обратную реакцию, но ответили почти все! Мои мысли, сожаления и переживания оказались близки и понятны всем, кому я написал. Я ощутил, как тяжесть уходит, плохие воспоминания испаряются.
В итоге с некоторыми людьми из списка мы восстановили и поддерживаем хорошие отношения. С кем-то даже получилось поработать вместе на новых проектах. Особенно удивил один бывший коллега, который признался, что в компании, где я работал, до сих пор используют мои методики. Это вдохновило меня применить забытые навыки на новом месте. Причём, успешно! То есть, открылись не только мои слабые стороны, но и скрытые ресурсы.
В Евангелии говорится: «Озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия». История с письмами помогла мне глубже понять слова Спасителя. Они обращены к тем, кто, как говорит святитель Филарет Дроздов, «желает идти во след Христа». Но для этого нужно оставить грехи, а не людей.
Друзья, коллеги, соседи — это люди, которых Бог послал мне для чего-то. И по моему мнению, если воспоминания о них вызывают чувство какой-то незавершенности, сожаления, грусти, то это со мной говорит совесть. Не зря святитель Лука Крымский называл её «тихим Божиим голосом». Так Господь подсказывает мне, что я где-то ошибся, что-то упустил. Но Он это делает не для того, чтобы терзать мою душу прошлым, а для того, чтобы я избавился от тяжести — исправил ошибки, которые мешают идти за Христом.
Автор: Клим Палеха
Все выпуски программы Частное мнение
Как работает благоговение. Клим Палеха

Как-то, будучи трудником в Оптиной пустыни, я протирал застеклённые иконы. В этот момент подошёл священник и сделал замечание:
— Всё нужно делать с благоговением, — сказал он и объяснил, что наносить средство следует на тряпку, а не брызгать на стекло.
Раньше я считал, что благоговение — это нечто, вроде внутреннего настроя. Но батюшка указал мне именно на внешнее отношение. И он был прав. Мнет стало действительно стыдно за то, что я направлял струю в лица святым. Только почему я об этом не задумывался раньше?
Захотелось разобраться с самим понятием «благоговение». Решил посмотреть, что на эту тему писали святые отцы. У Паисия Святогорца прочитал такие слова: «Благоговение есть величайшая добродетель, потому что человек благоговейный привлекает к себе Благодать Божию».
А у Игнатия Брянчанинова нашёл наставления о «наружном благоговении». Он считал его нужным и полезным, особенно для тех, кто только начинает воцерковляться. У новоначальных верующих во время молитвы — цитирую: «расположение души наиболее сообразуется с положением тела».
По наставлениям святых отцов я сделал вывод: с помощью внешних проявлений благоговения можно повлиять на внутренний настрой. Но как именно нужно себя вести? Например, что значит благоговейно совершать поклоны, или прикладываться к иконам?
Да, я и раньше понимал, что храм — это особое место, и вёл себя соответствующим образом: передвигался медленно, разговаривал тихо, прикладывался к иконам аккуратно. Но действие благодати ощущалось не всегда. И для меня было нормой уходить из храма без чувства, что на душе стало светлее. Не знал, что могу влиять на это.
Всё изменилось, когда у Феофана Затворника я прочитал, что благоговение не должно быть «мучительным страхом, который чувствует раб к своему строгому господину». Эти чувства он называл «несовместимыми с любовию к Богу».
Само слово — благоговение по-гречески звучит как «эвлавиа» и означает осторожность. И я всегда вёл себя в храме осторожно, но больше из страха. Мол, Господь накажет, если буду вести себя иначе. Откуда взялись подобные предрассудки — не знаю. Но как только я избавился от этих мыслей, мои внешние действия начали благотворно влиять на внутреннее состояние.
Почувствовал, что святые на иконах, к которым я прикладываюсь, меня слушают. Каждый поклон и крестное знамение теперь имеют более глубокий смысл. Чувство умиления во время службы пробуждается быстрее, на душе становится теплее и светлее.
Конечно, это только частное мнение, которое может измениться. Я понимаю, что благодать — это не что-то механическое. Но и благоговение для меня — это не просто какой-то набор внешних действий. Это личный опыт общения с Богом, после которого я выхожу из храма умиротворённым, спокойным.
Автор: Клим Палеха
Все выпуски программы Частное мнение
29 мая. О подробностях Всероссийской недели семьи «7Яфест»

В период с 25 мая по 1 июня в Москве проходит Всероссийская неделя семьи «7Яфест» в рамках которой 30 мая состоится открытая встреча на тему «Взаимопонимание в молодой семье. Как построить собственный счастливый мир?»
О подробностях предстоящего мероприятия рассказывает модератор встречи, заместитель главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров.
Семья — это счастье. Как построить это семейное счастье? Особенно, наверное, перед молодыми людьми часто встаёт этот вопрос. И как раз завтра в рамках Всероссийской недели семьи «7Яфест» у нас будет встреча, посвящённая молодой семье.
Как строить свои отношения? Как найти счастье? Как правильно строить семейные планы? Как привыкнуть к быту, который ждёт? Все эти вопросы мы завтра будем обсуждать вместе с нашими гостями, отцом Владиславом Береговым, многим известным. Это интереснейший проповедник, настоятель Свято-Никольского храма города Мосальска Калужской области. Он приедет специально к нам на эту встречу.
Также будет с нами Анна Сапрыкина, автор книг для детей, родителей, кандидат педагогических наук, многодетная мама. Им есть о чём рассказать и чем поделиться. Я думаю, мы все присутствующие сможем задать им свои вопросы, которые нас интересуют, с которыми мы сталкиваемся. Будем вместе обсуждать их.
Я, Арсений Фёдоров, приглашаю вас завтра присоединиться к этой интересной встрече в музее Николая II в Москве, в Токмаковом переулке, дом 21/2, строение 1. Я буду вести эту встречу. Надеюсь, увидится со всеми вами. Не забывайте регистрироваться на сайте 7ya-fest.ru.
Все выпуски программы Актуальная тема