
Существует мнение, что быть верующим означает быть слабым, уязвимым. На самом деле, вера требует от нас храбрости, мужества, стойкости. Пример подобного понимания веры даёт нам царь и пророк Давид, который много претерпел в жизни, сохраняя верность Богу. И в конце концов, победил врагов и земных, и духовных. О своих испытаниях и надежде на Господа Давид пишет в псалме 58-м, что читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 58.
1 Начальнику хора. Не погуби. Писание Давида, когда Саул послал стеречь дом его, чтобы умертвить его.
2 Избавь меня от врагов моих, Боже мой! защити меня от восстающих на меня;
3 избавь меня от делающих беззаконие; спаси от кровожадных,
4 ибо вот, они подстерегают душу мою; собираются на меня сильные не за преступление моё и не за грех мой, Господи;
5 без вины моей сбегаются и вооружаются; подвигнись на помощь мне и воззри.
6 Ты, Господи, Боже сил, Боже Израилев, восстань посетить все народы, не пощади ни одного из нечестивых беззаконников:
7 вечером возвращаются они, воют, как псы, и ходят вокруг города;
8 вот они изрыгают хулу́ языком своим; в устах их мечи: «ибо», думают они, «кто слышит?»
9 Но Ты, Господи, посмеёшься над ними; Ты посрамишь все народы.
10 Сила — у них, но я к Тебе прибегаю, ибо Бог — заступник мой.
11 Бог мой, милующий меня, предварит меня; Бог даст мне смотреть на врагов моих.
12 Не умерщвляй их, чтобы не забыл народ мой; расточи их силою Твоею и низложи их, Господи, защитник наш.
13 Слово языка их есть грех уст их, да уловятся они в гордости своей за клятву и ложь, которую произносят.
14 Расточи их во гневе, расточи, чтобы их не было; и да познают, что Бог владычествует над Иаковом до пределов земли.
15 Пусть возвращаются вечером, воют, как псы, и ходят вокруг города;
16 пусть бродят, чтобы найти пищу, и несытые проводят ночи.
17 А я буду воспевать силу Твою и с раннего утра провозглашать милость Твою, ибо Ты был мне защитою и убежищем в день бедствия моего.
18 Сила моя! Тебя буду воспевать я, ибо Бог — заступник мой, Бог мой, милующий меня.
Псалом 58-й был написан Давидом в непростые для него времена. Пророк Божий находился в изгнании, его преследовал безумный царь Саул. Саул очень боялся потерять власть и, узнав, что из-за своих грехов лишился благословения Божия, решил не каяться, а убить пророка Давида, которого помазали на царство вместо Саула. Давид не хотел устраивать гражданской войны, стал скрываться от безумного правителя. Неоднократно праведник оказывался на грани гибели, но всякий раз спасался благодаря помощи Божией.
Конечно, Давид страдал. И мы чувствуем это, слушая слова псалма 58-го. Пророк, в частности, пишет: «собираются на меня сильные не за преступление моё и не за грех мой, Господи; без вины моей сбегаются и вооружаются». Но, погружаясь в глубины отчаяния, Давид всё же находит в себе силы вспомнить о надежде. Излив Богу свою боль, он пишет: «Ты, Господи, посмеёшься над ними... Сила — у них, но я к Тебе прибегаю, ибо Бог — заступник мой... Бог даст мне смотреть на врагов моих». Эти слова полны надежды. И далее Давид совсем не по-ветхозаветному (в том смысле, что без жестокости и мстительности) просит у Бога милости для врагов. Читаем в псалме: «Не умерщвляй их (то есть врагов), чтобы не забыл народ мой; расточи их силою Твоею и низложи их, Господи, защитник наш».
Пророк даёт возможность своим недругам исправиться, просит у Бога максимально отсрочить гибель грешников. И даже если они не покаются, не лишать их жизни. В любом случае, царь Давид оставляет суд над людьми одному только Богу. Вот как он пишет в конце псалма: Боже — Ты «сила моя! Тебя буду воспевать я, ибо Бог — заступник мой, Бог мой, милующий меня». Впоследствии Давид избавился от преследований Саула. Тот погиб, согласившись на безумную военную авантюру. Это уже другая история. Но когда Саул был силён и вполне мог с человеческой точки зрения Давида найти и убить, по воле Божией ничего у него не получалось. Безумный правитель оказался похож на слабую бродячую собаку, которая воет, лает, но укусить не может. Или как читаем мы в псалме: «Пусть возвращаются враги вечером, воют, как псы, и ходят вокруг города; пусть бродят, чтобы найти пищу, и несытые проводят ночи». Незавидная участь, надо сказать.
Мы же давайте запомним следующий урок, что даёт нам псалом 58-й. Что бы ни случалось в нашей жизни, не будем терять надежды на Бога. Если мы будем Ему верны, Он от нас никогда не отступит, как не отступил Он от царя и пророка Давида.
Псалом 58. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 58. (Церковно-славянский перевод)
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема