
В Хостинском районе Большого Сочи есть церковь, золотой купол которой виден из многих точек города — храм Преображения Господня. В начале 20 века Хоста ещё была самостоятельной административной единицей. В 1899-м году император Николай Второй дал небольшому дачному поселению на Черноморском побережье Северного Кавказа статус города. Именно тогда впервые заговорили о том, что в Хосте необходимо построить храм. Ближайший располагался довольно далеко — в Адлере. Добираться до него верующим приходилось по горным дорогам. Городу была очень нужна своя церковь.
Главным инициатором строительства стала Мария Фёдоровна Щегловитова, супруга тогдашнего министра юстиции Российской империи. Она организовала Городской Комитет по устройству церкви — решала бюрократические вопросы, изыскивала средства на приобретение земельного участка и будущее строительство. В январе 1909 года Святейший Синод благословил учреждение православного прихода и устройство храма в Хосте, и передал пожертвование от имени императора Николая Второго — 4 тысячи рублей.
Через два года возведение церкви было завершено. Храм освятили в честь праздника Преображения Господня. Построенный из природного камня — колотого песчаника, он переходом соединялся с колокольней. В архитектуре слились воедино средневековый византийский стиль с его массивными куполами-полушариями, и черты русского классицизма — парадное крыльцо храма с колоннадой и портиком. До наших дней дошли несколько фотографий хостинского Преображенского храма снаружи, а вот свидетельств о его внутреннем убранстве практически не сохранилось. Это и неудивительно — в начале 30-х годов 20 века советские власти закрыли храм, уничтожив при этом все фрески и иконы. Какое-то время в церкви размещался клуб, а в 80-е годы — городская телефонная станция. Так в богоборческое время храм чудом сохранился.
Молитвенная жизнь в Преображенском храме Хосты возобновилась в начале 2000-х. Церковь отреставрировали — палехские мастера украсили её росписью, а популярный эстрадный исполнитель Юрий Шатунов принёс в дар несколько старинных икон из собственной коллекции. Славная история хостинского храма Преображения Господня продолжается.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Аристарх Лентулов. «После грозы»
Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Ну вот, Андрюша, мы с тобой и открыли дачный сезон! Как же хорошо за городом! Даже гроза меня не расстроила. Погромыхало немного, зато деревья и травы как будто улыбаются, умытые ливнем. Ещё прекраснее и ярче пахнет сирень. Птицы на все голоса радуются, что солнце снова показалось из-за туч...
— Аллочка, ты говоришь прямо как поэт!
— Это меня так свежий воздух окрыляет.
— Да, природа, обновлённая грозой, прекрасна! Недаром её так любили художники. И бросались к мольберту, чтобы запечатлеть особый, чудесный, мягкий свет, который приходит на смену ненастью. Подобные сюжеты можно встретить в творчестве многих живописцев.
— А у тебя, Андрей, есть любимая картина на эту тему?
— Что ж, пожалуй... Я как раз захватил с собой альбом с репродукциями художника Аристарха Лентулова... Так что сейчас, Аллочка, я тебе покажу одно из моих любимых полотен. Вот, посмотри, пожалуйста. Эта его работа 1923-го года. Она так и называется: «После грозы». Подлинник находится в Пензенском художественном музее имени Константина Савицкого.
— Даже по репродукции видно, какой потрясающий на картине свет! Лучи солнца пробиваются из-за туч и золотят кроны деревьев. В их листве ещё шумят капли дождя, но гроза уже отступила. И на фоне убегающих вдаль лиловых облаков тонкой свечой белеет церковь с высоким куполом.
— Знаешь, Аллочка, каждый раз, когда я смотрю на это полотно, я словно чувствую под ногами рыхлую от дождя землю, и траву́, согнувшуюся под тяжестью дождевых капель. Помнишь то засушливое лето, когда под Москвой загорелись торфяные болота?
— Ещё бы! Даже в городе стоял такой смог, что трудно было дышать.
— Мне тогда очень помогала эта картина. Я часто смотрел на неё, и как будто вдыхал воздух, напоённый дождём, слышал ворчание уходящей грозы. Не поверишь, но становилось легче!
— Верю, очень даже верю! Художник сумел создать потрясающий эффект присутствия. Кстати, как, ты сказал, его зовут?
— Аристарх Васильевич Лентулов. Он считается одним из основоположников русского авангарда в живописи. Был представителем художественного течения кубизма. И даже написал в этом своеобразном стиле Собор Василия Блаженного и кремлёвскую колокольню Ивана Великого.
— Кстати, Андрюша, а вот эта колокольня на картине, которая виднеется сквозь омытую дождём зелень — не Иван Великий, случайно? Очень похоже.
— Согласен, с первого взгляда можно так подумать. Но — нет, это не он.
— А какой же тогда храм запечатлел художник на своём полотне?
— Думаю, Аллочка, ты сама сейчас и ответишь на свой вопрос. Посмотри внимательно на купол.
— Смотрю... На нём, кажется, есть какие-то узоры. Как будто фигурная резьба. Если приглядеться, то он похож на корону... Или венец. Подожди, Андрей! Неужели это Знаменская церковь в Дубровицах?!
— Всё верно, Аллочка. Это именно она — знаменитая церковь с короной. Летом 1923 года Аристарх Васильевич Лентулов проехался по Подмосковью. Побывал, в том числе и в Дубровицах. Конечно, он не мог не запечатлеть на холсте живописные виды этого тихого уголка. И его главную достопримечательность и святыню — храм Знамения Пресвятой Богородицы.
— Вот, теперь мне даже странно, что я не сразу его узнала. Впрочем, это, наверное, потому что картина написана в особой технике, крупными, отрывистыми, густыми мазками. И нужно немного времени, чтобы настроиться на восприятие. Кстати, ты говорил, что Лентулов был кубистом. Но полотно, хоть и необычное, однако выполнено явно не в этом стиле.
— К 1923-му году, когда создавалась эта картина, Лентулов от кубизма уже отошёл. Картина «После грозы» написана в технике, близкой к французскому импрессионизму. Чистые и яркие краски, энергичные мазки. Детали сознательно проработаны нечётко, но при этом образы потрясающе глубоко передают атмосферу и настроение полотна.
— Ну конечно, импрессионизм! Я как только взглянула на картину, сразу подумала: есть в ней что-то от Клода Моне...
— В начале ХХ века Лентулов несколько лет провёл в Париже. Общался со многими известными мастерами, учился у них. При этом живопись его, в каком бы направлении он ни работал, всегда оставалась самобытной.
— Андрей, ты говорил, что Лентулов писал собор Василия Блаженного и кремлёвские храмы. И вот здесь, на картине «После грозы» — тоже храм. Интересно, да?
— Аристарх Васильевич был сыном сельского священника. И даже окончил Духовную семинарию. Но сам по духовной стезе не пошёл — почувствовал призвание к живописи. Однако любовь к храму Божьему осталась у Лентулова навсегда. Величественные соборы и маленькие церквушки, монастыри и колокольни можно увидеть едва ли не на каждом полотне художника.
— При этом творил он преимущественно в советское время...
— Да, такой вот парадокс.
— Уверена, картины Лентулова многим дарили тогда свет. И сегодня они продолжают это делать.
— О таланте Лентулова прекрасно сказал художник и критик Александр Бенуа: «Картины его поют и радуют душу». Коллеги называли Аристарха Васильевича художником солнца и радости.
— И ведь правда! Стоит только взглянуть на картину «После грозы». В ней с избытком и того, и другого.
— Конечно, лучше увидеть её в подлиннике, в Пензенском художественном музее имени Константина Савицкого. Кстати, Аллочка, посмотри — тучи совсем разошлись, солнце пригрело. Может быть, попьём чай в саду?
— Чудесная мысль. Там так теперь хорошо после грозы!
Картину Аристарха Лентулова «После грозы» можно увидеть в Пензенском художественном музее имени Константина Савицкого.
Все выпуски программы: Краски России
Поможем Обители милосердия заботиться об одиноких стариках и не только

Пенсионерка Тамара Фёдоровна — подопечная Марфо-Мариинской обители милосердия. Восемьдесят с лишним лет она живёт в Москве. Дом, где выросла Тамара Фёдоровна, находился недалеко от этой самой Обители. Бабушка помнит, как в военные годы на монастырской территории действовал дровяной склад. Вместе с мамой они приходили сюда получить дрова. А ещё помнит, как бегала со старшим братом на ближайший рынок — просить милостыню у людей, и как мама сдавала кровь, чтобы получить дополнительный паёк. Однако семья не падала духом, спасала вера Бога. «Именно Он помог нам переживать войну и столько испытаний», — уверенно говорит Тамара Фёдоровна.
В юности она работала на кирпичном заводе в Москве, потом окончила курсы медсестёр и устроилась в рентген-кабинет. Медицине и людям Тамара Фёдоровна посвятила всю жизнь. И сейчас, находясь на пенсии, не перестаёт заботиться о других. «Мама говорила: добро важно уметь отдавать, иначе невозможно прожить достойно», — вспоминает бабушка. Сегодня несмотря на то, что она испытывает финансовые трудности, помогает своей одинокой знакомой. Та очень плохо видит и не может себе готовить. Тамара Фёдоровна делит с ней еду: наварит кастрюлю борща или каши — и отвозит половину знакомой.
Раз в месяц пенсионерка приходит в Марфо-Мариинскую обитель милосердия, где ей бесплатно выдают продукты и лекарства. Это для неё большое подспорье.
Таких, как бабушка Тамара, на попечении монастыря — сотни. Им передают не только продукты, но и многое другое, что необходимо для жизни.
Вы можете поддержать служение Марфо-Мариинской обители и помочь, тем, кто нуждается в заботе и внимании. Сделать это можно на сайте Обители милосердия.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Поэтика Книги Иова». Илья Вевюрко

У нас в студии был доцент философского факультета МГУ Илья Вевюрко.
Разговор шел о том, как строится ветхозаветная Книга Иова, какие художественные и поэтические приемы в ней используются для раскрытия основных идей книги, а также о том почему ее можно назвать одной из ярчайших книг о смысле жизни.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных Книге Иова.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена особенностям текста книги Иова;
Вторая беседа со священником Дмитрием Барицким была посвящена тому, как в Книге Иова преподносится встреча человека с Богом;
Третья беседа с доцентом Московской духовной академии Михаилом Скобелевым была посвящена тому, как в Книге Иова рассматривается проблема существования зла в мире.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер