
Фото: Halima Bouchouicha / Unsplash
Храмы Русской Православной Церкви есть в самых разных уголках мира. Русское Православие имеет свое представительство и в государстве Тунис. В одноименной столице этой страны, Тунисе, с первой половины прошлого века существует русский храм с очень необычной судьбой.
Русский православный приход в Тунисе возник вынужденно, в результате печальных событий, связанных с революцией 1917 года. Основателями тунисского храма стали матросы и офицеры Черноморской корабельной эскадры, которые отказались присягать советскому правительству. В итоге корабли под командованием «белых» капитанов вышли в Средиземное море и встали на якорь у берегов Туниса, где и остались. Костяк ушедшей эскадры составили линкор «Генерал Алексеев», крейсеры «Генерал Корнилов», «Кагул» и штабной корабль «Георгий Победоносец». Всего в Тунис прибыло 33 военных корабля Черноморской эскадры. Штатный священник эскадры протоиерей Константин Михайловский выступил с инициативой организовать в столице страны православный храм в честь Воскресения Христова. Первоначально храм размещался на квартире, куда моряки перенесли корабельные иконы и богослужебную утварь. До революции на всех крупных российских кораблях имелись молельные комнаты и даже храмы. К корабельному храму обычно «прикреплялся» священник.
Перенос икон и утвари с кораблей во временный храм был вынужденным шагом — французские власти, которые в то время управляли Тунисом, взамен на покровительство русским эмигрантам потребовали плату. Ею стали военные корабли, часть из которых впоследствии плавала уже под французскими флагами. А другая часть была просто утилизирована. Русские моряки, таким образом, пожертвовали фактически всем для того, чтобы обрести в Тунисе и временное пристанище, и возможность молиться в православном храме. Иконостас в новообразованный храм был перенесен с крейсера «Кагул». Также с моря на сушу были доставлены иконы Воскресения Христовы, святителя Николая Чудотворца, святых князей Бориса и Глеба и другие. Всего — их было около ста. Главной святыней тунисского храма стал напрестольный крест с частицей Животворящего Древа Креста Господня и частицей мощей священномученика Киприана, епископа Карфагенского. Кроме того, в храме есть иконы Крещения Господня и Благовещения Пресвятой Богородицы с кораблей, затопленных в ходе Крымской войны рядом с Севастополем.
Православное богослужение в Тунисе совершалось на квартире до середины 50-х, когда сначала была приобретен участок земли, а затем на нем был построен красивый белоснежный храм. Освящение храма произошло в 1956 году. Его совершил святитель Иоанн (Максимович). В новый храм были перенесены упомянутые ценные корабельные иконы. В 1963 году для православных в Тунисе выпало новое испытание. Тунис стал независим от Франции. Вместе с французами страну стали покидать и русские. Приход потерял многих своих членов. Возникла и проблема со священником.
Русская Зарубежная Церковь не имела возможности прислать в Тунис постоянного священнослужителя. Такая непростая ситуация длилась вплоть до 1992 года, когда тунисский храм вошел в состав Московского Патриархата. Благодаря этому храм удалось спасти от сноса, а вместе с этим были сохранены от уничтожения и памятные корабельные иконы русской Черноморской эскадры. Сегодня увидеть их, совершить перед ними молитву может любой желающий.
Все выпуски программы Вселенная православия
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема