
Фото: Dmitry Bukhantsov / Unsplash
Те, кому доводилось рассматривать картины живописца Константина Коровина (в книгах ли репродукциями, или в музейных оригиналах), — наверняка замечали за собою какое-то особенное умиротворённое состояние. Вероятно, это потому, что краски, которыми они написаны, органично замешаны на веществе любви — к людям и к Божьем миру. Такова и проза Константина Алексеевича — воспоминания ли это, или художественные рассказы.
Между тем, писателем он стал уже на склоне лет, в эмиграции, которая далась тяжело. Уехав в начале 1920-х вместе с семьёй во Францию, много работая на заказ, начав слепнуть и перейдя от живописи к прозе, Коровин беспрерывно воскрешал в рассказах, мемуарах и письмах своё родное. Он и воскрешал, и — вопрошал, как вот, в предсмертном письме к сыну своего близкого друга, Федора Ивановича Шаляпина — весною 1938 года:
«...Вспоминаю я всегда Охотино. Какая природа, леса, речка... Стрекозы летали зеленые, пахло лугом, водой и лесом. Не рай ли это был? А мужики разве были плохие люди? Добрые люди. Ах, как оболгали Россию... великие идеи „искателей справедливости“ кончили жизнь. Я в сущности не знаю и не пойму, чем уж я был виноват. Работал я много и не сделал греха перед народом. Не пойму я людей, живущих на прекрасной и тайной земле нашей...»
И за шесть лет до этих эпистолярных строк, уже сугубо художественным пером, Константин Коровин выводил:
«Я пишу ночью это воспоминание. А на башне бьют часы бегущего времени. Много погибло. Много тайн утаили. И уйдёт в историю страшная сказка страны моей родной. И история поведает всю ту правду, которую прокричали. И только. ...Но мне однажды сказал один бродяга-монах, что правда живёт в высоких алтарях чести, и не всем дано уразуметь её...»
Из очерка «Святая Русь» (впервые напечатано в парижском журнале «Иллюстрированная Россия») нам читал актёр Александр Николаевич Михайлов.
Искусная аудиокомпозиция Михайлова «Константин Коровин. Рассказы и воспоминания» для меня отныне — неотъемлемый спутник мощного двухтомника многожанровой прозы художника, выпущенной за последние годы аж четырьмя изданиями. Откроешь, друзья, это поэтичное коровинское — скажу по-старинному — письмо, начнёшь читать, и как живой воды глоток в душу войдёт.
Вот, как в рассказе «Воспоминания детства», о Пушкине:
«Мой дед был именинник. Лежал в постели, прихварывал. Утром я пришёл к нему и сказал стихи:
Птичка Божия не знает
Ни заботы, ни труда...
Он меня погладил по голове и, смотря добрыми глазами, сказал мне:
— Это, Костя, хороший барин сочинил.
Потом, вздохнув, сказал:
— Эх, грехи, грехи. Ты, Костя, когда молишься на ночь, то поминай и его. Он ведь был добрый, как Божий серафим. Мученик — ведь его убили. <...>
Когда дед умер, то после я сказал своей няне Тане:
— Вот дед мне велел молиться о Пушкине.
— А кто он тебе доводится? — спросила няня Таня.
— Он серафим от Бога был, камер-юнкер убитый.
— Ишь ты, — вздохнула няня.
А потом няня сказала:
— Молись так: «Помяни, Господи, во царствии Твоем раба Твоего камер-юнкера Серафима».
Я на ночь, стоя на коленях в постели, поминал деда, покойную сестру и доброго убиенного камер-юнкера Серафима».
Из рассказа «Воспоминания детства» нам читал Александр Михайлов, создатель замечательной аудиокомпозиции по прозе художника Константина Коровина.
С вами был Павел Крючков. И на прощание — крохотная закладка в одно из поздних коровинских посланий. Из письма другу-издателю, лётчику и офицеру Станиславу Дорожинскому (9 мая 1937 года, Париж). Послушайте, как хорошо.
«Пишу наитием, будто для каких-то несуществующих друзей. Пишу от любви к людям, не идейно, не поучая никого, а как художник...»
Все выпуски программы Закладка Павла Крючкова
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема