
Я хочу поделиться с вами сокровенным. Тем что выстрадала.
Я считаю, что мы все стоим у пропасти. Когда мы к ней свернули? Не знаю. Поворот был далеко. Но теперь мы к ней пришли.
В нашей цивилизации почти совсем исчезли нравственные константы, понятия добра и зла, правила отношений людских. Что их удерживало раньше? Библия. Да, именно заповеди держали общество. Но человечество избрало путь Свободы Личности и отстояло его. И о каких заповедях тогда речь? Остаются лишь рамки закона. Остальное каждый решает сам. А дальше: поробуйте доказать девушке, что делать аборт плохо! «Это не преступление» — ответят вам. Попробуйте объяснить, что должно заботиться о старых родителях! Где такой закон? Человек свободный живёт только по мирским законам. Это верующий — несвободен, над ним Бог и Суд Божий.
Многие люди исповедуют теперь относительность добра и зла. И это страшно! В разговоре с одной девушкой я привела бесспорное доказательство разницы между злом и добром:
— Вот упал старик. Я иду мимо. Руку подала — хорошо, нет — плохо.
— Ты могла его и ударить. Относительно этого — не подать руку — добро.
Я была повержена. Эта девушка живёт в рамках уголовного права, а не морали. Что станет для них нормой дальше?
С какой стати, спрошу вас, нельзя ставить целью жизни личный комфорт, богатство, потребление? Можно, если веры в Бога нет. Человеческая цивилизация, придя к «свободе личности», стремительно расчеловечивается. Потому что, видя сегодня, что девушки не хотят иметь детей, что путается добро со злом, что распадается традиционная конструкция семьи, где есть папа и мама, я понимаю, что нарушена сама суть Человеческого. И что же делать?
Думаю, единственный путь — следовать Божьему Закону. Это требует серьёзной жертвы: нужно отказаться от Самости, признать, что мы, люди, живём в мире, не нами созданном, не зная толком, к чему ведёт наша «самость».
Да, я сама грешна, и плохо справляюсь. Но ведь ни один человек не может во всём соблюсти Закон. Дело в стремлении.
Я живу в современности, меня сюда Бог отправил. Я писатель, но точно знаю, что мне дана от роду обязанность — быть хранителем семьи. Быть хозяйкой и мамой. И это не ярмо. Это — миссия. И в этом сокрыто главное лекарство для любой женщины. Любовь к другим, забота о них, спасает женщину от Хаоса. Много я видела женщин, отдавшихся ТОЛЬКО творчеству, но ни разу не видела там Гармонии. Вот и стараюсь держаться за своё спасение.
Точно также и для мужчины — его роль добытчика, для него же — спасение. От инфантильности, комплексов, распада.
Я призываю каждого следовать своей сутевой роли.
Я банальности говорю? А когда вы их слышали последний раз? Они теперь редкость.
Я никого не зову назад. Я хочу повернуть от края. Мне кажется, мир до сих ест то яблоко, плод Познания Добра и Зла. И сколько там ещё осталось этого яблока? Успеем мы познать, шагая к пропасти?
Выбор всегда остаётся за нами.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям

У Даши есть особенности в развитии, например, ей трудно выражать свои эмоции и настроение словами. Девушке ближе и понятнее язык цвета. Много лет она занимается живописью, рисует быстро и решительно. Любимые сюжеты Даши — цветы и море, небо перед закатом — такое же переменчивое, как её эмоциональное состояние.
Вот уже 7 лет девушка ходит в центр социальной реабилитации «Турмалин». Он находится в Москве. В этом центре люди с разными особенностями бесплатно занимаются в ремесленных мастерских, играют на музыкальных инструментах, рисуют, а главное — становятся самостоятельнее и находят друзей.
Даша, помимо того, что рисует, занимается в ткацко-валяльной мастерской — создаёт валяные полотна. Это картины, только делаются они из шерсти. Такая работа девушке тоже по душе.
С творчеством у Даши всё хорошо, а вот отношения с людьми складываются непросто. Ей трудно к ним привыкнуть, наладить контакт. Когда Даша начала посещать «Турмалин», она всё время смущалась, не хотела заходить внутрь и плакала. А потом полюбила и сам центр, и занятия в мастерских, и тех, кто её окружает. У неё появились близкие друзья. Добрые перемены в жизни и поведении девушки произошли благодаря участию и заботе сотрудников центра социальной реабилитации.
Проект «Турмалин» даёт людям с инвалидностью возможность обрести своё место в жизни, ощутить себя значимыми и способными творить. Здесь они всегда находят понимание и принятие, могут быть собой.
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям. Сделать это можно на сайте проекта. Сейчас там открыт сбор на организацию творческих занятий для Даши и других подопечных.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к священству». Священник Александр Макеев

У нас в гостях был настоятель храма Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского в Костроме, духовник реабилитационного центра «Сумароково» священник Александр Макеев.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о выборе священнического служения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко
Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели