
История свидетельствует, что Православие неминуемо накладывает отпечаток на культуру того народа, который его принимает. Не в том смысле, что под влиянием Православной Церкви все культуры становятся одинаковыми. А в том, что Православие худшие элементы культуры упраздняет, а лучшие возвеличивает. Взять, к примеру, сербскую историю.
Вот уже в течение нескольких десятилетий под покровительством Православной Церкви в Сербии существуют молодежные клубы, изучающие Свебор. Так в Сербии называется национальный вид боевого искусства, возникший, как утверждают сербы, еще до Рождества Христова. Безусловно, ни о каком существовании сербского народа в те годы не шло. Но существует гипотеза, что боевой стиль, названный Свебором, использовали народы, жившие в те времена на Балканах и передавшие затем сербам свои боевые традиции. Эту историческую гипотезу сегодня проверить невозможно, но Свебор действительно напоминает традицию ведения рукопашного боя из эпохи до появления огнестрельного оружия. Свебором, как утверждают историки, пользовались сербские воины в эпоху сопротивления турецкому нашествию.
Какова же связь между Свебором и Православием? — спросите вы. Действительно, у нас в России, например, между Самбо и Православием особой связи не прослеживается. Но иное дело Свебор. Популяризатор данного вида единоборств профессор Белградского университета, музыкант Предраг Милошевич развивал Свебор именно в контексте православной традиции. В условиях атеистической идеологии Сербии середины 20-го века, Милошевич под прикрытием патриотического характера Свебора прививал молодым спортсменам православное мировоззрение — не только тренировал их, но и рассказывал о православной истории Сербии, ее полководцах, прославленных в лике святых. Традиционным для борцов Свебора было еще в коммунистические годы проводить свои главные турниры 28 июня — в честь Косовской битвы. Много веков назад, 28 июня 1389 года сербское войско во главе со святым князем Лазарем сошлось в битве с турками.
Неудивительно, что когда в 90-е годы прошлого века коммунистическая система в Югославии сошла на нет, именно члены спортивных клубов Свебор стали костяком православных молодежных движений. Участники клубов Свебор принимают активное участие в жизни Сербской Церкви. В частности, они устраивают православные спортивные фестивали. Борцы Свебор всегда участвуют в традиционных крещенских заплывах за крестом — балканская традиция, когда для мужчин Церковью устраивается соревнование, кто первым выловит ледяной крест после освящения воды в каком-либо водоеме. А еще борцы Свебор пропагандируют здоровый образ жизни и традиционные ценности среди сербской молодежи. Вот так Сербское Православие поставило себе на службу даже такое явление, как боевое единоборство.
Все выпуски программы Вселенная православия
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Развитие журнала «Фома»;
— Кончина Папы римского Франциска;
— Взаимоотношения православных и католиков;
— Реакция на исполнение музыкального произведения в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в рамках пасхального славословия;
— Конгресс в Балтийском федеральном университете, посвященный проблемам педагогики и образования;
— Круглый стол в Третьяковской галерее, посвященный памяти академика Скрябина.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 02.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Алексей Пичугин и Константин Мацан, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Пасхальные праздники — сохранение пасхальной радости;
— Приветствие «Христос воскресе!» — как не терять его смысл?
— Праздник Святых жен-мироносиц — отличие от светского «8 марта»;
— Памятник Сталину в Можайске.
Ведущие: Алексей Пичугин, Константин Мацан
Все выпуски программы Журнал
Псалом 123. Богослужебные чтения

Известный барон Мюнхаузен, конечно, утверждал, что безвыходных положений не бывает. Но это, к сожалению, не так. И подчас обстоятельства жизни складываются таким образом, что остаётся надеяться исключительно на чудо. Об этом говорится в псалме 123-м, что читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 123.
Песнь восхождения. Давида.
1 Если бы не Господь был с нами, — да скажет Израиль, —
2 если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди,
3 то живых они поглотили бы нас, когда возгорелась ярость их на нас;
4 воды потопили бы нас, поток прошёл бы над душою нашею;
5 прошли бы над душою нашею воды бурные.
6 Благословен Господь, Который не дал нас в добычу зубам их!
7 Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились.
8 Помощь наша — в имени Господа, сотворившего небо и землю.
Прозвучавший псалом был, скорее всего, написан царём и пророком Давидом. Во всяком случае, о том свидетельствует надписание, которое мы можем найти в еврейской Библии. Как известно, царю Давиду приходилось воевать с соседями, чтобы обезопасить Израильское царство от внешних опасностей. И услышанный нами псалом был составлен Давидом в разгар крайне непростой военной кампании.
Давиду пришлось вступить в войну с соседней Сирией. Та значительно превосходила древний Израиль по количеству войск, поэтому царю пришлось мобилизовать почти всё мужское население. В результате на юге страны не осталось тех, кто мог бы защитить ветхозаветный Израиль от вторжения с данного направления. И этим обстоятельством воспользовалась соседняя Идумея. Идумеяне вторглись на территорию Израиля и готовы были отрезать Давида и его войско от Иерусалима, захватив столицу. Положение казалось безвыходным.
Но то, что казалось безнадёжным с человеческой точки зрения, не являлось таковым с точки зрения Божественной. Библейская история умалчивает, как удалось остановить нападение идумеев. Но в псалме 123-м мы видим констатацию следующего факта: «если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди, то живых они поглотили бы нас». Нашествие иноплеменников было настолько сильным, агрессивным, что Давид сравнивает это нападение с наводнением.
Не было у Давида и его подданных никакой надежды, кроме Бога. И Господь стал защитником Своего народа. Прежде всего, потому, что и царь, и вся страна иудейская в то время жили благочестиво, не шли против заповедей Божиих. И конечно — искали не войны, но мира! Потому всё и закончилось благополучно. Или как читаем мы в псалме: «Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились».
И Давид от всего сердца благодарит Бога за помощь, только Господу обращая хвалу, Ему адресуя благодарность. Или как читаем мы в псалме: «Помощь наша — в имени Господа, сотворившего небо и землю». Мы живём в неспокойные времена, отчасти напоминающие те, что выпали на долю пророка Божия. Будем же, подобно Давиду, просить Бога о помощи, а сами постараемся жить по Его заповедям. Ведь, как учит нас псалом 123-й, Господь помогает только тем, кто не на словах, а на деле живёт по воле Его.
Псалом 123. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 123. (Церковно-славянский перевод)