
Сегодня 10 апреля. В этот день в 1905 году родился иллюстратор Алексей Лаптев.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Алексей Михайлович почувствовал призвание к рисованию едва ли из утробы матери. Уже трехлетним ребенком он не расставался с карандашом и постоянно рисовал, рисовал, рисовал, набивая руку и мало-помалу обретая тот профессионализм, который тотчас угадывается и в иллюстрациях к стихотворениям Агнии Барто, и к классическим произведениям «Мертвые души», «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Васильевича Гоголя, поэме «Кому на Руси жить хорошо» Николая Некрасова. Алексей Михайлович Лаптев был по жизни очень добрым человеком. Он нес стихи, ему было присуще поэтическое дарование, а зоркие глаза художника замечали смешные, интересные детали нашего мира. От иллюстраций Алексея Михайловича Лаптева веет той чистотой, тем умиротворением, той простотой, которых, к сожалению, сегодня так не хватает современным детям.
Все выпуски программы Актуальная тема
Псалом 5. Богослужебные чтения
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В Евангелии от Луки есть известная каждому христианину притча — о мытаре и фарисее. Эта причта совсем небольшая, и в ней грешный мытарь противопоставляется праведному фарисею, в конечном же итоге оказывается, что нарушивший множество заповедей мытарь ближе к Богу, чем всё исполнивший фарисей. Причина же столь парадоксального итога в гордости фарисея — он в своём обращении к Богу противопоставлял себя другим людям, в частности, стоящему рядом мытарю, и благодарил Бога за то, что он — фарисей — «не таков, как прочие люди» (Лк. 18:11). Удивительно, но крайне похожие слова мы можем найти и в Псалтыри, царь Давид произносит нечто предельно близкое по смыслу к тому, что сказал фарисей в притче Христовой, но Давид делает несколько иные акценты, а потому его молитву Бог принимает без всяких оговорок. Услышать эти слова Давида мы можем сегодня во время богослужения в православных храмах, они содержатся в 5-м псалме.
Псалом 5.
1 Начальнику хора. На духовых орудиях. Псалом Давида.
2 Услышь, Господи, слова мои, уразумей помышления мои.
3 Внемли гласу вопля моего, Царь мой и Бог мой! ибо я к Тебе молюсь.
4 Господи! рано услышь голос мой, — рано предстану пред Тобою, и буду ожидать,
5 ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой;
6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.
7 Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушается Господь.
8 А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоём.
9 Господи! путеводи меня в правде Твоей, ради врагов моих; уровняй предо мною путь Твой.
10 Ибо нет в устах их истины: сердце их — пагуба, гортань их — открытый гроб, языком своим льстят.
11 Осуди их, Боже, да падут они от замыслов своих; по множеству нечестия их, отвергни их, ибо они возмутились против Тебя.
12 И возрадуются все уповающие на Тебя, вечно будут ликовать, и Ты будешь покровительствовать им; и будут хвалиться Тобою любящие имя Твоё.
13 Ибо Ты благословляешь праведника, Господи; благоволением, как щитом, венчаешь его.
В начале только что прозвучавшего псалма царь Давид призвал Бога услышать не только его слова, но и его помышления, ведь он — Давид — предстаёт пред Богом на рассвете, он молится и он ожидает ответной реакции Бога.
Ну а дальше Давид внезапно вспоминает о грешниках, ведь Бог не терпит беззакония, злой человек не может приблизиться к Богу, лживого Бог погубит, ну а кровожадных и лукавых Бог и вовсе гнушается. Сказав о грешниках, Давид снова вспоминает о себе, и его слова очень напоминают противопоставление себя упомянутым чуть ранее грешникам: «А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоём» (Пс. 5:8).
Однако если мы вдумаемся, то поймём, что в норме человек не может не замечать окружающий его мир, не может на него не реагировать, и в случае со словами Давида его упоминание грешников — это вовсе не превозношение и не противопоставление, это выражение глубокой скорби о тех людях, которые не в состоянии постигнуть радость богообщения, которым по какой-то неведомой для Давида причине приятнее не благоухание нравственной чистоты и преданности Богу, а смрад собственных страстей. Этих людей не страшит отторжение от Бога, они избрали жизнь, подобную жизни скота, и слова Давида — это слова плача об этих людях.
Если бы он не замечал нечестивцев, то он был бы, пожалуй, похож на тех наших современников, которые полагают, будто бы нечестия и вовсе не существует, что оно — вариант нормы, а потому собственное возмущение стоит подавлять и никоим образом не выказывать. Царь Давид мыслил иначе, и грех он называл грехом, он не боялся обвинения в неполиткорректности, в узости мышления и консервативных взглядах. Давид боялся лишь Бога, и этому он учит нас.
Послание к Галатам святого апостола Павла

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Гал., 199 зач., I, 3-10.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Для чего приходил Христос? Да, мы мгновенно готовы дать ответ на этот вопрос: Он пришёл, чтобы избавить нас от порабощения греху, чтобы в Нём мы обрели спасение и вошли в Царство Небесное. Но какой ответ мы дадим, если рассуждать не о вечности, а о земной жизни? Пока мы думаем над этим вопросом, давайте послушаем ответ апостола Павла, который содержится в отрывке из 1-й главы его Послания к Галатам, этот отрывок звучит сегодня в православных храмах во время литургии.
Глава 1.
3 благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа,
4 Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего;
5 Ему слава во веки веков. Аминь.
6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
7 которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.
Прежде, чем перейти к сути своего обращения к галатийским христианам, апостол Павел написал слова благословения, и в них он сказал о цели Христова Пришествия: Христос «отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века» (Гал. 1:4). Кажется вполне очевидным, что под «лукавым веком» апостол подразумевал вовсе не тот исторический отрезок, в который жил он сам и его непосредственные адресаты. «Лукавый век» — это отпавший от Бога мир, тот мир, в котором жили апостолы и в котором живём мы. От этого мира Христос пришёл нас избавить. Но каким образом? Мы знаем, что Спаситель людей исцелял, воскрешал, кормил и утешал, Он делал всё ради того, чтобы их земная жизнь не прервалась раньше срока, Он не стал причиной смерти кого-либо, поэтому под избавлением от лукавого века ни в коем случае нельзя понимать физическую кончину.
Но что же в таком случае означают слова апостола?
Как и всегда, ответ найти нам поможет святоотеческое наследие, в частности, преподобный Ефрем Сирин, которому принадлежат такие слова: «Давшего Себя за грехи наши, чтобы изъять нас из настоящего века лукавого, то есть от зол, совершающихся в веке сем, по воле Бога Отца нашего, чтобы открыть явленную в мире благодать Отца и Сына». Получается, что применительно к земной жизни цель Христова Пришествия состоит в том, чтобы мы были избавлены от зла, и, в первую очередь, сами не стали носителями какого-либо вида зла или же лукавства.
Для этого нам даны Христовы заповеди, каждая из которых направлена на то, чтобы «вырвать» человека из той системы координат, в которой живёт отпавший от Бога мир.
Евангелие попросту переворачивает наши представления о том, как должен мыслить и чувствовать человек, к чему он должен стремиться и чему радоваться. Евангельскую весть непросто вместить, но если это все же удастся сделать, то цель Христова пришествия будет достигнута — мы станем свободны от всех козней и сетей упомянутого апостолом Павлов лукавого века.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О значении предсмертных страданий Христа». Священник Анатолий Главацкий
В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущий диакон Игорь Цуканов вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из статьи святителя Иоанна Шанхайского «О чем молился Христос в Гефсиманском саду» о значении и смыслах предсмертных страданий Иисуса Христа. Мы размышляли, каким образом через страдания Господа может уврачевываться и преображаться человеческая природа, почему искупление человечества связано со страданиями безгрешного Бога, а также чем страшно состояние богооставленности.
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы Почитаем святых отцов











