
— Наташенька, что с тобой? Мы всего полчаса, как пришли в Русский музей, а у тебя уже слёзы на глазах. Какая работа так тронула тебя?
— Маргарита Константиновна, посмотрите сюда...
— Я поняла, ты говоришь о картине Николая Касаткина «Осиротели». Художник написал её в 1891-м году. Действительно, здесь очень печальный сюжет. У меня у самой сердце сжимается, когда я смотрю на неё.
— Да, история невесёлая... Два мальчика стоят у небольшого свежего холмика. Это могила их матери. Одеты дети бедно. У того, что на переднем плане, даже пальтишко рваное. И похоже, что больше никого у ребят не осталось... Они совсем одни.
— Младший братик стоит чуть позади, его лицо спокойное, умиротворённое, похоже, он до конца не понимает того, что произошло. А вот старший, который на переднем плане, осознаёт всю горечь потери. Мы догадываемся об этом по выражению его лица. Он стоит на коленях, опустив голову, но не плачет, держится.
— Да! Держится! И очень мужественно! Хотя ему всего-то лет десять. И похоже, ему придётся взять ответственность не только за самого себя, но и за маленького брата. Вот это-то и тронуло меня. И посмотрите, будто окружающая природа скорбит вместе с ними.
— Верно. Небо хмурое, а земля сухая, почти безжизненная... Хотя видно, что история происходит не осенью, а ранней весной. Если приглядеться, можно увидеть, как из сухой травы выглядывают едва заметные жёлтые головки мать-и-мачехи. Голые деревья ещё не проснулись после зимы, несколько деревянных покосившихся крестов на чужих могилах... И во всех красках и линиях читается скорбь.
— Но я не понимаю, Маргарита Константиновна, зачем художник создал такую работу, которая вызывает у людей не светлые чувства, а печаль?
— Николай Касаткин нередко свои картины посвящал бедным и обездоленным людям. Такие работы вызывают чувство сострадания, заставляют нас быть милосерднее, внимательнее к ближним. Это очень важно!
— Да, это точно... А то мы, бывает, так погрязнем в житейской суете и заботах о комфорте... Повкуснее бы нам, да поудобнее... А люди вон как страдали! В бедности жили, голодали! И даже можно догадаться, почему мама героев этой картины так рано умерла. Вполне возможно, что от голода! И вот что обидно — я ничем не могу помочь этим мальчикам.
— Это и не нужно. Ведь такие сюжеты могут быть вымышленными. Но зато ты можешь помочь каким-то реальным людям, которые нуждаются в твоей помощи.
— ...Ну конечно! Например, я могу закупить продукты для семей, которые очень бедно живут, или сделать пожертвование в благотворительный фонд.
— А ещё в некоторых социальных организациях требуется помощь волонтёров.
— Недавно я видела объявление в интернете о поиске волонтёров в социальную службу помощи одиноким матерям. Может быть, я чем-то смогу им помочь...
— Наташа, я искренне поддерживаю тебя! Это доброе дело!
— Как хорошо, Маргарита Константиновна, что мы с вами поговорили об этом!
— Как хорошо, Наташенька, что ты увидела в Русском музее замечательную картину Николая Касаткина «Осиротели», и твоё доброе и чуткое сердце так откликнулось на её сюжет.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM