Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Станислава Жуковского не зря считают певцом русской усадьбы: во многих работах художнику удаётся передать радостную и мирную атмосферу дворянской жизни, утерянную в революционные годы. Среди них — картина «Терраса в поместье».

— Как же чудесно у тебя на даче, Софья. Свежий воздух, птицы поют, я сижу на веранде и наслаждаюсь летним утром. Как хорошо!
— А сейчас будет ещё и вкусно, Маргарита. Я принесла тебе кофе и кусочек вишневого пирога.
— Спасибо, дорогая подруга. Ты всегда была очень гостеприимной и умела создать особую, тёплую, уютную атмосферу. Знаешь, когда я приезжаю к тебе, чувствую себя героиней чеховских пьес или картин, воспевающих русскую усадьбу. Станислава Жуковского, например. Помнишь его работы?
— Да, мы ещё с тобой в институте учились, когда ездили летом в Тверскую область, в усадебный дом Милюковых, где в своё время жил и работал Жуковский. Помню, ты ещё пыталась выяснить, не эту ли усадьбу изобразил художник на своей картине...
— И до сих пор не смогла выяснить. А ведь я очень люблю эту работу — одна из моих любимых в собрании Третьяковской галереи. «Терраса в поместье». Она сохранена у меня в телефоне, сейчас найду... Станислав Жуковский написал её в первые годы XX века. Вот она, посмотри, пожалуйста.
— Какая умиротворяющая картина... Просторная светлая открытая веранда, за столом — дама, занимается, вероятно, рукоделием... Из-за штор льётся свет тихого летнего дня.
— Казалось бы, художник изобразил застывшее мгновение. Но изобразил его так, что чувствуется свежий ветерок, который колышет занавески, аромат белых цветов, что стоят в вазе на веранде. Слышно пение птиц в саду и благоуханный воздух летнего дня.
— А может быть, и звуки фортепиано, льющиеся из распахнутой двери, ведущей в дом. В прежние времена часто музицировали...
— И вели долгие неспешные беседы. Вот это больше всего мне нравится в работах Станислава Жуковского — спокойный, мирный дух того времени.
— Да-да, когда люди могли часами беседовать, не перебивая друг друга, играть, например, в лото, вышивать, пить чай...
— Художник удивительно тонко передаёт эту благодать простого человеческого бытия. Посмотри, какая гамма нежная, благородная. Серебристые, жемчужные, молочные оттенки, умелая игра света и тени, создающая лёгкие блики на потолке и стенах...
— И настроение рождается соответствующее: мирное и спокойное.
— Недаром Станислава Жуковского называют певцом русской усадьбы. Он воспевал ту самую радость дворянской старины, которая была утеряна в страшные революционные годы. Когда многие дворянские семьи разрушили, поместья разорили... Кстати, Станислав Юлианович был одним из тех, кто после революции занимался спасением некоторых усадеб, например, усадьбы Кусково в Москве.
— Да, кажется, благодаря ему этой усадьбе дали статус музея.
— Верно. Жуковского уважали не только как прекрасного художника, но и как искусствоведа. И благодаря своей ответственности и надёжным человеческим качествам, он приносил пользу обществу и выдерживал все трудности, связанные с приходом новой власти, с гражданской войной и голодом, который возник в стране в результате перемен. Не отчаивался, даже когда было совсем непросто.
— Сильная, цельная личность...
— Работы не было, продуктов тоже, но он поддерживал всех родных. Вместе с семьёй он выращивал в огороде картофель, лук и другие овощи... Умел радоваться простым вещам: первым подснежникам в лесу, зацветающим фиалкам на окне, солнечным лучам, пробивающимся сквозь кроны деревьев.
— А знаешь, Маргарита, а ведь ты тоже обладаешь этим качеством. Во всём, что тебя окружает находишь радость и свет. Недаром картина «Терраса в поместье» и другие работы Станислава Жуковского тебе так нравятся. Ты, как и этот замечательный художник, даришь людям чувство простого человеческого счастья.
— Спасибо тебе, дорогая, за добрые слова. И за кофе с пирогом. Денёчек сегодня славный, правда?
Все выпуски программы Свидание с шедевром
3 октября. О ненависти фарисеев ко Христу

В 4-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его».
О ненависти фарисеев ко Христу — игумен Назарий (Рыпин).
Слова Христа воспринимаются жителями Капернаума так агрессивно по одной простой причине: потому что Христос обличает их, обличает не только их самих, а вообще иудейский род.
Как раз перед этим, в контексте Евангелия, Он говорит о том, что много было вдов в Израиле во дни Илии пророка, и ни к одной из них не был послан Илия, а только к вдове в Сарепту Сидонскую, то есть к язычнице, по сути. И много было прокажённых в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана-сириянина, тоже язычника.
И, услышав всё это, в синагоге исполнились ярости и вышли вон, чтобы низринуть Его с горы, на которой был построен город Капернаум. Справедливо Христос обличал их лицемерие, обличал их нежелание покориться истине, и именно поэтому эта ярость иудеев была нескрываема уже. Порой они скрывали это лицемерно, изображая из себя праведников, а тут она была настолько сильна, что они даже не смогли сдержать своего гнева, чтобы сбросить Его с утёса горы, на которой стоял город.
Но в силу того, что время Христа Спасителя для Его страдания ещё не пришло, поэтому Он прошёл сквозь толпу, удалившись для того, чтобы продолжать Своё служение и приготовлять Себя к Своему крестному страданию, к Своей искупительной жертве.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 октября. Об Истине во Христе

В 4-й главе Послания апостола Павла к эфесянам есть слова о Христе: «Вы слышали о Нём и в Нём научились, — так как истина во Иисусе».
Об Истине во Христе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Знания, получаемые человеком из окружающего мира, относительны. Это связано с ограниченностью человеческой природы, небольшим набором органов чувств. Научные знания, как показывает история, тоже постоянно меняются. Иногда мы называем что-то правдой, но тут же добавляем слова известной поговорки: «Правда у каждого своя».
А что же тогда считать истиной, то есть правдой в её абсолютном значении, которую бы приняли все без исключения? Оказывается, истина — это не список достоверных фактов, не тайное знание гностиков, а личность. О Себе Самом, как об абсолютной истине, заявил Господь наш Иисус Христос. Он так и сказал: «Я есмь истина».
То, что истина связана с Богом, неоднократно утверждает апостол Иоанн Богослов. Своё Евангелие он открывает так: «Закон дан через Моисея; благодать же и истина произошли через Иисуса Христа». Бог есть истина. Он есть и хранитель истины.
Христос призывает нас быть с Ним, чтобы наше знание было объективным. И говорит: «Если пребудете в Слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными».
Все выпуски программы Актуальная тема
3 октября. О творчестве Сергея Есенина

Сегодня 3 октября. В этот день в 1895 году родился поэт Сергей Есенин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Сколько бы ни было совершено жизненных ошибок, дар остаётся даром. Мы ценим в наших поэтах как раз не личностный план их бытия, но то, что они умели души прекрасные порывы облекать в чудесные произведения, вчитываясь в которые, будь то поэма «Анна Снегина» или письмо деду, или лирические посвящения матери, «Ты жива ещё, моя старушка, жив и я, привет тебе, привет». Находим для себя нечто неприходящее, то, что соответствует нашим глубинным переживаниям.
Есенин в этом отношении — настоящий русский христианский поэт, несмотря на его многие трагические ошибки, приведшие к столь драматичному завершению судьбы.
Интересно, что Есенин одно время был даже запрещён у нас в Советской России. Но сегодня без томика лирических стихотворений Сергея Есенина трудно представить себе молодого литератора или образованную барышню, изучающую гуманитарные дисциплины.
Более того, многие стихотворения этого поэта мы помним наизусть со школьных лет, и в конечном счёте они отражают трагический разлом, который свершился в России на рубеже двух столетий. И мы верим в этого поэта со страдальческой душою милости Божией, будучи благодарны его матери за то, что она подарила жизнь этого певца русской природы.
Все выпуски программы Актуальная тема