Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Как же чудесно у тебя на даче, Софья. Свежий воздух, птицы поют, я сижу на веранде и наслаждаюсь летним утром. Как хорошо!
— А сейчас будет ещё и вкусно, Маргарита. Я принесла тебе кофе и кусочек вишневого пирога.
— Спасибо, дорогая подруга. Ты всегда была очень гостеприимной и умела создать особую, тёплую, уютную атмосферу. Знаешь, когда я приезжаю к тебе, чувствую себя героиней чеховских пьес или картин, воспевающих русскую усадьбу. Станислава Жуковского, например. Помнишь его работы?
— Да, мы ещё с тобой в институте учились, когда ездили летом в Тверскую область, в усадебный дом Милюковых, где в своё время жил и работал Жуковский. Помню, ты ещё пыталась выяснить, не эту ли усадьбу изобразил художник на своей картине...
— И до сих пор не смогла выяснить. А ведь я очень люблю эту работу — одна из моих любимых в собрании Третьяковской галереи. «Терраса в поместье». Она сохранена у меня в телефоне, сейчас найду... Станислав Жуковский написал её в первые годы XX века. Вот она, посмотри, пожалуйста.
— Какая умиротворяющая картина... Просторная светлая открытая веранда, за столом — дама, занимается, вероятно, рукоделием... Из-за штор льётся свет тихого летнего дня.
— Казалось бы, художник изобразил застывшее мгновение. Но изобразил его так, что чувствуется свежий ветерок, который колышет занавески, аромат белых цветов, что стоят в вазе на веранде. Слышно пение птиц в саду и благоуханный воздух летнего дня.
— А может быть, и звуки фортепиано, льющиеся из распахнутой двери, ведущей в дом. В прежние времена часто музицировали...
— И вели долгие неспешные беседы. Вот это больше всего мне нравится в работах Станислава Жуковского — спокойный, мирный дух того времени.
— Да-да, когда люди могли часами беседовать, не перебивая друг друга, играть, например, в лото, вышивать, пить чай...
— Художник удивительно тонко передаёт эту благодать простого человеческого бытия. Посмотри, какая гамма нежная, благородная. Серебристые, жемчужные, молочные оттенки, умелая игра света и тени, создающая лёгкие блики на потолке и стенах...
— И настроение рождается соответствующее: мирное и спокойное.
— Недаром Станислава Жуковского называют певцом русской усадьбы. Он воспевал ту самую радость дворянской старины, которая была утеряна в страшные революционные годы. Когда многие дворянские семьи разрушили, поместья разорили... Кстати, Станислав Юлианович был одним из тех, кто после революции занимался спасением некоторых усадеб, например, усадьбы Кусково в Москве.
— Да, кажется, благодаря ему этой усадьбе дали статус музея.
— Верно. Жуковского уважали не только как прекрасного художника, но и как искусствоведа. И благодаря своей ответственности и надёжным человеческим качествам, он приносил пользу обществу и выдерживал все трудности, связанные с приходом новой власти, с гражданской войной и голодом, который возник в стране в результате перемен. Не отчаивался, даже когда было совсем непросто.
— Сильная, цельная личность...
— Работы не было, продуктов тоже, но он поддерживал всех родных. Вместе с семьёй он выращивал в огороде картофель, лук и другие овощи... Умел радоваться простым вещам: первым подснежникам в лесу, зацветающим фиалкам на окне, солнечным лучам, пробивающимся сквозь кроны деревьев.
— А знаешь, Маргарита, а ведь ты тоже обладаешь этим качеством. Во всём, что тебя окружает находишь радость и свет. Недаром картина «Терраса в поместье» и другие работы Станислава Жуковского тебе так нравятся. Ты, как и этот замечательный художник, даришь людям чувство простого человеческого счастья.
— Спасибо тебе, дорогая, за добрые слова. И за кофе с пирогом. Денёчек сегодня славный, правда?
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Поможем жителям Донецкой области завершить восстановление храма

Небольшой вагончик, оборудованный под храм и освящённый во имя святого Николая Чудотворца. Именно там молились жители села Новогнатовка Донецкой народной республики. А рядом с временным храмом на протяжении 10 лет понемногу возводили большую каменную церковь. Строили своими силами и завершить работы средств не хватало. Так и оставались прихожане в малом храме, пока 3 года назад в него не попал снаряд. В одночасье верующие люди лишились места, где можно соборно молиться и причащаться, находить утешение и поддержку. Однако испытания их не сломили. И во главе с настоятелем — священником Николаем Ильчуком — прихожане занялись возрождением разрушенного Никольского храма, который располагался в вагончике. На помощь им откликнулись и наши солдаты, тоже находившие там духовную поддержку.
Совместными усилиями удалось совершить благое дело. Помещение было отстроено вновь, и сегодня там регулярно проходят богослужения. Только в храме не хватает икон (прежние пострадали при обстреле), а ещё ему необходима крепкая и надёжной кровля, которая не протекает. За помощью в сборе средств на покупку икон и качественных стройматериалов отец Николай обратился в благотворительный фонд «Архангела Михаила». Его команда открыла сбор для Никольского храма, что в селе Новогнатовка Донецкой области, и вы можете его поддержать. Для этого переходите на сайт фонда «Архангела Михаила».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Примеры христианской любви. Митр. Антоний Сурожский, о. Игорь Мальцев». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в студии был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе священник Анатолий Правдолюбов.
Разговор шел об определении Любви, которое дает апостол Павел, о людях, которые смогли показать такую любовь своей жизнью, в частности о митрополите Антонии Сурожском и протоиерее Игоре Мальцеве. Кроме того, наш гость рассказал удивительную историю женщины, переехавшей в Россию и оказавшейся в сложной ситуации, без жилья с больной дочкой на руках, но при этом не озлобившейся и сохранившей доверие Богу.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных «Гимну любви» апостола Павла и людям, явившим пример такой любви.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена разговору о любви, как Божьем даре человеку;
Вторая беседа со священником Анатолием Правдолюбовым была посвящена архимандриту Иоанну (Крестьянкину);
Третья беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена архимандриту Павелу (Груздеву) и протоиерею Александру Егорову.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Православное поселение Боголюбово на Калининградской земле
В Калининградской области, в янтарном крае, на землях бывшей Восточной Пруссии, ставших частью России после Великой Отечественной войны, Православие получило свое развитие лишь в 1985-м году. До этого ни одного Православного храма в Калининградском крае не было. Но появились на этой земле люди, которые стали трудиться на ниве Христовой, и власти передали Православным верующим несколько зданий бывших протестантских кирх, а затем, появилась возможность построить и новые Православные храмы.
В Черняховской епархии, где расположен Свято-Елисаветинский женский монастырь, все началось рядом с поселком Приозерье с нуля. А сейчас, за 20-лет здесь построено три храма на территории обители, храмы на монастырских Скитах, и три храма в одном замечательном поселении для Православных многодетных семей, захотевших, чтобы их дети имели возможность жить рядом с монастырем, постигать основы Православной веры на примере людей, которые посвятили этому всю свою жизнь.
О Православном поселении Боголюбово и о тех прекрасных людях, которые там живут, наша программа.
В программе используется музыка Инока Дионисия Новоселова, ставшего насельником, создающегося по инициативе Настоятельницы Свято-Елисаветинского женского монастыря Игуменьи Елисаветы (Кольцовой) Скита, где подвизаются братия.

со Свято-Елисаветинским женским монастырем







Все выпуски программы Места и люди