Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Наташа, здравствуй! Хорошо, что зашла! Проходи, пожалуйста. Я недавно перестановку сделала — ты, кажется, ещё не видела.
— Ой, Маргарита Константиновна, как хорошо стало, просторно! И новые репродукции на стенах появились. Вот этой картины здесь точно раньше не было.
— Да, Наташенька, я её буквально на днях приобрела. Замечательный пейзаж, правда ведь?
— Красивый, атмосферный! Башня из крупных, почти необтёсанных камней — наверное, древняя. Рядом виднеется уголок белокаменного храма. И сочная, зелёная трава. А как называется картина, и кто её написал?
— Работа нашего современника — народного художника Олега Аркадьевича Еремеева. Он написал полотно в 2008 году. Называется оно «Порхов. Никольская башня». Картина находится в экспозиции Петербургского Научно-исследовательского музея Академии Художеств.
— О, так это работа современного мастера! А я, признаться, решила, что автор — кто-нибудь из знаменитых пейзажистов 19-го века. Чувствуется свойственная той эпохе лиричность и вдохновенность...
— Ты тоже заметила, Наташенька?! Да, недаром искусствоведы называют Олега Еремеева продолжателем традиций золотого века русской живописи, каким было 19-е столетие. Действительно, в своих полотнах живописец объединил классические художественные приёмы и собственную творческую индивидуальность.
— Художник изобразил на картине Порхов — это Псковская область, кажется?
— Да, верно, Псковщина. Порхов — древний город. Его основал в 13 веке святой благоверный князь Александр Невский. Крепость обороняла Новгородскую республику от врагов. Тогда крепостные строения ещё были деревянными. Каменные стены с четырьмя башнями появились на их месте в 1387 году.
— На картине как раз изображена одна из этих башен, да?
— Да, художник написал Никольскую башню Порховской крепости. Она сохранилась до наших дней лучше остальных.
— На картине видно, что башню венчает купол с высоким шпилем и крестом. Очень похоже на колокольню!
— А это и есть колокольня. Правда, она была надстроена над древним основанием уже в 19-м веке. Звонница собирала верующих на Богослужения в Никольский храм, расположенный рядом с башней. Ты его сразу увидела на картине.
— Да, на полотне его белокаменные стены контрастируют и одновременно гармонируют с зеленью травы и пасмурно-бледным небом. Мимо храма идёт монах, и его чёрные одежды ярко выделяются на фоне снежной белизны церкви.
— Храм на картине виден нам не полностью, художник изобразил только его апсиду — выступ алтарной части. Но всё равно угадывается традиционная древнерусская архитектура — строгая и прекрасная.
— Наверное, живописец любил это место, раз так потрясающе сумел передать его атмосферу на своём полотне.
— О да, Олег Аркадьевич любил Псковщину всей душой. Он даже купил там небольшой дом, хотя сам — из Петербурга. Мне посчастливилось бывать на его выставках в разных городах. И всегда, выступая перед зрителями, художник в этой своей любви признавался. Говорил, что Псковская область с её древними храмами всегда вдохновляет его на творчество.
— А меня картина Олега Еремеева вдохновила на поездку в Порхов. Я ведь там никогда не была. Маргарита Константиновна, может, съездим как-нибудь вместе?
— С радостью, Наташа! Я тоже с удовольствием взгляну на древнюю Никольскую башню, которую с такой любовью изобразил на своей картине художник Олег Еремеев.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
18 ноября. О любви

В 3-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам».
О любви — протоиерей Константин Харитонов.
Любовь требует труда, любовь должна так или иначе возрастать, совершенствоваться. Для этого нужен труд, молитвы, для этого нужно определённое укрепление себя в любви. Поэтому мы должны укрепляться, преисполняться этой любви, призывать на помощь святых апостолов, призывать на помощь святых угодников Божиих, призывать на помощь своих братьев и сестёр и стараться делать дела любви, чтобы любовь в нас всё более и более укреплялась.
Даже, можно так сказать, не обращая внимания на своё внутреннее настроение, потому что часто оно нас подводит в отношении того, чтобы правильно любить своих близких. И когда человек наполнится этой любовью, он должен её и далее передавать своим детям, своим близким, потому что любовь, она не может быть зациклена сама на себе, она всегда жертвует собой ближнему человеку.
А всё остальное, мы уже знаем, как называется, — это эгоизм, который погубляет человека. Поэтому совершенствоваться нужно в любви и раздавать её, эту любовь, друг другу.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 ноября. О грехе детоубийства
Сегодня 18 ноября. В этот день в 1920 году Постановлением с лицемерным названием «Об охране здоровья женщины» в Советском Союзе были легализованы аборты.
О грехе детоубийства — протоиерей Андрей Ефанов.
Печальный пример Спарты, казалось бы, должен был научить нас беречь своё потомство. Но нет, 105 лет назад мы приняли роковое решение и на государственном уровне легализовали детоубийства, стыдливо закамуфлировав эти преступления против жизни детей и против своего народа иностранным словом «аборт».
С тех пор при поддержке государства, при самых скромных подсчётах, было убито во чреве матери больше 200 миллионов младенцев. Это больше, чем всё население нашей страны.
Возникает закономерный вопрос: доколе? До каких пор мы будем истреблять свой собственный народ? Когда прекратится это бесчеловечное уничтожение неповинных детей?
Неужели мы хотим переполнить чашу Божиего долготерпения и испить чашу Божиего гнева?
Все выпуски программы Актуальная тема
18 ноября. О значении Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов

Сегодня 18 ноября. День памяти Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов.
О значении Собора — протоиерей Игорь Филяновский.
200 лет Русская Православная Церковь была лишена канонического самоуправления. Всё это время она подвергалась самым разным ограничениям со стороны светской власти. С началом XX столетия всей церковной общественностью остро ощущалась необходимость восстановления канонического строя церковной жизни, основанного на соборных началах.
К тому времени уже не одно десятилетие писали о важности проведения Поместного Собора. Накопилось множество вопросов церковной жизни, которые требовали соборного обсуждения и разрешения. И одним из самых важных из них был вопрос восстановления патриаршества.
Отличительной чертой Собора, который открылся в 1917 году в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, было то, что помимо иерархии и духовенства, в его составе было значительное число делегатов от широкого круга мирян, представителей церковной интеллигенции.
Конечно, главным деянием Собора стало избрание Святейшего Патриарха Тихона предстоятелем Русской Православной Церкви, на долю которого выпало вести корабль Церкви в самые трагические времена преследований и гонений на веру и Церковь.
Но кроме этого исторического события, Собор оставил огромное наследие: более 50 принятых церковных документов, канонов для будущих десятилетий, множество выработанных проектов, сотни поднятых тем и обсуждений животрепещущих вопросов церковной жизни.
Многие из отцов Поместного Собора приняли мученическую смерть за Христа в начавшуюся тогда эпоху гонений, другие стали исповедниками веры в созданном большевиками безбожном государстве. Память об этих верных свидетелях веры Христовой благодарно хранится всей нашей Церковью.
Все выпуски программы Актуальная тема







