
Фото: PxHere
В периодической системе Менделеева есть химический элемент под номером 114 — флеровий. Он назван в честь выдающегося физика-ядерщика Георгия Николаевича Флёрова, учёного, стоявшего у истоков атомной эры и совершившего ряд важнейших для мировой науки открытий. Но не только физике нашлось место в жизни Георгия Флёрова. Была в ней и лирика — огромная любовь к жене, Анне Викторовне. Георгий Николаевич и его супруга прожили вместе 50 лет — до самой смерти учёного в 1990-м году.
Флёровы не афишировали свою личную жизнь, не делились её подробностями с прессой. Но каждый, кто знал эту семейную пару, чувствовал искреннюю любовь друг к другу и душевную близость этих двух людей. «Рядом с ними всегда было тепло», — говорили коллеги Георгия Николаевича.
Георгий и Анна познакомились летом 1939 года на Кавказе, куда оба приехали отдохнуть с туристическими группами. Георгий к тому времени уже был перспективным молодым учёным, работал с выдающимся физиком Курчатовым и сделал открытие мирового уровня — выявил спонтанное деление урана, найдя таким образом ключ к созданию атомной энергетики. Анна Подгурская недавно окончила физико-технический факультет Ленинградского университета и поступила в аспирантуру, где занималась изучением космических лучей. Воспоминания о встрече с будущей супругой Георгий Николаевич кратко записал в своём дневнике. «Я увидел сидящую на пне симпатичную, по-походному одетую девушку. Она молча созерцала панораму заснеженных гор, а на земле перед ней стояла открытая банка мясных консервов. Такое сочетание духовного и вполне земного произвело на меня сильное впечатление. Я подошел, представился. Долго говорили».
Во время отдыха на Кавказе Анна и Виктор часто общались. Им было интересно вместе. Когда пришло время расставаться, Анна и Виктор обменялись адресами. Она жила в Ленинграде, он в Москве. Оба были занятыми людьми. И встретиться им никак не удавалось. А потом началась Великая Отечественная война.
В 1943-м Анна из блокадного Ленинграда была эвакуирована в Москву. Виктор по-прежнему оставался в столице. И здесь они снова увиделись. Делились друг с другом болью — оба недавно потеряли своих матерей. Именно тогда Флёров понял, что любит Анну. Своей любовью и верой в лучшее он помог девушке оттаять, оправиться от тяжёлых блокадных воспоминаний. В 1944 году молодые люди поженились. Научно-исследовательский институт атомной энергии имени Курчатова, где в то время работал Георгий, выделил молодой семье квартиру в новом доме. Там, спустя год, у Флёровых родился сын Николай.
В это же время Георгия утвердили к участию в атомном проекте. Это было испытание — в прямом и переносном смысле. Учёным предстояло провести на полигоне экспериментальный взрыв атомной бомбы. Всё было строго засекречено. Анна Викторовна не знала, чем именно занимается муж. Он всё время куда-то уезжал и ничего толком не мог рассказать. Она бесконечно его ждала и не знала, что будет дальше.
Эксперимент прошёл успешно. Георгий Николаевич получил Сталинскую премию и звание Героя Социалистического труда. Его премировали дачей и пожизненным правом бесплатного проезда по просторам Советского Союза для всей семьи. Путешествовать Флёровы любили! Им не нужны были ни санатории, ни отели с номерами люкс. Палатка, рюкзаки, горы или тайга — главное, чтобы подальше от цивилизации, чтобы были только они и природа.
В остальное время супругам нечасто удавалось побыть вместе. С 1957 года Флёров жил в подмосковной Дубне, где возглавлял Объединённый институт ядерных исследований. В виду особого режима объекта, Анна Викторовна с 12-летним сыном оставались в Москве. Перед началом рабочего дня и после работы Флёров всегда звонил жене. По субботам с утра Георгий Николаевич приезжал из Дубны в Москву. Дома учёного ждали приготовленные женой вафельные трубочки с мармеладом — его любимое лакомство. После обеда они с Анной Викторовной шли на прогулку или принимали гостей — дом Флёровых всегда был открыт для близких и друзей.
По словам коллеги и друга семьи, директора лаборатории ядерных реакций Сергея Дмитриева, Георгий Николаевич и Анна Викторовна относились друг к другу с уважением и теплом. «Моя постоянная величина» — в шутку и с любовью называли они друг друга.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
18 мая. О помощи Богородицы в борьбе с различными страстями и недугами

Сегодня 18 мая. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
О помощи Богородицы в борьбе с различными страстями и недугами — священник Захарий Савельев.
Икона «Неупиваемая чаша» особенно почитается во граде Серпухове: в Высоцком мужском монастыре, который сейчас носит статус ставропигиальной обители, и во Введенской женской обители Московской митрополии находятся чудотворные списки, чудотворные образы этой иконы Божией Матери. Особенно помогает во время борьбы с грехом пьянства и наркомании.
Когда человеку плохо, эти недуги — наркомания и пьянство — приходят в жизнь человека. И вот благодаря этому образу мы можем понять, что все люди на самом деле хорошие.
И вот как преподобный Серафим Саровский говорил, что надо любить грешника и ненавидеть грех. Вот так вот и получается, что люди хотят радости, жизни, веселья, но приходят не туда, идут по скользкой дорожке.
И вот сам вид этого образа Божией Матери нам показывает истинный смысл жизни, истинную радость. А самое главное, показывает то, как Пресвятая Богородица через свой образ, через молитву искреннюю, которую мы обращаем к ней, нас милует, помогает нам, помогает нашим близким, которые страдают от этого недуга.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 мая. Об истории Балтийского флота

Сегодня 18 мая. День Балтийского флота России, праздник, ведущий свою историю со дня победы русских моряков в сражении со шведами в 1703 году.
Об истории флота — епископ Черняховский и Славский Николай.
Солдаты Преображенского и Семёновского полков на 30 шлюпках вступили в бой со шведской флотилией в устье Невы и одержали победу, взяв в плен два шведских корабля. С этой славной победой ведёт свою историю старейший в России Балтийский военно-морской флот.
В феврале 2019 года в Свято-Георгиевский морской собор города Балтийска (в этом городе сейчас находится главная база Балтийского флота) были доставлены мощи святых покровителей военного флота России: апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца и святого праведного Фёдора Ушакова, непобедимого адмирала, который начинал военную службу на Балтийском флоте.
Несколько лет назад я прочитал информацию об открытии памятника Фёдору Ушакову в Мордовии. Корреспондент писал о том, что он с нетерпением ожидал, кого же он увидит, когда спадет покрывало с памятника, — святого или адмирала, какое-то странное противопоставление.
На самом деле Фёдор Ушаков явил святость в своей жизни, в своём служении Отечеству, в заботе о вверенных ему людях, в милости к поверженному противнику, в заботе о мирных жителях. Победы, одержанные благодаря его таланту, он приписывал не себе, а Божьей милости и умелым действиям своих матросов. Закончив военную службу, Фёдор Ушаков удалился в Санаксарский монастырь, продолжая служить Богу и людям молитвой и постом.
Церковь прославила Фёдора Ушакова не за государственные и военные заслуги, а за то, что в центре своей жизни он ставил евангельские идеалы, следуя им в меру сил и возможностей.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 мая. О церковных музеях

Сегодня 18 мая. Международный день музеев.
О церковных музеях — священник Дионисий Сакович.
Международный день музеев отмечается ежегодно 18 мая с 1977 года по инициативе Международного совета музеев. Этот праздник призван привлечь внимание общества к роли музеев в сохранении культурного наследия и развитии межкультурного диалога.
Одной из интересных и неоднозначных тем в музейном деле является создание церковных музеев — экспозиций, расположенных в храмах, монастырях или при духовных учреждениях.
Церковные музеи имеют глубокие исторические корни. Ещё в Средние века в монастырях и соборах хранились священные реликвии, древние рукописи, иконы и произведения искусства, которые демонстрировались прихожанам и паломникам. Однако в современном понимании церковные музеи стали формироваться в XIX–XX веках, когда государство и церковь начали систематизировать сохранение культурного наследия.
Церковные музеи выполняют несколько важных функций: сохранение духовного наследия, просветительскую миссию, научную работу, миссионерство. Но при этом важно не забывать, что иконы, роспись храма, кресты и прочее — это в первую очередь не экспонаты, а великие святыни, перед которыми верующие возносят свои молитвы к Отцу Небесному и через которые Господь дает свою благодать и чудеса. У всего этого есть своя важная задача в религиозной жизни человека, своя функция. Было бы ошибкой взять икону, положить её под стекло и просто смотреть, восторгаясь красотой, но при этом даже не помыслить о том, кто на ней изображён, и не обратиться к нему с молитвенным воздыханием.
Все выпуски программы Актуальная тема