Картина Ивана Айвазовского «Радуга» — это своего рода ответ художника многочисленным критикам его творчества. Знаменитый живописец не только доказал этим сюжетом своё мастерство, но и вложил в него важный духовный смысл.

— Непременно останавливаюсь перед картиной Ивана Айвазовского «Радуга», когда бываю здесь, в Третьяковской галерее. Чудо, как хороша! Вы согласны, Маргарита Константиновна?
— Безусловно, Андрей Борисович. Мне кажется, это одно из лучших произведений гениального мариниста.
— Полотно небольшое по сравнению с другими холстами художника, но какова сила воздействия! Автор вовлекает тебя в драматический сюжет: бушующее море, корабль терпит бедствие, люди спасаются на шлюпках. И сердце замирает от вида волнующейся бездны! Почти физически ощущаешь солёные брызги, запах морской воды.
— А как выписана разноцветная сеть играющих на солнце капель? Выразительно, тонко! Радуга показана призрачной, мерцающей. Она дрожит над водой и вот-вот растает.
— И это удивительно! Радужное свечение влажного воздуха — явление ускользающее. Его современным фотоаппаратом трудно ухватить, и уж тем более маслом на холсте.
— Айвазовский был мастером останавливать мгновения, когда дело касалось водной стихии. Прекрасные морские виды выходили из-под его кисти с поразительной лёгкостью и быстротой. Живописцу одинаково хорошо удавались штиль и шторм, нежные восходы и лунные ночи. Он смело импровизировал, мог создать картину за один сеанс, причём не с натуры, а по памяти. Работал увлечённо и много.
— Такая продуктивность в какой-то момент сыграла с художником злую шутку. Чем больше он писал, тем обыденней казался многим современникам его талант.
— Да, стоит вспомнить, сколько критики обрушилось на Айвазовского в семидесятых годах девятнадцатого века! Мариниста обвиняли в том, что он повторяется в сюжетах, не совершенствует технику. Говорили, что его работы далеки от реальности. Что в них нет глубины, а есть только стремление к внешним эффектам.
— Если не ошибаюсь, «Радуга» была написана как раз в то время, когда все эти упрёки звучали?
— Да, в 1873 году. Картина стала своеобразным ответом строгим судьям. Для своего времени она была новаторством. Так радугу до Айвазовского не изображал никто.
— А в чем состояло новшество?
— Прежде художники выделяли яркость спектра за счёт соседних оттенков, на контрасте. А Иван Константинович передал сияние воздуха в той же нежной палитре, в которой написана вся картина. За счёт этого изображение приобрело естественную, природную мягкость, прозрачность и чистоту. А чтобы усилить эффект, автор заказал для полотна не золотую раму, как делал чаще всего, а строгую чёрную.
— Но картина Айвазовского хороша не только совершенством техники. Главное её достоинство — глубокий смысл.
— О, да! В библейской книге Бытия радуга представлена как знамение завета между человеком и Богом. В работе мариниста этот символ обрёл живое звучание. Люди на картине находятся во власти стихии. Волна закрыла горизонт и вот-вот обрушится на лодки. Кажется, что надежды на спасение нет. Но художник уверенно утверждает — она есть! Радуга сияет над бушующей бездной, и значит, Господь рядом.
— Картина Ивана Айвазовского ценна ещё и потому, что не только с мореплавателями случаются штормы. Порой житейские бури ставят нас на грань отчаяния.
— И только память о Боге помогает хранить надежду. Помните, как автор Псалтыри, израильский царь Давид, обращается к Создателю в одной из своих песней? «Если и пойду во мраке, грозящем смертью, не убоюсь зла, потому что Ты со мной». И полотно Айвазовского «Радуга» — словно живописный псалом, осеняющий пространство Третьяковской галереи.
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







