Картина Ивана Айвазовского «Радуга» — это своего рода ответ художника многочисленным критикам его творчества. Знаменитый живописец не только доказал этим сюжетом своё мастерство, но и вложил в него важный духовный смысл.

— Непременно останавливаюсь перед картиной Ивана Айвазовского «Радуга», когда бываю здесь, в Третьяковской галерее. Чудо, как хороша! Вы согласны, Маргарита Константиновна?
— Безусловно, Андрей Борисович. Мне кажется, это одно из лучших произведений гениального мариниста.
— Полотно небольшое по сравнению с другими холстами художника, но какова сила воздействия! Автор вовлекает тебя в драматический сюжет: бушующее море, корабль терпит бедствие, люди спасаются на шлюпках. И сердце замирает от вида волнующейся бездны! Почти физически ощущаешь солёные брызги, запах морской воды.
— А как выписана разноцветная сеть играющих на солнце капель? Выразительно, тонко! Радуга показана призрачной, мерцающей. Она дрожит над водой и вот-вот растает.
— И это удивительно! Радужное свечение влажного воздуха — явление ускользающее. Его современным фотоаппаратом трудно ухватить, и уж тем более маслом на холсте.
— Айвазовский был мастером останавливать мгновения, когда дело касалось водной стихии. Прекрасные морские виды выходили из-под его кисти с поразительной лёгкостью и быстротой. Живописцу одинаково хорошо удавались штиль и шторм, нежные восходы и лунные ночи. Он смело импровизировал, мог создать картину за один сеанс, причём не с натуры, а по памяти. Работал увлечённо и много.
— Такая продуктивность в какой-то момент сыграла с художником злую шутку. Чем больше он писал, тем обыденней казался многим современникам его талант.
— Да, стоит вспомнить, сколько критики обрушилось на Айвазовского в семидесятых годах девятнадцатого века! Мариниста обвиняли в том, что он повторяется в сюжетах, не совершенствует технику. Говорили, что его работы далеки от реальности. Что в них нет глубины, а есть только стремление к внешним эффектам.
— Если не ошибаюсь, «Радуга» была написана как раз в то время, когда все эти упрёки звучали?
— Да, в 1873 году. Картина стала своеобразным ответом строгим судьям. Для своего времени она была новаторством. Так радугу до Айвазовского не изображал никто.
— А в чем состояло новшество?
— Прежде художники выделяли яркость спектра за счёт соседних оттенков, на контрасте. А Иван Константинович передал сияние воздуха в той же нежной палитре, в которой написана вся картина. За счёт этого изображение приобрело естественную, природную мягкость, прозрачность и чистоту. А чтобы усилить эффект, автор заказал для полотна не золотую раму, как делал чаще всего, а строгую чёрную.
— Но картина Айвазовского хороша не только совершенством техники. Главное её достоинство — глубокий смысл.
— О, да! В библейской книге Бытия радуга представлена как знамение завета между человеком и Богом. В работе мариниста этот символ обрёл живое звучание. Люди на картине находятся во власти стихии. Волна закрыла горизонт и вот-вот обрушится на лодки. Кажется, что надежды на спасение нет. Но художник уверенно утверждает — она есть! Радуга сияет над бушующей бездной, и значит, Господь рядом.
— Картина Ивана Айвазовского ценна ещё и потому, что не только с мореплавателями случаются штормы. Порой житейские бури ставят нас на грань отчаяния.
— И только память о Боге помогает хранить надежду. Помните, как автор Псалтыри, израильский царь Давид, обращается к Создателю в одной из своих песней? «Если и пойду во мраке, грозящем смертью, не убоюсь зла, потому что Ты со мной». И полотно Айвазовского «Радуга» — словно живописный псалом, осеняющий пространство Третьяковской галереи.
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великая Пятница. Крестные страдания Христа». Протоиерей Игорь Фомин

У нас в студии был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Разговор шел о смыслах Великой Пятницы, о страданиях Иисуса Христа на Кресте и их значении для спасения людей, а также о тех словах, которые произносил Спаситель на Кресте.
Этой беседой мы завершили цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Четвертая беседа с иеромонахом Геннадием (Войтишко) была посвящена установлению Спасителем таинства Причастия (Евхаристии) на Тайной Вечери.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 18.04.2025». Ольга Зайцева, Алена Рыпова

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева и Наталия Лангаммер, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер регионального вещания Радио ВЕРА Алёна Рыпова вынесли на обсуждение темы, связанные со Страстной седмицей, Великой Пятницей и страданиями Иисуса Христа.
Ведущие: Кира Лаврентьева, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал