
«Идти своим путём», студия Paramount Pictures, режиссёр Лео МакКери
— Он знает?
— О чём?
— Что теперь ты главный.
— А ты как узнал?
— Я догадался, когда услышал, что ты здесь. Все знают, что церковь святого Доминика в тяжёлом положении. Отец Фицгиббон уже стар. Ему нужен молодой помощник.
— Тимми, пожалуйста, не рассказывай об этом никому.
Молодой священник, Чарльз О’Мэлли, просит своего давнего друга, тоже священнослужителя, держать в секрете то, что епископ назначил его новым настоятелем нью-йоркской церкви святого Доминика. Отец О’Мэлли вот уже несколько дней как на новом приходе. Но не хочет огорчать прежнего пастора, пожилого отца Фицгиббона. Тот уверен, что молодого священника прислали ему в помощники. И ведёт себя с ним соответственно: учит жизни, ворчит. И весьма неодобрительно смотрит на слишком уж современные увлечения отца О’Мэлли: он играет в гольф, болеет за бейсбольную команду и очень любит музыку. Так начинается американский кинофильм 1944 года «Идти своим путём». Фрагмент из него прозвучал в начале нашей программы. Чёрно-белую музыкальную комедийную драму снял режиссёр Лео Маккэри. Картина стала признанным шедевром мирового кинематографа. Она завоевала семь премий «Оскар», в том числе в номинации «Лучший фильм». Сам Маккэри называл свой фильм немного сентиментальной и доброй историей о человеческих взаимоотношениях «Здорово, когда действие на экране не просто развлекает, а говорит о чём-то важном, задевает за живое», — говорил он.
Итак, сюжет картины всё больше и больше увлекает нас в водоворот событий. Поначалу — весьма печальных. Церковь святого Доминика на грани закрытия. Приход в долгах, и владелец ссудной фирмы выносит последнее предупреждение: если отец Фицгиббон не выплатит нужную сумму, церковь, которой священник отдал 45 лет своей жизни, у него отберут. И построят на её месте автостоянку. Так что епископ не спроста решил сменить настоятеля церкви на более молодого и энергичного. Находчивый, современный отец О’Мэлли должен придумать, как найти выход из положения. За тем, получится ли у него это, мы и будем наблюдать на протяжении всего фильма. Гарантирую — это будет увлекательно, забавно и неожиданно.
Так, например, в одном из эпизодов отец O’Мэлли встречается с сыном владельца ссудной компании и его невестой. Между ними происходит любопытный диалог. И, к тому же, не простой, а музыкальный.
— Сыграйте что-нибудь, святой отец. (Играет)
— Можно вас спросить, святой отец?
— Да.
— Откуда такой странный ход?
— Я всегда интересовался музыкой. В школе сам писал немного. У нас была группа, мы играли на школьных вечерах (звуки рояля). Однажды мне пришлось принять решение — писать народные хиты или пойти своим путём.
— Жалеете, святой отец?
— Жалею? Нет. Я счастлив, потому что помогаю людям понять, что религия не обязательно должна быть такой (берёт аккорд) — сухой и скучной. Она может быть светлой. Приблизить человека к счастью.
Порой подарить людям радость, сделать их немного счастливее и добрее бывает куда важнее, чем найти деньги на уплату долгов. Да и потом — одно другому не мешает. А вокруг столько тех, кто отчаянно нуждается в человеческом участии и тепле. Это и уличные мальчишки-хулиганы, и сбежавшая из дома девушка. И, конечно же, старый священник Фицгиббон. Кстати, его замечательно сыграл известный ирландский актёр театр и кино Барри Фицджеральд.
А на роль молодого и прогрессивного отца О’Мэлли в свою картину режиссёр Лео Маккэри пригласил знаменитого американского эстрадного певца Бинга Кросби. Он великолепно справился с задачей. Впоследствии в своих интервью Кросби не раз говорил о том, что сыграть в такой прекрасной картине было для него настоящим счастьем. А я бы хотел добавить, что ощущение счастья испытываешь на протяжение всего фильма. И после просмотра оно ещё надолго остаётся с тобой.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории