
«Нежный возраст». Россия, режиссёр Валерий Исаков
— Кир, скажи мне откровенно, как матери. Нельзя ли сделать так, чтоб ты ещё поучился?
— Нельзя, мам. Я теперь выучился всему, что надо.
— Ну хотя бы месяца три. Может быть, за это время война и...
— Нельзя. Теперь мой черёд.
Конец декабря 1944-го года. Красная армия вытеснила врага за пределы нашей Родины и освобождает Европу — Болгарию, Румынию, Польшу. В это время выпускники Томского артиллерийского училища, бывшие одноклассники, а теперь — младшие лейтенанты, Кир Лопухов и его товарищ Алёша Мамыкин возвращаются в родную Москву. В ближайшие дни им предстоит получить распределение. Парни уверены, что их направят в действующую армию, на фронт. Ведь они — военные. И должны защищать Отечество, пусть даже теперь, когда понятно, что до полной победы над врагом осталось совсем недолго. Они хотят успеть внести свой вклад в эту Победу. А родные, конечно, хотят, чтобы молодые люди остались дома. Чтобы им не довелось столкнуться с войной в столь нежном возрасте...
«Нежный возраст» — именно так называется лента, фрагмент из которой мы услышали в начале нашей программы. Фильм снял режиссёр Валерий Исаков в 1983 году по одноимённому автобиографическому роману писателя Александра Рекемчука. Журнал «Спутник кинозрителя» так писал о картине в год её выхода на экраны: «В своём камерном, казалось бы, локальном фильме авторам удалось представить портрет целого поколения». Но ведь так оно и есть. Герои фильма — дети войны, юноши, которым в одночасье пришлось повзрослеть.
Мы как следует знакомимся с Киром и Алёшей, когда они учатся в школе, сидят за одной партой. На дворе 1941 год. Пока ещё его довоенные дни. Парни живут обычной мирной жизнью. Заканчивают 8-й класс и поступают в артиллерийскую школу. А потом начинается война.... Повествование в фильме нелинейное, оно то возвращает нас на несколько лет назад, когда герои, уже после артиллерийской школы, учатся в Томском военном училище. То снова, забегает вперёд, в конец 1944-го, когда младшие лейтенанты Лопухов и Мамыкин являются к командованию за должностным назначением. Оно становится для юношей большой неожиданностью и даже разочарованием...
— Где учились?
— Томское артиллерийское. До этого 4-я московская артспецшкола.
— Спецшкола? Вот вас-то мне и надо.
— Вы направляетесь в распоряжение начальника 4-й спецартшколы майора Зотова. Должностное назначение по прибытию на место. Ясно? Я спрашиваю, ясно?
— Так точно... Товарищ полковник! Разве мы для этого столько лет учились?
— Приказы не обсуждаются, их выполняют.
— Товарищ полковник, разрешите...
— Обращайтесь.
— Мы можем подать рапорт о назначении нас на фронт?
— Можете, можете! Согласно уставу, по команде. Устав изучали?
— Так точно.
— А теперь следуйте к месту назначения. Выполняйте.
Кир и Алёша были уверены, что отправятся на фронт. Но вот они снова в родной артиллерийской школе... Правда, теперь уже не учащиеся, а преподаватели. Рядом с близкими, в безопасности. Но каково при этом самим парням... Не понюхав пороху, они учат военной премудрости ребят, многие из которых уже воевали, и теперь сидят за партами с боевыми наградами на груди. Кир и Алёша, конечно, подали рапорты об отправке на фронт. Но успеют ли они повоевать за Родину? Не жалко ли им будет оставлять уже почти мирную жизнь, на которую у обоих наметились серьёзные планы? Об этом мы узнаем, посмотрев фильм Валерия Исакова «Нежный возраст».
В нём нет назидательных размышлений о долге и призвании. Есть просто юноши, «нежному возрасту» которых в силу обстоятельств, суждено продлиться считанные дни. Юноши, которые за эти считанные дни взрослеют, мужают и многое осознают. А вместе с ними — и мы.
Церковная горячая линия оказывает срочную помощь людям. Проекту важна поддержка

Поддержка горячей линии «Милосердие» Русской Православной Церкви не имеет границ! Разные страны, часовые пояса, иное вероисповедание — не препятствие для оказания срочной помощи.
Четырнадцатилетняя Сабрина живёт в Ташкенте, столице Узбекистана. Однажды, развешивая бельё после стирки на балконе, она неудачно встала на стул, сорвалась и упала с четвёртого этажа. Сабрина получила травму позвоночника. Ей потребовалась срочная дорогостоящая операция по замене позвонков. Быстро собрать необходимую сумму мама девушки не могла. В растерянности она позвонила брату Руслану, который в тот момент жил и работал в России. Мужчина в составе ремонтной бригады восстанавливал купола православных храмов. Узнав о беде, Руслан обратился за помощью на горячую линию «Милосердие» по номеру: 8-800-70-70-222. Проект приходит на выручку людям в самых разных ситуациях.
После звонка Руслана заработал сложный механизм церковной социальной помощи. Нужные средства на операцию собрали при поддержке Бишкекской епархии Русской Православной Церкви. И уже на следующий день Сабрину прооперировали.
Со временем девушка полностью восстановилась и вернулась к обычной жизни. В благодарность за спасение дочери, её мама регулярно делает пожертвования на дела милосердия в ближайшем к их дому православном храме несмотря на то, что семья исповедует другую религию.
Ежемесячно операторы церковной горячей линии «Милосердие» принимают около пяти тысяч звонков. Во многих случаях помощь людям необходима незамедлительно. Поэтому горячей линии очень важна поддержка. Присоединяйтесь к делам милосердия Церкви, переходите на сайт проекта «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Богослов священник Сергий Булгаков». Алексей Козырев

У нас в студии был декан философского факультета МГУ Алексей Козырев.
Мы говорили о русском русском религиозном философе, богослове, священнике Сергии Булгакове, в частности, о его размышлениях о Премудрости Божией и догматическом обосновании культуры.
Этой беседой мы открываем цикл разговоров о русских религиозных философах 20 века.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера». Прот. Дионисий Крюков, Вера Воронежская

У нас в гостях были настоятель храмов Михаила Архангела в Пущино и Рождества Богородицы в Подмоклово протоиерей Дионисий Крюков и его дочь — музыкант, художественный руководитель фестиваля в Подмоклово Вера Воронежская.
Мы говорили о том, для чего при храмах организовываются музыкальные фестивали, и как могут быть связаны музыка и духовная жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер