
«Нежный возраст». Россия, режиссёр Валерий Исаков
— Кир, скажи мне откровенно, как матери. Нельзя ли сделать так, чтоб ты ещё поучился?
— Нельзя, мам. Я теперь выучился всему, что надо.
— Ну хотя бы месяца три. Может быть, за это время война и...
— Нельзя. Теперь мой черёд.
Конец декабря 1944-го года. Красная армия вытеснила врага за пределы нашей Родины и освобождает Европу — Болгарию, Румынию, Польшу. В это время выпускники Томского артиллерийского училища, бывшие одноклассники, а теперь — младшие лейтенанты, Кир Лопухов и его товарищ Алёша Мамыкин возвращаются в родную Москву. В ближайшие дни им предстоит получить распределение. Парни уверены, что их направят в действующую армию, на фронт. Ведь они — военные. И должны защищать Отечество, пусть даже теперь, когда понятно, что до полной победы над врагом осталось совсем недолго. Они хотят успеть внести свой вклад в эту Победу. А родные, конечно, хотят, чтобы молодые люди остались дома. Чтобы им не довелось столкнуться с войной в столь нежном возрасте...
«Нежный возраст» — именно так называется лента, фрагмент из которой мы услышали в начале нашей программы. Фильм снял режиссёр Валерий Исаков в 1983 году по одноимённому автобиографическому роману писателя Александра Рекемчука. Журнал «Спутник кинозрителя» так писал о картине в год её выхода на экраны: «В своём камерном, казалось бы, локальном фильме авторам удалось представить портрет целого поколения». Но ведь так оно и есть. Герои фильма — дети войны, юноши, которым в одночасье пришлось повзрослеть.
Мы как следует знакомимся с Киром и Алёшей, когда они учатся в школе, сидят за одной партой. На дворе 1941 год. Пока ещё его довоенные дни. Парни живут обычной мирной жизнью. Заканчивают 8-й класс и поступают в артиллерийскую школу. А потом начинается война.... Повествование в фильме нелинейное, оно то возвращает нас на несколько лет назад, когда герои, уже после артиллерийской школы, учатся в Томском военном училище. То снова, забегает вперёд, в конец 1944-го, когда младшие лейтенанты Лопухов и Мамыкин являются к командованию за должностным назначением. Оно становится для юношей большой неожиданностью и даже разочарованием...
— Где учились?
— Томское артиллерийское. До этого 4-я московская артспецшкола.
— Спецшкола? Вот вас-то мне и надо.
— Вы направляетесь в распоряжение начальника 4-й спецартшколы майора Зотова. Должностное назначение по прибытию на место. Ясно? Я спрашиваю, ясно?
— Так точно... Товарищ полковник! Разве мы для этого столько лет учились?
— Приказы не обсуждаются, их выполняют.
— Товарищ полковник, разрешите...
— Обращайтесь.
— Мы можем подать рапорт о назначении нас на фронт?
— Можете, можете! Согласно уставу, по команде. Устав изучали?
— Так точно.
— А теперь следуйте к месту назначения. Выполняйте.
Кир и Алёша были уверены, что отправятся на фронт. Но вот они снова в родной артиллерийской школе... Правда, теперь уже не учащиеся, а преподаватели. Рядом с близкими, в безопасности. Но каково при этом самим парням... Не понюхав пороху, они учат военной премудрости ребят, многие из которых уже воевали, и теперь сидят за партами с боевыми наградами на груди. Кир и Алёша, конечно, подали рапорты об отправке на фронт. Но успеют ли они повоевать за Родину? Не жалко ли им будет оставлять уже почти мирную жизнь, на которую у обоих наметились серьёзные планы? Об этом мы узнаем, посмотрев фильм Валерия Исакова «Нежный возраст».
В нём нет назидательных размышлений о долге и призвании. Есть просто юноши, «нежному возрасту» которых в силу обстоятельств, суждено продлиться считанные дни. Юноши, которые за эти считанные дни взрослеют, мужают и многое осознают. А вместе с ними — и мы.
«Праведный Иоанн Кронштадтский о жизни сердца». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги святого праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе» размышляли о том, что значит жить сердцем, каким образом христианин может заботиться о чистоте сердца и почему это важно, а также как грех может влиять на внутреннее состояние человека.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Итоги общемосковского крестного хода;
— Памяти Азы Аликбековны Тахо-Годи;
— Образование как подготовка к будущему;
— Слом иерархии в культуре;
— Планы установить памятник В.Ерофееву в Петушках;
— Понятие «монастыринг» — почему появилось и чем отличается от привычного трудничества и паломничества.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проповеди митрополита Антония Сурожского». Егор Агафонов

У нас в студии был президент Фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» Егор Агафонов.
Разговор шел о том, как сейчас изучается наследие владыки Антония и издаются его проповеди.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Вторая беседа с Петром Михайловым была посвящена размышлениям вл.Антония о Церкве и Символе веры (эфир 09.09.2025)
Третья беседа с Борисом Братусем была посвящена психологии в богословии владыки Антония (эфир 10.09.2025)
Четвертая беседа с Фредерикой де Грааф была посвящена размышлениям владыки Антония о болезнях и страдании (эфир 11.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер