
В мире существует 15 независимых Православных Церквей. Начиная с 20-х годов двадцатого века большинство из них живет по новому календарю или стилю. К таким Церквам относятся Константинопольская, Румынская, Болгарская и иные. Церкви, живущие по новому календарю, непереходящие праздники, например Рождество, отмечают по григорианскому календарю, а Пасху — по юлианскому. Наша Церковь, а еще Грузинская, Сербская и Иерусалимская до сих пор строго придерживаются старого юлианского календаря и все праздники отмечают в соответствии с ним.
До недавнего времени в православном мире существовала Церковь, которая никак не могла определиться — по какому календарю жить, по новому или по старому? Этой Православной Церковью являлась Церковь Польская. Формально еще в 1924 году Польская Церковь последовала примеру Константинопольской Церкви и перешла на новый календарь. Но впоследствии в Польской Церкви сложилась очень запутанная ситуация.
Официально центром Польской Церкви является Варшава, но реально центр православия на территории Польши является городок Белосток и расположенный недалеко от него Супрасльский монастырь. Православное население Белостока и всей восточной Польши считают себя относительными поляками. Скорее они осознают себя белорусами, украинцами и даже русскими. А потому и многие традиции Русской Церкви они рассматривают как свои. В том числе и календарь.
До недавнего времени Польская Церковь жила фактически по двум календарям. Православное население Варшавы и западных городов Польши продолжали соблюдать решение 1924 года и жили по новому календарю. А жители Белостока, Супрасля отказывались это делать и отмечали все церковные праздники по старому юлианскому календарю.
Данная ситуация приводила к довольно интересным ситуациям. Например, в течение десятилетий главе Польской Церкви Варшавскому митрополиту приходилось праздновать Рождество дважды. Сначала 25 декабря он служил в Варшаве и поздравлял с Рождеством тех православных поляков, которые отмечали Рождество именно 25 декабря. А затем, 7 января, митрополит ехал в Белосток и там опять совершал рождественское богослужение — уже для тех, отмечал Рождество по старому календарю.
Впрочем, 18 марта 2014 года беспорядок с календарями в Польской Церкви был урегулирован. В этот день в резиденции митрополита Варшавского и всей Польши Саввы состоялась сессия Архиерейского собора Польской Православной Церкви.На ней было принято историческое решение — Польская Церковь решила отказаться от нового календаря и приняла постановление вернуться к старому календарю церковной жизни.
Решение 1924 года было отменено, поскольку до 90% православных поляков к 2014 году стали отмечать церковные праздники по старому стилю. Первым днем, когда Польская Церковь стала в плане календаря единой было 15 июня 2014 года, когда Церковь отмечала память всех святых.
Все выпуски программы Вселенная православия
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема