
Это было давно. Я жила тогда вдвоём с маленькой дочкой в одном уральском городе и, как многие люди в те годы, едва сводила концы с концами. День, о котором я хочу рассказать, был долгожданным: приближался праздник, и мы заранее мечтали, как будем покупать подарки для друзей и знакомых. Не раз уже посещали магазин сувениров и намечали, для кого купим браслетик, для кого — колечко с зелёным камешком, а кому — диковинный брелок. Нужно было только дождаться моей зарплаты. И вот вечером, после работы и Дашиного садика, отправились мы в магазин, предвкушая удовольствие и раздумывая по пути: а может, ещё и мороженое купим? Но нет, лучше ленточку в косичку соседской девочке...
Однако самым благим нашим намерениям не суждено было сбыться. Без денег мы остались очень быстро, в один момент. В торговом зале народу было — не протолкнуться, к вожделенному прилавку так просто не пройти. Мы попытались, но я почувствовала, как чья-то рука проникла в мой карман. Оглянулась — заметила парня; он расталкивал людей и ловко пробирался к выходу. Крикнула что-то, ну да разве остановишь!
Хотелось не просто плакать, а реветь! Обеим. Дашенька разрыдалась. Моя обида была помножена на растерянность. Как жить до аванса полмесяца, на что? Ведь в кошельке были все деньги! Но волю слезам я всё же не дала. Мы шли домой по солнечной улице, вокруг блестел подтаявший снег, небо было красивым, акварельно-разноцветным, а я говорила и говорила. Именно об этом — о небе, о солнце, о новой весне, о всей красоте и радости, что дана нам просто так, не за деньги. О том, что скоро выходные — и мы будем мастерить подарки для друзей. Мы такого нарисуем, склеим, слепим, что ни в одном магазине мира не купить!..
Я говорила все полчаса до нашей двери. Дочкины слёзы высохли, а я с удивлением обнаружила, что и моей растерянности — как ни бывало. Нет, я не увидела на пороге мешок с деньгами или с продуктами. Но во мне возникла уверенность: «Господь не оставит!»
И не оставил. Я не помню уже, как, с материальной точки зрения, мы прожили те две недели, но ноги с голоду не протянули — факт. Зато как придумывали и мастерили куколок из лоскутков и остатков шерстяных ниток, как шили им башмачки и рисовали глазки — помню отлично. Замечательная вышла игрушечная компания, глаз не отвести! Никто из друзей без подарка не остался, а соседская девочка свою куколку Дашей назвала.
Удивительно, что не было бы рядом ребёнка — я и сама разрыдалась бы в магазине горько-прегорько, и запаниковала бы наверняка, и, возможно, злое что-то говорила бы в адрес юркого воришки. Тот вечер стал бы чёрным, и домой бы я пришла — мрачнее тучи. Но я просто говорила, что должно, утешая по дороге Дашку, говорила верные слова — и сама прониклась ими, и вверила себя Богу. А с Богом — всегда хорошо!
Только вздохнула как-то Дашенька: «Вот зачем ему наши деньги, а? Вору этому!!!» Я ответила, что ему, наверное, они нужнее. Вдруг голодный совсем, а у нас вон лук и картошка. Воровать, конечно, плохо, но Господь сам вора воспитает, а нас зато научил кукол из тряпочек мастерить!
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Рим., 106 зач., XI, 13-24.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Если внимательно читать Библию, то легко заметить наличие у Бога плана по восстановлению падшего человечества. Сначала этот план виден лишь как некое не вполне ясное пророчество, дальше он обретает всё более ясные черты, и очевидным он становится с Пришествием Христа. Апостол Павел верил, что история спасения на этом не заканчивается, верил, что Бог продолжает Своё действие в мире, а потому и отпадение израильтян от Бога — это лишь временное явление, необходимое для спасения других народов. Эти мысли апостола Павла содержит в себе 11-я глава его Послания к Римлянам, отрывок из неё звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте его послушаем.
Глава 11.
13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.
14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
15 Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?
16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
19 Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться».
20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.
23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.
24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.
И для себя самого, и для других людей апостолу Павлу приходилось отвечать на вопрос о судьбе его собратьев евреев, и если для некоторых христиан этот вопрос не представляет ни интереса, ни труда, то для апостола всё было иначе, и он отнюдь не спешил говорить, что неверующие во Христа евреи — это проклятые Богом люди. Логика апостола была совершенно иной, он полагал, что отпадение израильтян от Бога — это, во-первых, временное явление, а во-вторых, оно произошло не без промысла Божия.
Павел верил, что в определённое Богом время евреи придут ко Христу, свою мысль апостол выразил довольно загадочным образом: «Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мёртвых?» (Рим. 11:15). Как правило, выражение «примирение мира» понимается толкователями как указание на призвание ко Христу язычников. Это может показаться странным, однако мы не можем предположить, каким образом развивалась бы христианская апостольская миссия, если бы евреи не отвергли Христа, здесь можно было бы пофантазировать, но такие фантазии — совершенно бессмысленная трата времени, а потому мы просто верим апостолу Павлу, если он сказал, что языческие народы пришли ко Христу благодаря неверию евреев, значит, это действительно так.
Ещё больший интерес представляет собой вторая часть процитированной фразы апостола Павла, в которой приход евреев ко Христу сопоставляется с жизнью «из мёртвых». Многие толкователи видели в этих словах указание на то, что евреи обратятся ко Христу перед Втором Пришествием, то есть перед тем временем, в которое мы чаем воскресения мёртвых. Однако возможно и другое понимание слов апостола: израильский народ, приняв Христа, обновится и возродится, он избавится от своих вековых грехов, с ним произойдёт то же, что с любым другим народом, принявшим Христа, — он обретёт в себе новую силу, которая сделает его по-настоящему великим народом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержать уникальный православный центр «Умиление» в Волгоградской области

В 50 километрах от города Волгограда, в селе Заплавное, находится Православный центр «Умиление». Уникально это место тем, что на его территории располагаются: храм, детский сад, гимназия, школа искусств и кадетский корпус. Здесь же действует колледж, в котором ребята осваивают профессию повара и швейное дело. Также у центра есть своё небольшое хозяйство, благодаря которому дети приучаются к труду и заботе о животных.
В село Заплавное приезжают ребята со всей округи. В православном центре «Умиление» у них есть возможность получить бесплатное качественное образование, раскрыть свои способности и вырасти духовно.
Многим настолько здесь нравится, что, вырастая, они сюда возвращаются: приводят в центр своих детей или устраиваются на работу.
Александра Иванченко сегодня преподаёт православную певческую культуру в местной Детской школе искусств. А когда-то она сама обучалась тут духовной музыке и пению на клиросе. Александра была участницей хорового коллектива «Умиление», который стал призёром и лауреатом множества всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. В 2006 году она поступила в Волгоградский колледж искусств, затем обучалась в консерватории. И спустя некоторое время устроилась на работу в Детскую школу искусств православного центра.

Сейчас Александра Иванченко — ведущий преподаватель. Она с большой любовью обучает детей церковному пению.
Православный центр «Умиление» — это площадка для развития, становления и образования детей. У каждого ребёнка здесь равные возможности.
Больше узнать об уникальном православном центре в Волгоградской области и поддержать его работу можно на сайте центра «Умиление».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Деревянные церковные сокровища в собраниях ГИМа». Наталья Углева

У нас в студии была заведующая отделом дерева и мебели Государственного исторического музея Наталья Углева.
Мы говорили о том, какие удивительные деревянные церковные сокровища хранит Исторический музей, и о том, чем интересны коллекции мебели и чем они могут помочь в изучении истории.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой была посвящена истории Новодевичьего монастыря в Москве;
Вторая беседа с заведующей музеем «Покровский собор» Татьяной Сарачевой была посвящена истории знаменитого храма Василия Блаженного.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер