Это было давно. Я жила тогда вдвоём с маленькой дочкой в одном уральском городе и, как многие люди в те годы, едва сводила концы с концами. День, о котором я хочу рассказать, был долгожданным: приближался праздник, и мы заранее мечтали, как будем покупать подарки для друзей и знакомых. Не раз уже посещали магазин сувениров и намечали, для кого купим браслетик, для кого — колечко с зелёным камешком, а кому — диковинный брелок. Нужно было только дождаться моей зарплаты. И вот вечером, после работы и Дашиного садика, отправились мы в магазин, предвкушая удовольствие и раздумывая по пути: а может, ещё и мороженое купим? Но нет, лучше ленточку в косичку соседской девочке...
Однако самым благим нашим намерениям не суждено было сбыться. Без денег мы остались очень быстро, в один момент. В торговом зале народу было — не протолкнуться, к вожделенному прилавку так просто не пройти. Мы попытались, но я почувствовала, как чья-то рука проникла в мой карман. Оглянулась — заметила парня; он расталкивал людей и ловко пробирался к выходу. Крикнула что-то, ну да разве остановишь!
Хотелось не просто плакать, а реветь! Обеим. Дашенька разрыдалась. Моя обида была помножена на растерянность. Как жить до аванса полмесяца, на что? Ведь в кошельке были все деньги! Но волю слезам я всё же не дала. Мы шли домой по солнечной улице, вокруг блестел подтаявший снег, небо было красивым, акварельно-разноцветным, а я говорила и говорила. Именно об этом — о небе, о солнце, о новой весне, о всей красоте и радости, что дана нам просто так, не за деньги. О том, что скоро выходные — и мы будем мастерить подарки для друзей. Мы такого нарисуем, склеим, слепим, что ни в одном магазине мира не купить!..
Я говорила все полчаса до нашей двери. Дочкины слёзы высохли, а я с удивлением обнаружила, что и моей растерянности — как ни бывало. Нет, я не увидела на пороге мешок с деньгами или с продуктами. Но во мне возникла уверенность: «Господь не оставит!»
И не оставил. Я не помню уже, как, с материальной точки зрения, мы прожили те две недели, но ноги с голоду не протянули — факт. Зато как придумывали и мастерили куколок из лоскутков и остатков шерстяных ниток, как шили им башмачки и рисовали глазки — помню отлично. Замечательная вышла игрушечная компания, глаз не отвести! Никто из друзей без подарка не остался, а соседская девочка свою куколку Дашей назвала.
Удивительно, что не было бы рядом ребёнка — я и сама разрыдалась бы в магазине горько-прегорько, и запаниковала бы наверняка, и, возможно, злое что-то говорила бы в адрес юркого воришки. Тот вечер стал бы чёрным, и домой бы я пришла — мрачнее тучи. Но я просто говорила, что должно, утешая по дороге Дашку, говорила верные слова — и сама прониклась ими, и вверила себя Богу. А с Богом — всегда хорошо!
Только вздохнула как-то Дашенька: «Вот зачем ему наши деньги, а? Вору этому!!!» Я ответила, что ему, наверное, они нужнее. Вдруг голодный совсем, а у нас вон лук и картошка. Воровать, конечно, плохо, но Господь сам вора воспитает, а нас зато научил кукол из тряпочек мастерить!
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







