
— Ах, милое Ховрино... Родные места... Каждый раз, когда проезжаю здесь на электричке, будто возвращаюсь в прошлое.
— Простите, вы родились в этом районе?
— Да. Но когда я родилась — не будем уточнять, сколько лет назад — Ховрино было подмосковной деревенькой. Вместо новостроек стояли небольшие уютные ѝзбы, яблоневые и черешневые сады... А за усадьбой Грачёвых — видите из окошка нашего вагона старинное здание? — простиралось пшеничное поле... В детстве мы ребятишками бегали здесь, играли в прятки...
— Знаете, в этих местах в конце 19-го века жил и работал замечательный русский художник немецкого происхождения — Карл Лемох.
— Любопытно, я не слышала о таком художнике.
— Он был не просто талантливым живописцем, но и добрым отзывчивым человеком. В основном он жил в Петербурге, но лето проводил здесь, в Ховрине, на своей даче, где построил мастерскую.
— А что писал этот художник? Пейзажи, наверное? Ведь здесь были очень живописные места...
— Лемох в своих работах в основном воспевал крестьянский быт — и теперь его картины с изображением крестьянских детишек украшают и столичные галереи, и музеи в разных регионах страны. Давайте я найду и покажу вам одну из его работ в интернете... Вот, например, его картина «Новое знакомство». Посмотрите! Художник написал её в 1885 году.
— Какой трогательный сюжет! На пороге крестьянской избы столпились ребятишки. Они с интересом смотрят в комнату, в середине которой видна колыбель, завешенная ситцевой тканью. У колыбели стоит пожилая крестьянка. Бережно приоткрывая тканевую завесу, она показывает девочке лет четырёх того, кто находится внутри люльки.
— А там, похоже, новорождённый малыш, хотя мы его не видим. Зато мы видим маму этого малыша, которая лежит на постели за колыбелью. Точнее, мы видим лишь край её лица и руки. Судя по всему, она родила младенца всего несколько часов назад и сейчас отдыхает.
— А взгляните-ка на лица деревенских ребятишек — наверное, это братья и сёстры новорождённого! Глазки любопытные, всем так хочется поскорее познакомиться с новым членом семьи!
— Карл Викентьевич умело изображал детей, их непосредственность и простодушие. А знаете, как он работал над своими картинами? Он снимал в Ховрине на лето деревенский дом и устраивал в нём мастерскую, куда приглашал местных крестьян — детей и взрослых. Писал с натуры разные сюжеты из крестьянской жизни — как, например, на этой картине, рождение нового члена семьи — а потом щедро платил натурщикам за работу.
— Невероятно! Получается, что на его картинах вполне может быть изображён кто-то из моих предков, которые жили в этих местах с начала 19-го века! И обратите внимание, как правдиво, не приукрашивая, художник изобразил настоящую крестьянскую жизнь. Посмотрите, деревянный пол в избе неровный, доски торчат, где-то валяется корзина и разбросаны тряпки... Дети босые и одеты бедно...
— Но при этом почему-то нет ощущения беспорядка в доме. Всё скромно, но чисто. Здесь будто царит особая гармония, где главное — это настоящая жизнь и любовь между членами семьи. Кстати, художник не только правдиво изображал крестьянскую жизнь, но и искренне, от всего сердца помогал жителям деревни. Кому-то оплатил ремонт или постройку дома, кому-то помог корову приобрести. Помогал продуктами и деньгами... Однажды он пожертвовал большую сумму на открытие церковно-приходской школы при местном храме иконы Божией Матери «Знамение».
— Что вы говорите! Этот храм и сейчас стоит недалеко от станции метро «Речной вокзал»! Ах, мои родные места... А где же можно увидеть эту замечательную картину?
— Работа Карла Лемоха «Новое знакомство» хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге.
— Спасибо вам! Вы не просто открыли для меня нового художника и замечательного человека. А на несколько минут вернули меня в детство...
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер